• QQ空间
  • 收藏

雀巢将调查“克扣奶农事件”

| 2020-08-09

  称雀巢在黑龙江双城20多年,为当地作出了有目共睹的贡献

  针对媒体对雀巢公司多年克扣双城市奶农的报道,昨日雀巢中国公司回应称,会与当地政府一起,认真调查此事,如属实,会及时给予解决。此外,其表示,雀巢在双城20多年,为当地经济、奶农和社区作出了有目共睹的贡献。

  上周日,新华社报道,双城市是黑龙江省养牛第一大市,多年来,这个市每日所产的1200吨鲜奶被雀巢集团旗下的乳业企业——黑龙江双城雀巢公司所垄断。然而,当地奶农普遍反映,这个知名企业在双城克扣奶农已成为公开秘密,其低成本经营模式引起当地群众的不满。

  不少奶农反映,雀巢公司克扣奶农已延续多年,平均一桶奶扣1公斤,有时候送一次奶要被扣3公斤,两次奶扣6公斤。此外,据奶农反映,雀巢公司不仅在秤上做手脚,计数器也“暗藏猫腻”。与此同时,雀巢公司还将“以质论价”变成克扣奶农的手段。

  对于报道中所提到的种种问题,昨日雀巢中国公司回应称,雀巢公司会与当地政府一起,认真调查文中提到的事情,如属实,会认真、及时给予解决。

  此外,雀巢中国公司昨日表示,雀巢在双城20多年,为当地经济、奶农和社区作出了有目共睹的贡献。

  ■ 专家分析

  “压榨奶农是短视做法”

  乳业专家王丁棉昨日表示,大公司压价收奶、收购时降级品质的现象存在。

  “奶农在整个乳业产业链中处在最底层、最弱势的群体,没有定价权和发言权。”王丁棉透露,大乳企会把成本压力转嫁给奶农,尤其在通胀背景下,终端产品价格又不敢轻易涨价。近期国内不少乳企已压低收奶价格。

  “压榨奶农是很短视的做法。奶农无钱可赚,就会杀牛不干了,最后受损的是整个产业。”王丁棉说。 (李静)

2020-09-24
比特币 银行间韩元对人民币直接交易今日启动
  新华社首尔12月1日电   韩中银行间韩元对人民币直接交易1日上午9时在韩正式启动,这是韩国离岸人民币市场发展中具有标志性意义的事件,有... <详情>
2020-09-24
比特币 国税发[2005]173号 国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知[条款失效]
国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知[条款失效] 国税发[2005]173号     ... <详情>
2020-09-24
比特币 合伙创投企业:投资对象不同,享受优惠期限有区别
    有限合伙制创业投资企业(以下简称合伙创投企业)投资于未上市的中小高新技术企业或种子期、初创期科技型企业(以下简称初创科技型企业)满2... <详情>
2020-09-24
比特币 机动车发票发票联丢失补开
  问:如果机动车购货单位已上完户并且已买完购置税,但发票联丢失了,如果需要购货单位补开发票并且同意补交税款,请问销货单位是否可以补开,应补交税款多少,是否可以... <详情>
2020-09-24
比特币 成财税法[2017]3号 成都市财政局成都市地税局成都市房管局成都市国土局成都市公安局成都市发改委关于存量住房交易计税价格核定工作有关事项的通告
成都市财政局成都市地税局成都市房管局成都市国土局成都市公安局成都市发改委关于存量住房交易计税价格核定工作有关事项的通告 成财税法[2017]3号 &nb... <详情>
2020-09-24
比特币 加快个税改革是对质疑的最好回应
  新华社北京10月25日电 题:加快个税改革是对质疑的最好回应   新华社记者何雨欣   从“3500元起征点应该提高”,到&ld... <详情>