• QQ空间
  • 收藏

抱着旧黄历,谈不出好结果

| 2020-08-16

原标题:抱着旧黄历,谈不出好结果

前两天说过的中美重启磋商,7月25日下午有了确切消息。

商务部今天举行例行新闻发布会。新闻发言人高峰在回答中美经贸磋商相关问题时表示,为落实两国元首大阪会晤达成的重要共识,双方牵头人将于7月30日到31日在上海见面,在平等和相互尊重的基础上举行第十二轮中美经贸高级别磋商。

第十一轮中美经贸高级别磋商是5月10日结束的。

当时,由于美方的漫天要价和极限施压,使得磋商完全无法继续下去。

一直暂停到现在。

两个多月的跌宕起伏之后,中美双方牵头人将再次面对面坐下来谈。

人面依旧,想来思绪是会有些不同的。

结合最新情况,我们来谈谈即将举行的新一轮磋商。

一方面,磋商地点改到上海是引人瞩目的变化,折射出一些积极态度。

对这个变化,官方民间,国内国外,给出了不同的解释。

其一,认为这是正常的安排。

关于“为何把磋商地点安排在上海”这个问题,商务部25日作出简短回应。

“在不同的地点磋商是十分正常的安排,上海具备开展磋商的良好条件。”

其二,认为这传递了“贸易归贸易,政治归政治”的讯号。

比较有代表性的观点认为,“中方选择上海这个大陆金融中心作为重启贸易谈判地点,就是想传递‘贸易归贸易,政治归政治’的讯号。”

其三,认为上海在中美谈判历史上发挥过独特作用,在这里举行磋商极富象征意义。

美方牵头人专门提到这一点。

姆努钦当天接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)采访时说,中方邀请美方赴上海进行经贸磋商具有象征意义,“1972年《上海公报》”被认为是中美关系正常化的重要一步,希望“下周我们将取得进展”。

三种观点,见仁见智。

在陶然笔记看来,中美经贸磋商是当前全球的头等大事,计划日程、磋商地点的确定慎而又慎,一般不会来回变化。

既然移师上海,说不定今后一段时间的谈判地点就是这里了。

另一方面,中美间还存在不少分歧,但解决分歧只有“平等和相互尊重”一种途径。

国内外乐见中美重启磋商,但又不看好双方能很快达成协议。

这是一种很复杂的心态,也具有丰富的潜台词。

乐见磋商重启,说明越来越多的人在“中美合则两利,斗则俱伤”“贸易战没有赢家”等问题上,有共识。

不看好双方能很快达成协议,则具有更多意味。

其一,说明外界并不看好美方具有压服中国的绝对实力,中国扛得住耗得起并不是空话。

贸易战打了一年多,美攻中守的态势是个客观存在。

但人们也渐渐发现,美国似乎并不具备迅速迫使中国就范的绝对实力。

在美方一些人的大嘴巴里,他们一直离胜利不远。

就是一直胜利不了而已。

这也让越来越多的人,开始认真思考中美实力对比问题。

其二,说明外界认为中美双方离达成协议还存在不少分歧。

事实也正是如此。

中国的立场是没有变化的——“美国对中国输美商品单方面加征关税是中美经贸摩擦的起点,如果双方能够达成协议,加征的关税必须全部取消。”

现在看,美方在这个问题上的认知与中方还存在差距。

比如,美方各种声明表态,仍在兜售5月初的漫天要价。

就在不久前,有人再度把加征3000亿美元输美商品关税挂在嘴边,极限施压的手段就像嗑药一样,停不下来。

其实,中美之间谈谈打打一年多,任何头脑清醒的人都能看出来,用加征关税威胁中国根本没用!

美方不要总想着拿3000亿美元商品的加征关税说事,中国不怕这个,也不吃这一套。

美方真想达成协议,只有通过“平等和相互尊重”这一种途径来实现。

如果还抱着旧黄历不放,那么无论谈多少轮、多少年,都谈不出好结果。

(原题为《抱着旧黄历 谈不出好结果》)


(责编:庄红韬、杨曦)

2020-09-17
综合理财 云南三七价格不会大幅回落
     药材批发市场内出售的三七 资料图片   大部分中药材价格全面回落 云南三七价格大幅回落现象不会出现   ... <详情>
2020-09-17
综合理财 证券类公司并购效应和方式选择案例分析
上一轮券商并购潮发生在20世纪90年代,从申银证券和万国证券的合并到中央汇金、建设银行等中央金融控股公司出手拯救高危券商,当时的并购主要是在行政主导下进行的,实... <详情>
2020-09-17
综合理财 清算业务企业所得税财税处理
  财政部、国家税务总局《关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号)就企业清算的范围、内容、清算所得的计算等做了规定;随后,国家税... <详情>
2020-09-17
综合理财 琼地税办[2014]200号 海南省地方税务局办公室关于加强节约用电工作的通知
海南省地方税务局办公室关于加强节约用电工作的通知 琼地税办[2014]200号      &nbs... <详情>
2020-09-17
综合理财 充电桩谁来监管?电动汽车充电亟待管理
原标题:充电桩谁来监管? 电动汽车充电亟待管理  原标题:电动汽车充电 亟待管理   某大型超市停车场,电动汽车充电桩虽然分区域隔开,但周边几十米内没有任何消... <详情>
2020-09-17
综合理财 五月水果市场“青黄不接”
眼下,在鞍山市水果市场上,新鲜的荔枝、枇杷、杨梅上市了,大樱桃、油桃降价了。但细心的市民发现,水果价格都挺高,每500克5元左右的水果还比较少,买几个芒果就要二... <详情>