• QQ空间
  • 收藏

母子公司之间利息支出如何税务处理?

| 2020-08-16

我公司为一房地产开发公司,一下属子公司将其从商业银行贷款全部借给我公司使用,请问此笔贷款利息可否直接在我公司列支,如列支是否不能超过我公司注册资本的50%,且需要取得何种有效凭证。同时子公司是否需确认利息收入,缴纳营业税等税款?

新企业所得税法实施后,原则上以前根据原税法做出的规定,均不得继续执行。对房地产开发公司借用下属子公司从商业银行的全部贷款,支付子公司的利息支出问题根据《中华人民共和国企业所得税法》第四十六条规定,企业从其关联方接受的债权性投资与权益性投资的比例超过规定标准而发生的利息支出,不得在计算应纳税所得额时扣除。又《财政部、国家税务总局关于企业关联方利息支出税前扣除标准有关税收政策问题的通知》(财税[2008]121号)第一条第二款规定:企业实际支付给关联方的利息支出,除符合本通知第二条规定外,其接受关联方债权性投资与其权益性投资比例为:金融企业,为5:1;其他企业,为2:1。财税[2008]121号第二条规定:企业如果能够按照税法及其实施条例的有关规定提供相关资料,并证明相关交易活动符合独立交易原则的;或者该企业的实际税负不高于境内关联方的,其实际支付给境内关联方的利息支出,在计算应纳税所得额时准予扣除。

  上述税前扣除要以对方到当地主管地税局申请开具的《税务机关代开统一发票》经营发票为扣除凭证。

  对于子公司取得的利息收入,除符合财政部、国家税务总局财税字[2000]7号文规定的统借统还业务免营业税条件的外,均应按国家税务总局《营业税问题解答(之一)》(国税函发[1995]156号)第十条规定,按“金融保险业”税目征收营业税,税率为5%。同时要缴纳城建税、教育附加。

  子公司应到当地主管地税局申请开具《税务机关代开统一发票》给对方。

  对于子公司取得的利息收入属于《中华人民共和国企业所得税法》规定的企业所得税的应税收入,子公司要按规定缴纳企业所得税。

2020-09-17
比特币 河南18家小贷公司试点资格被取消
新京报讯(记者 陈鹏)1月9日,记者从河南省政府金融网获悉,河南省金融局公布了取消18家小额贷款公司试点资格的批复。这些小贷公司来自河南省的濮阳市、周口市、南阳... <详情>
2020-09-17
比特币 海南瑞泽30亿跨界押宝赛马 天价投资款从何而来?
上市前曾被令完成控制的私募基金汇金立方入股,上市后8年间不断进行外延并购的海南瑞泽,如今有了新概念。2月27日晚间,海南瑞泽发布公告称,经董事会审议通过,公司全... <详情>
2020-09-17
比特币 “莫干山会议”探寻财税改革突破思路
  “中央说要提高个人分配所占比重,那挤谁的份额呢?现在所有中央文件没有答案。财税改革要回答这个问题。”中国行政体制改革研究会副会长刘克... <详情>
2020-09-17
比特币 重庆市工商行政管理局关于印发重庆市个体工商户简易注销登记管理暂行办法的通知
重庆市工商行政管理局关于印发重庆市个体工商户简易注销登记管理暂行办法的通知 各区县局、两江新区市场监管局,市局相关处室:   《重庆市个体工商户... <详情>
2020-09-17
比特币 总投资1300余万幺塘乡污水处理厂投入试运行
本报讯 由于缺乏环保基础设施,经开区幺塘乡场镇生活污水常年直排河流,给当地居民生产生活带来严重影响。去年10月,经开区启动乡镇污水处理厂建设,解决幺塘乡场镇居民... <详情>
2020-09-17
比特币 中国邮政与华为结为全面战略合作伙伴 将在各方面深入合作
6月5日,中国邮政集团公司与华为公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在金融业务、科技创新、寄递物流、人才培养等方面开展深入合作,在分布式架构、咨询规划、智慧物... <详情>