• QQ空间
  • 收藏

两家领“红牌”35家登上“光荣榜”

| 2020-08-16

  中工网讯(工人日报—中工网记者康劲)“要通过优胜劣汰、激励先进的办法,切实提高全省众创空间的发展质量。”近日,甘肃省发布了《2018省级众创空间评估报告》。有关人士表示,应进一步拓宽创业创新的发展道路,但也要防止“拖泥带水”,更不能“带病上岗”。

  此次评估由甘肃省科技厅牵头,省高新技术创业服务中心承办。评估工作从2018年9月开始,历时4个月,对2015年、2016年认定的103家省级众创空间进行了“综合体检”。

  评估结果显示,西部创客等35家众创空间列入优秀等次登上“光荣榜”,给予资金奖励;互联网计算应用众创空间等47家众创空间被评估为良好等次;金城众创等10家被评估为合格等次;指针教室青创成长等9家被评估为不合格等次领“黄牌”,限期1年整改;数联众创空间、古域文化众创空间被评估为不合格等次领“红牌”,取消省级众创空间资格。

  近年来,甘肃省科技厅会同省发展改革委、省教育厅、省工信厅、团省委等7家省直部门,推动形成了部门间协同推进众创空间建设的工作机制,推动各类众创空间根据自身优势,形成各具特色的运行模式,在服务创新创业上发挥作用。

  截至2018年底,全省百余家众创空间服务初创企业1920家,累计超过1600个入驻众创空间的创业团队和初创企业获得14.2亿元投融资支持,帮助665家企业获得各级财政资金支持7000万元。同时,新注册企业3850家,上市挂牌企业11家,吸纳应届毕业生就业15220人。目前,众创空间内大学生和科技人员创业的团队、企业数量分别达到3279个、1095个,拥有知识产权超过1700件,其中发明专利超过500件,有力促进了全省科技创新及成果转化。

  但在评估中也发现,省内的部分众创空间提供的服务内容单一,孵化创业能力有限,科技型创业数量少,高水平的创新创业导师不足,缺乏专业化经营管理型人才。

  有关人士指出,近年来众创空间的兴起,为中小微企业发展提供了服务平台。定期对众创空间进行“综合体检”,有利于促进其探索发展的新路径和新模式,按照市场机制与其他创业主体协同发展,优化技术、装备、资本、市场等创新资源的配置,促进众创空间向更高层级跃进。

2020-09-17
比特币 河南18家小贷公司试点资格被取消
新京报讯(记者 陈鹏)1月9日,记者从河南省政府金融网获悉,河南省金融局公布了取消18家小额贷款公司试点资格的批复。这些小贷公司来自河南省的濮阳市、周口市、南阳... <详情>
2020-09-17
比特币 海南瑞泽30亿跨界押宝赛马 天价投资款从何而来?
上市前曾被令完成控制的私募基金汇金立方入股,上市后8年间不断进行外延并购的海南瑞泽,如今有了新概念。2月27日晚间,海南瑞泽发布公告称,经董事会审议通过,公司全... <详情>
2020-09-17
比特币 “莫干山会议”探寻财税改革突破思路
  “中央说要提高个人分配所占比重,那挤谁的份额呢?现在所有中央文件没有答案。财税改革要回答这个问题。”中国行政体制改革研究会副会长刘克... <详情>
2020-09-17
比特币 重庆市工商行政管理局关于印发重庆市个体工商户简易注销登记管理暂行办法的通知
重庆市工商行政管理局关于印发重庆市个体工商户简易注销登记管理暂行办法的通知 各区县局、两江新区市场监管局,市局相关处室:   《重庆市个体工商户... <详情>
2020-09-17
比特币 总投资1300余万幺塘乡污水处理厂投入试运行
本报讯 由于缺乏环保基础设施,经开区幺塘乡场镇生活污水常年直排河流,给当地居民生产生活带来严重影响。去年10月,经开区启动乡镇污水处理厂建设,解决幺塘乡场镇居民... <详情>
2020-09-17
比特币 中国邮政与华为结为全面战略合作伙伴 将在各方面深入合作
6月5日,中国邮政集团公司与华为公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在金融业务、科技创新、寄递物流、人才培养等方面开展深入合作,在分布式架构、咨询规划、智慧物... <详情>