• QQ空间
  • 收藏

科创板现新股首日破发“任性”打新告一段落

| 2020-08-22

  一家之言

  

  新股上市首日破发现象的出现,将会打破以往新股“稳赚不赔”的局面。未来的新股走势,可能更尊重市场的选择。

  今年7月22日,科创板市场正式开市交易,从首个交易日表现分析,25家上市公司集体上涨,且有多家科创板上市公司出现了价格涨幅翻倍的表现。其中,安集科技首日涨幅达到520%,还两次触发了临时停牌。

  自科创板开市交易以来,基本上给投资者带来一种稳赚不赔的投资感觉。然而,随着科创板新股数量的持续增多,结合市场环境的相对疲软,近期科创板新股出现了明显分化的表现。其中,12月3日上市交易的祥生医疗,首日涨幅仅有2.04%。到了12月4日,祥生医疗却一举跌破每股发行价格,当天收盘跌幅达到了12.39%。至于12月3日上市交易的另一家新股迈得医疗,虽然上市首日出现了25.17%的涨幅,但在次一个交易日中,同样难逃价格大幅下跌的压力,盘中跌幅一度超过10%,12月4日收盘下跌9.80%,且非常接近每股发行价格。

  值得一提的是,12月4日科创板又迎来了新鲜面孔,市场表现也截然不同。其中,普元信息首日大涨逾60%,而另一家科创板新股建龙微纳,则出现上市首日破发的现象。至此,科创板成功开市四个多月以来,建龙微纳成为了科创板市场首家上市破发的新股。

  不可否认的是,在IPO发行常态化的背景下,最近一段时期内新股的上市表现明显降温。不仅仅是科创板新股出现首日破发的现象,主板市场亦然,而浙商银行上市首日的破发表现也刷新了近年来A股市场上市破发的速度。

  作为试点注册制度的科创板市场,未来容量规模有望持续增加。然而在这背后若市场仍以存量资金作为主导,那么科创板新股的赚钱效应也会骤然降温。受此影响,对于未来的科创板新股,上市后的价格表现分化也是在所难免,未来市场资金对新股的态度也会趋于谨慎,“任性”打新的时代可能告一段落。

  事实上,对于市场资金而言,面对数量不少的新股,未来将会更讲究上市公司的质地与行业发展前景等因素。与此同时,对于新股的估值定价,同样可能会引起市场资金的重视。换言之,若新股所属的行业前景一般,或缺乏实质性的盈利增长预期,那么在新股上市之际,难免会遭到资金的抛弃。至于质地一般的新股,若发行市盈率偏高,或定价偏离了市场的预期,上市首日破发的概率也可能会明显提升。

  新股上市首日破发现象的出现,将会打破以往新股“稳赚不赔”的局面。未来的新股走势,可能更尊重市场的选择。对于投资者来说,在新股不败神话逐渐打破的背景下,以往任性打新的投资策略就需要改变,未来的新股申购更需要全方位分析上市公司的综合情况,而优质上市公司、稀缺上市公司以及掌握核心竞争优势的上市公司,可能更容易得到市场的认可。

  □郭施亮(财经评论人)

2020-09-17
环球市场 商务部:2019年将重点做好三方面工作
  商务部部长助理任鸿斌。(摄影/记者 车亮)   商务部部长助理任鸿斌16日在国新办举行的新闻发布会上表示,近期,商务部深入学习贯彻中央经济工作会议的精神,... <详情>
2020-09-17
环球市场 付病逝职工家属抚恤金是否扣缴个税?
我们是河南企业,单位职工在工作时间突然患病,几天后因医治无效而病逝,单位给其家属一笔钱,这笔钱单位是否需要代扣代缴个人所得税? 贵公司如根据《关于调整企业职工... <详情>
2020-09-17
环球市场 所得税优惠取消备案注意风险
  2018年4月25日,国家税务总局为优化税收环境,有效落实企业所得税各项优惠政策,根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”... <详情>
2020-09-17
环球市场 国家税务总局公告2015年第22号 国家税务总局关于修改《非居民企业所得税核定征收管理办法》等文件的公告
国家税务总局关于修改《非居民企业所得税核定征收管理办法》等文件的公告 国家税务总局公告2015年第22号    &nb... <详情>
2020-09-17
环球市场 科创板打新户数创新高
  本报讯(记者 孙杰)或许是受科创板交易首周赚钱效应的刺激,参与打新的投资者数量越来越多。从本周两只新股柏楚电子、晶晨股份公布的打新情况看,两股均获得超320... <详情>
2020-09-17
环球市场 [中国@2016]了解中国经济亮点,看这10组数据
年终盘点:  [中国@2016]十大反转新闻:让真相先飞一会儿   [中国@2016]盘点2016年中国经济十大重磅政策文件&nb... <详情>