• QQ空间
  • 收藏

酒店销售辣子鸡丁的进项税怎么抵扣?

| 2020-08-22

某酒店增值税一般纳税人销售香辣鸡丁,其从供应商处购入的肉鸡(鲜肉)对应的进项税怎样参与当月的销项税抵扣?不妨分如下情况吧:

一、取得增值税专用发票

(一)供应商系一般纳税人

假设:专用发票列明的不含税金额为100000元,税率为13%,则酒店当期允许抵扣农产品增值税进项税额为:100000×13%=13000(元)。

(二)供应商系小规模纳税人

假设专用发票列明的不含税金额为100000元,则供应商到主管税局代开的增值税专用发票标明的征收率为3%,即酒店当期允许抵扣农产品增值税进项税额为:100000×3%=3000(元)。

注意:

供应商如果选择销售鲜活肉蛋免税《财政部国家税务总局关于免征部分鲜活肉蛋产品流通环节增值税政策的通知》(财税〔2012〕75号,以下简称:75号文 ),根据《增值税暂行条例》规定,不得开具增值税专用发票,即此种情况下,酒店取得肉鸡的增值税专用发票是不合规的,不能认证抵扣。

二、取得增值税普通发票

(一)供应商系一般纳税人

假设:普通发票列明的不含税金额为100000元,则不论税率为13%、免税,酒店都不能取得合规的可抵扣进项税额。

(二)供应商系小规模纳税人

假设:增值税普通发票列明的不含税金额为100000元,则不管供应商自开发票或税局代开发票,只要发票上有3%的征收率,则根据“75号文”规定,这个发票就是《增值税暂行条例》规定的“销售发票”。根据财税(2016)36号文的规定,酒店可以按照扣除率13%,计算抵扣13000元。注意:此处的原材料成本金额变为:87000元(100000-13000)。

(三)如果发票是酒店自行开具的合规农产品收购发票

假设:增值税普通发票列明的不含税金额为100000元,根据《增值税暂行条例》及国家税务总局公告2015年第19号文规定,发票的左上角打印有“收购”字样,且税率为“免税”。根据财税(2016)36号文规定,酒店可以按照酒店可以按照扣除率13%,计算抵扣13000元。注意:此处的原材料成本金额变为:87000元(100000-13000)。

三、如果酒店在北京等实行农产品核定扣除地区

1、假设:2016年9月,酒店从农业生产者处购入肉鸡加工成香辣鸡丁进行销售。该酒店按照成本法核定的农产品耗用率是0.6215,当月的销售成本是200000元,则纳税人当期允许抵扣农产品增值税进项税额为:

200000×0.6215×6%÷(1+6%)=7036(元)。

2、计算原理及注意事项:

当期允许抵扣农产品增值税进项税额=当期主营业务成本×农产品耗用率×扣除率÷(1+扣除率)

其中:

①农产品耗用率=上年投入生产的农产品外购金额÷上年生产成本。

此耗用率需要主管国税局核定并公示。

②餐饮业适用扣除率为6%

③农产品外购金额指含税金额,不包括不构成货物实体的农产品(包括包装物、辅助材料、燃料、低值易耗品等)和在购进农产品之外单独支付的运费、入库前的整理费用。

④主营业务成本、生产成本中不包括其未耗用农产品的产品的成本。

2020-09-17
区块链 前瞻中国财政政策方向
  前瞻中国财政政策方向——迎接中央经济工作会议系列述评之二      新一轮财政投资规模可能不会... <详情>
2020-09-17
区块链 温家宝:抓紧落实结构性减税措施
  温家宝在湖北考察时强调把稳增长放在更重要位置   - 抓紧落实结构性减税措施   - 引导货币信贷平稳适度增长   - 继续支持家... <详情>
2020-09-17
区块链 《走进短线交易工作室》12月07日: 有意思, 一根神线就这么托着
最近行情走势真有意思,一根神线仙每天托着美指的回落。价格昨日在日线30MA再次获得支撑,当前盘中逐渐收阳,但仍没有摆脱来回扫走势的局面。今日20:40-21:2... <详情>
2020-09-17
区块链 互金协会取消14家P2P平台会员资格,对3家公开谴责
近期,中国互联网金融协会根据第三届惩戒委员会2019年第一次工作会议的决定,依据《中国互联网金融协会章程》、《中国互联网金融协会自律公约》、《中国互联网金融协会... <详情>
2020-09-17
区块链 税总纳便函[2015]159号 国家税务总局纳税服务司关于严禁违规插手涉税中介经营活动自查工作情况的通报
国家税务总局纳税服务司关于严禁违规插手涉税中介经营活动自查工作情况的通报 税总纳便函[2015]159号    &nb... <详情>
2020-09-17
区块链 新疆维吾尔自治区国家税务局、新疆维吾尔自治区地方税务局公告2015年第6号 关于西部大开发战略有关企业所得税税收优惠政策备案事项的公告
新疆国税局新疆地税局关于西部大开发战略有关企业所得税税收优惠政策备案事项的公告 新疆维吾尔自治区国家税务局、新疆维吾尔自治区地方税务局公告2015年第6号&n... <详情>