• QQ空间
  • 收藏

房产众筹,火热背后的现实驱动

| 2020-08-28

  速途网11月25日评论(评论员 张宁)众筹与房产,这两个之前看起来毫无交集的领域,却在近期频繁大秀恩爱。如此高调亲密的背后,是项目本身对于双方巨大的利好。

  国内最大的专业住宅开发商万科集团,在房产众筹这一概念还处于“小荷才露尖尖角”的萌芽阶段时,便与平安好房网在广州“北部万科城”,规模空前的推出216套众筹房源,活动力度之大,令人乍舌。无独有偶,继双十一推出11元房产众筹之后,京东金融与远洋地产这对金童玉女再次联手,推出覆盖北京、上海、杭州等九个城市的第二批项目。而除了这些大佬们动作频频之外,以全国首家专业房地产众筹平台自居的中筹网也于本月上线,其推出的首套众筹房源12小时之内便完成了认购。

  对于房地产企业来说,由于政府“有形手”的政策调控,加之因较高的土地转让金而居高不下的房价,使得之前国内楼市火热的市场行情,逐渐回归理性。银行贷款的流失,加之楼市的低迷,前断粮、后断水的处境,对于绝大多数属于期房的开发商而言,无疑是酷冷难耐的漫漫寒冬。

  因此,开源节流成了房企应对市场低迷的新常态。而房产众筹即省去了广告投放,又能打开销售渠道的特性,无疑是房企当下最具性价比的选择。开发商通过房产众筹的促销噱头,一方面可以消化剩余房源,回笼资金,改善其财务状况。另一方面可以结合互联网金融的热点制造话题来获取公众的关注度。而用户对话题的兴趣感要远远高过价格不菲的广告投放。同时与其他在众筹平台上线的厂商一样,房产开发商也在试水,希望寻求一种新的销售渠道,来摆脱低迷的市场行情。

  而作为“金童玉女”的另一方,众筹平台的项目一般以消费品为主,3C数码及外设、家电和创意产品等。此次涉足耐用品类的房产,众筹平台自造声势的背后,是其“跑马圈地”的战略意图与差异化经营。

  近期,众筹平台不论是从平台交易规模,还是用户量上,都已经告别了之前蛰伏的蚕蛹期,开始走上了初步发展的快车道。而随着攻城掠地速度的加快,市场的竞争格局也会越发的激烈,平台一方面抢夺优质的项目资源,另一方面需要增长平台的用户量。只有从两端完善,才能形成正螺旋的良性循环。

  而众筹介入房产,不但可以引起了公众的关注度,在某种程度上为平台带来用户量的增长。而且平台多品类线的作用,相当于企业的多元化经营业态,即可以通过扩展产品线增加收入和交易量,又可以完善自身建设,抵御竞争对手在某一领域的进攻。这就像大众复活迈巴赫一样,即便销量不好,但是迈巴赫作为大众旗下的战略资产,可以防御宝马、奔驰在顶级豪车领域的进攻一样。

  另外,从消费角度来讲,房产对于国人是刚需,需求弹性较小,所以市场量级很大。而房产作为投资的重要资产,与其他一般投资品相比,房产具有天生的保值功能,这点在通货膨胀期间尤其的明显。宽广的市场也为众筹引入地产提供了大的市场条件。房产众筹的兴起,既是由房产与众筹双方的需求点决定,也是大的市场环境的驱使。

2020-09-17
环球财经 财预字[1998]105号 高等学校会计制度
高等学校会计制度 财预字[1998]105号         &nb... <详情>
2020-09-17
环球财经 发改办环资[2007]1564号 申报国家发展改革委审核的资源综合利用电厂认定管理暂行规定
国家发展和改革委员会关于印发《申报国家发展改革委审核的资源综合利用电厂认定管理暂行规定》的通知 发改办环资[2007]1564号  &nb... <详情>
2020-09-17
环球财经 税总发[2017]56号 国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知
国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知 税总发〔2017〕56号    ... <详情>
2020-09-17
环球财经 济南市社会保险事业局关于2016年度工商企业年报中社会保险项的填写说明
济南市社会保险事业局关于2016年度工商企业年报中社会保险项的填写说明   《中华人民共和国社会保险法》第五十七条规定,用人单位应当自成立之日起三十日内... <详情>
2020-09-17
环球财经 花椒直播大股东改为六间房 原股东藏身其后
新京报讯(记者 梁辰)5月5日,记者浏览天眼查发现,花椒直播主体公司北京密境和风科技有限公司(以下简称“密境和风”)3日已完成大股东变更,由奇虎三六零软件(北京... <详情>
2020-09-17
环球财经 Google违反儿童隐私法被罚1.7亿 和解案能带来改变吗?
美国中文网综合ABC新闻报道 因为YouTube视频服务在未经父母同意的情况下收集儿童个人数据,Google将支付1.7亿元的和解金。该公司还同意与视频上传者合... <详情>