• QQ空间
  • 收藏

财税字[2000]49号外商投资企业和外国企业购买国产设备投资抵免企业所得税有关问题[全文废止]

| 2020-08-28

财政部、国家税务总局关于外商投资企业和外国企业购买国产设备投资抵免企业所得税有关问题的通知[全文废止]
     
财税字[2000]49号                 2000-01-14

       税屋提示——依据国税发[2008]52号停止执行企业购买国产设备投资抵免企业所得税政策,本法规自2008年1月1日起全文废止。

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局)、国家税务局、地方税务局:

  为了贯彻中共中央、国务院有关法规的精神,扩大吸引外资,鼓励外商投资企业和外国企业使用国产设备,现就外商投资企业和外国企业购买国产设备投资抵免企业所得税有关问题通知如下。

  一、凡在我国境内设立的外商投资企业,在投资总额内购买的国产设备,对符合《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发[1997]37号)中法规的《外商投资产业指导目录》鼓励类、限制乙类的投资项目,除国发[1997]37号法规的《外商投资项目不予免税的进口商品目录》外,其购买国产设备投资的40%可从购置设备当年比前一年新增的企业所得税中抵免。

  对在中国境内设立机构、场所,从事生产、经营活动的外国企业比照本办法执行。

  对上述企业为了提高经济效益、提高产品质量、增加花色品种、促进产品升级换代、扩大出口、降低成本、节约能耗、加强资源综合利用和三废治理、劳保安全等目的,采用先进的、适用的新技术、新工艺、新设备、新材料等对现有设施、生产工艺条件进行改造而在投资总额以外购买的国产设备,其购买国产设备投资的40%也可以从设备购置当年比前一年新增的企业所得税中抵免。

  二、允许抵免的国产设备是指国内企业生产制造的生产经营(包括生产必需的测试、检验)性设备,不包括从国外直接进口的设备、以“三来一补”方式生产制造的设备。

  三、外商投资企业和外国企业每一年度投资抵免的企业所得税税额,不得超过该企业当年比设备购置的前一年新增的企业所得税税额。如果当年新增的企业所得税税额不足抵免时,未予抵免的投资额,可用以后年度比设备购置的前一年新增的企业所得税税额延续抵免,但延续抵免的期限最长不得超过五年。

  按照全国人大常委会通过的税法和全国人大、国务院颁布的法规、条例法规享受统一减免企业所得税政策的外商投资企业和外国企业,在免税期间可适当延长延续抵免期限,但延续抵免的期限最长不得超过七年。

  四、外商投资企业和外国企业在申请办理国产设备投资抵免时,应向其企业所得税的主管税务机关提供购买国产设备的发票等有效凭证和资料。

  五、对外商投资企业和外国企业购买的按法规退还增值税的国产设备,其已退税款不得计入设备原价。

  六、实行投资抵免的国产设备,仍可按设备原价计提折旧,并按有关法规在计算应纳税所得额时扣除。

  七、外商投资企业和外国企业将已经享受投资抵免的国产设备,在购置之日起五年内出租、转让的,应在出租、转让时补缴设备已抵免的企业所得税税款。

  八、本办法自1999年7月1日起实行。具体操作办法由国家税务总局另行制定。

2020-09-24
环球市场 第12次下调国际漫游资费 中国移动为抢用户“拼了”
■本报记者马燕 昨日下午,中国移动祭出抢夺用户大招,宣布10月1日起将面向全球143个国家和地区推出“3元/6元/9元流量包”,其中1... <详情>
2020-09-24
环球市场 二手房成交低迷 上海链家为何逆市上调中介费?
上海链家的中介费涨价了。11月16日起,上海链家提高二手房中介费率,由原来的总共2%,提高到3%,其中买家承担2%,卖家承担1%。而就在前一天的11月15日,中... <详情>
2020-09-24
环球市场 上交所:科创板配套规则征求意见结束,争取早日发布
新京报讯(记者 王全浩)2月22日,上交所新闻发布会披露,为加快推进设立科创板并试点注册制改革平稳落地,上交所正在中国证监会的统一部署下,“多线并进”推进各项准... <详情>
2020-09-24
环球市场 贵州省国家税务局 贵州省地方税务局公告2013年第7号 贵州省国家税务局贵州省地方税务局关于企业所得税有关业务问题的公告[全文废止]
贵州省国家税务局贵州省地方税务局关于企业所得税有关业务问题的公告[全文废止] 贵州省国家税务局 贵州省地方税务局公告2013年第7号 &nbs... <详情>
2020-09-24
环球市场 出口企业必须进行出口退税预申报
    出口企业在出口退税正式申报前必须要进行出口退(免)税预申报。出口企业出口后由于网络原因或者企业未在电子口岸及时提交信息等原... <详情>
2020-09-24
环球市场 建筑业“营改增”,还有多少难题需要面对?
“营改增”对建筑业税负的影响 根据《财政部、国家税务总局关于印发营业税改征增值税试点方案的通知》(财税〔2011〕110号)的规定,建... <详情>