• QQ空间
  • 收藏

国家统计局:2月份CPI同比上涨1.5%PPI上涨0.1%

| 2020-09-04

资料图。(中新社记者 张云 摄)

据国家统计局网站消息,国家统计局今天发布了2019年2月份全国CPI和PPI数据。从环比看,CPI上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。从同比看,CPI上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

对此,国家统计局城市司处长董雅秀进行了解读。

一、CPI环比涨幅有所扩大,同比涨幅略有回落

从环比看,CPI上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,食品价格上涨3.2%,涨幅比上月扩大1.6个百分点,影响CPI上涨约0.63个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.36个百分点。在食品中,受节日效应和部分地区雨雪天气等综合影响,鲜菜、鲜果和水产品价格分别上涨15.7%、5.4%和4.0%,合计影响CPI上涨约0.58个百分点;猪肉价格小幅反弹,环比由上月下降1.0%转为上涨0.3%;牛肉和羊肉价格分别上涨1.6%和0.6%;鸡蛋市场供应充足,价格下降5.3%。在非食品中,旅行社收费、飞机票和宾馆住宿价格分别上涨7.4%、5.1%和3.3%,合计影响CPI上涨约0.13个百分点;电影票价格上涨6.8%;车辆修理与保养价格上涨5.1%;柴油和汽油价格分别上涨3.9%和3.6%。

从同比看,CPI上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,食品价格上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.34个百分点。在食品中,羊肉、牛肉和禽肉价格分别上涨10.7%、6.9%和3.8%,鲜果和鲜菜价格分别上涨4.8%和1.7%,上述五项合计影响CPI上涨约0.26个百分点;鸡蛋、猪肉和水产品价格分别下降7.4%、4.8%和2.5%。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.8%、2.4%和2.2%,合计影响CPI上涨约0.97个百分点; 柴油和汽油价格分别下降3.1%和3.0%。据测算,在2月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响为0,新涨价影响约为1.5个百分点。

二、PPI环比降幅收窄,同比涨幅与上月相同

从环比看,PPI下降0.1%,降幅比上月收窄0.5个百分点。其中,生产资料价格持平,生活资料价格下降0.1%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有15个,持平的有8个,下降的有17个。在主要行业中,由降转升的有石油和天然气开采业,上涨5.0%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.9%;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨0.3%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.1%。降幅扩大的有计算机、通信和其他电子设备制造业,下降0.8%,比上月扩大0.5个百分点;非金属矿物制品业,下降0.5%,扩大0.3个百分点,其中水泥制造业下降2.3%。此外,汽车制造业价格由上月持平转为下降0.2%。

从同比看,PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。其中,生产资料价格下降0.1%,降幅与上月相同;生活资料价格上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨1.9%,比上月回落1.3个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业,上涨0.1%,回落0.3个百分点;非金属矿物制品业,上涨3.5%,回落0.2个百分点。降幅收窄的有石油和天然气开采业,下降0.6%,比上月收窄4.4个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,下降2.5%,收窄1.0个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降2.0%,收窄0.9个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降0.9%,收窄0.7个百分点。此外,汽车制造业价格下降0.7%,降幅比上月扩大0.5个百分点。据测算,在2月份0.1%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.8个百分点,新涨价影响约为-0.7个百分点。

2020-09-17
环球财经 财预字[1998]105号 高等学校会计制度
高等学校会计制度 财预字[1998]105号         &nb... <详情>
2020-09-17
环球财经 发改办环资[2007]1564号 申报国家发展改革委审核的资源综合利用电厂认定管理暂行规定
国家发展和改革委员会关于印发《申报国家发展改革委审核的资源综合利用电厂认定管理暂行规定》的通知 发改办环资[2007]1564号  &nb... <详情>
2020-09-17
环球财经 税总发[2017]56号 国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知
国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知 税总发〔2017〕56号    ... <详情>
2020-09-17
环球财经 济南市社会保险事业局关于2016年度工商企业年报中社会保险项的填写说明
济南市社会保险事业局关于2016年度工商企业年报中社会保险项的填写说明   《中华人民共和国社会保险法》第五十七条规定,用人单位应当自成立之日起三十日内... <详情>
2020-09-17
环球财经 花椒直播大股东改为六间房 原股东藏身其后
新京报讯(记者 梁辰)5月5日,记者浏览天眼查发现,花椒直播主体公司北京密境和风科技有限公司(以下简称“密境和风”)3日已完成大股东变更,由奇虎三六零软件(北京... <详情>
2020-09-17
环球财经 Google违反儿童隐私法被罚1.7亿 和解案能带来改变吗?
美国中文网综合ABC新闻报道 因为YouTube视频服务在未经父母同意的情况下收集儿童个人数据,Google将支付1.7亿元的和解金。该公司还同意与视频上传者合... <详情>