• QQ空间
  • 收藏

今年前三季度,德州市民营企业实现营业收入9031.9亿元----民营经济:筋强骨壮活力迸发

| 2020-09-04

    刚刚将意大利某品牌的订单产品赶制完毕,又开始着手法国订单产品的生产。自“水上漂”鞋底研发成功后,德城区鑫华润科技股份有限公司便赢得许多国际一线品牌订单。“传统橡胶材料的密度是1.2,而我们产品所用材料的密度低于1,可以在水上漂浮起来,并且止滑、耐磨等性能都优于传统橡胶。 ”该公司总经理李玉才说。
    鑫华润公司成立于1996年,起初只是一家专门生产鞋底的小企业。但凭借近20年的精耕细作,他们不仅打破了民营企业生存周期5至8年的魔咒,还凭借持续科研创新获得各类专利16项,成为全国制鞋标准委员会成员,参与制定行业标准。如今,该公司产品覆盖全国近30多个省区市,并出口到美国、澳大利亚等多个国家。
    鑫华润公司的蜕变,是我市民营经济发展的缩影。中小企业是全市经济的重要组成部分,2010年底,全市民营经济总户数达到13.4万户,全年完成固定资产投资971.3亿元,实现增加值1590.1亿元,税收72.3亿元。尽管如此,产业层次低、产品缺少科技含量、企业家思想观念落后等原因仍制约着我市民营经济发展。
    为推动中小企业发展壮大,自2011年起,我市接连出台加快民营经济发展的意见,并对民营经济任务进行分解和责任分工。在此基础上,健全完善市级企业(创业)服务平台,各县市区也建成县级企业(创业)服务中心,为中小企业提供“一站式”服务。同时,完善服务中心线上平台,解决服务民营企业“最后一公里”问题。另外,对各级相关政策信息进行梳理,并定期发布和推送,让企业充分享受到政策红利。针对制约中小企业发展的融资难、融资贵等难题,今年5月,我市出台《中小企业政保贷风险补偿管理暂行办法》,建立“政保贷企业库”,入库企业可以进行总额300万元以下的无抵押无担保贷款。几个月来,该业务已为企业贷款2600万元。在积极为企业输血的同时,我市推动成立深圳前海股权交易中心德州挂牌企业孵化基地,引入山东再担保集团设立分支机构,推动企业到主板、新三板、四板上市挂牌。截至目前,全市已有94家企业在区域性场外市场挂牌,数量居全省第二位。随着自身造血能力的增强,可恩口腔、福航环保、宇虹颜料等小企业迅速成长为行业巨人。
    拥有“智高点”,才能占领市场制高点。在健全完善服务体系的同时,我市实施“一企一技术”“双高”和“专精特新”企业培植等工作,鼓励企业进行科技创新,加速中小企业升级,打造一批细分行业冠军。目前,全市拥有市级“一企一技术”创新企业87家,市级“专精特新”企业501家。为解决影响我市企业发展最基础、最关键的问题,自2013年起,我市实施企业家素质提升工程。截至目前,已举办23场次专题培训活动,培训规模以上企业主要负责人2万人次。“之前我们的侧重点一直放在产品的研发和质量保障上,对产品的后续服务重视程度不够,商业模式课程的讲解让我明白,完善的售后服务也是企业的竞争力。 ”谈及培训,德州聚力焊接有限公司董事长孟波深有感触。
    在系列措施的共同推动下,今年前三季度,全市民营经济市场主体数量达到25.83万家以上;实现营业收入9031.9亿元,对GDP、税收、城镇就业贡献率均超过80%。“大众创业、万众创新政策的出台以及我市协同发展示范区的建设,让全市中小企业看到了前所未有的机遇。在‘十三五’期间,我市将进一步优化企业发展环境、补齐发展短板。到2020年,力争全市中小企业达到15万户,规模以上企业超过5000家;中小企业要有1000个产品成为自主品牌,1000家企业实现‘一企一技术’。 ”市中小企业局局长孙洪昌说。
2020-09-17
环球市场 商务部:2019年将重点做好三方面工作
  商务部部长助理任鸿斌。(摄影/记者 车亮)   商务部部长助理任鸿斌16日在国新办举行的新闻发布会上表示,近期,商务部深入学习贯彻中央经济工作会议的精神,... <详情>
2020-09-17
环球市场 付病逝职工家属抚恤金是否扣缴个税?
我们是河南企业,单位职工在工作时间突然患病,几天后因医治无效而病逝,单位给其家属一笔钱,这笔钱单位是否需要代扣代缴个人所得税? 贵公司如根据《关于调整企业职工... <详情>
2020-09-17
环球市场 所得税优惠取消备案注意风险
  2018年4月25日,国家税务总局为优化税收环境,有效落实企业所得税各项优惠政策,根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”... <详情>
2020-09-17
环球市场 国家税务总局公告2015年第22号 国家税务总局关于修改《非居民企业所得税核定征收管理办法》等文件的公告
国家税务总局关于修改《非居民企业所得税核定征收管理办法》等文件的公告 国家税务总局公告2015年第22号    &nb... <详情>
2020-09-17
环球市场 科创板打新户数创新高
  本报讯(记者 孙杰)或许是受科创板交易首周赚钱效应的刺激,参与打新的投资者数量越来越多。从本周两只新股柏楚电子、晶晨股份公布的打新情况看,两股均获得超320... <详情>
2020-09-17
环球市场 [中国@2016]了解中国经济亮点,看这10组数据
年终盘点:  [中国@2016]十大反转新闻:让真相先飞一会儿   [中国@2016]盘点2016年中国经济十大重磅政策文件&nb... <详情>