• QQ空间
  • 收藏

车购税办理问题

| 2020-09-04

  问:单位2003年3月17.6万购买的红旗轿车因故至今未买车购税。现将该车转卖给个人,该车的车购税如何办理?大概需要多少钱可以办妥?
  答:根据《车辆购置税征收管理办法 》(国家税务总局令第15号)
  第四十一条  车辆发生过户、转籍、变更等情况时,车主应在向公安机关车辆管理机构办理车辆变动手续之日起30日内,到主管税务机关办理档案变动手续。
  第四十二条 本办法第四十一条 “过户”,是指车辆登记注册地未变而车主发生变动的情形。
  车主办理车辆过户手续时,应如实填写《车辆变动情况登记表》(见附件5,以下简称变动表》,并提供完税证明正本和《机动车行驶证》原件及复印件。《机动车行驶证》原件经主管税务机关审核后退还车主,复印件及完税证明正本由主管税务机关留存。主管税务机关对过户车辆核发新的完税证明正本(副本留存)。
  中华人民共和国车辆购置税暂行条例(国务院令[2000]294号)
  第四条  车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。应纳税额的计算公式为:
  应纳税额=计税价格×税率
  第五条  车辆购置税的税率为10%。车辆购置税税率的调整,由国务院决定并公布。
  第六条  车辆购置税的计税价格根据不同情况,按照下列规定确定:
  (一)纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。
  (二)纳税人进口自用的应税车辆的计税价格的计算公式为:
  计税价格=关税完税价格十关税十消费税
  (三)纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,由主管税务机关参照本条例第七条规定的最低计税价格核定。
  第七条  国家税务总局参照应税车辆市场平均交易价格,规定不同类型应税车辆的最低计税价格。
  纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,按照最低计税价格征收车辆购置税。
  第八条  车辆购置税实行一次征收制度。购置己征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。
2020-09-17
公告解读 税前扣除、汇算清缴等企业所得税热门问答
  税前扣除   企业给员工购买出差时的人身意外保险费可以在企业所得税税前扣除吗?   根据《国家税务总局关于企业所得税有关问题的公告》(国家税... <详情>
2020-09-17
公告解读 大连市国家税务局关于海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”相关操作的通知
大连市国家税务局关于海关进口增值税专用缴款书“先比对后抵扣”相关操作的通知 尊敬的纳税人:   根据《国家税务总局海关总署关于实行海... <详情>
2020-09-17
公告解读 河南省国家税务局关于网上办税服务厅最新纳税事项的温馨提示
河南省国家税务局关于网上办税服务厅最新纳税事项的温馨提示 尊敬的纳税人:   国家税务总局近期对企业所得税申报表进行了部分修改,并于7月1日起启用;同时我局... <详情>
2020-09-17
公告解读 社会组织发展再获财税政策“红包”
  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(以下简称 《意见》)明确,完善财政税收支持政策,促进社会组... <详情>
2020-09-17
公告解读 三星即将推出Galaxy M90 5G版将搭载骁龙855+4500mAh电池 2019-08-12 09:06:26 ...
Twitter爆料大神Ishan Agarwal近日表示除即将推出的Galaxy A90外,三星还将推出Galaxy M90。Ishan Agarwal认为Ga... <详情>