• QQ空间
  • 收藏

华为董事长直面18家加媒:不能说孟晚舟事件不是政治驱动

| 2020-09-04

2月24日,华为微信公众号刊文称,多伦多时间2月21日,华为公司董事长梁华在多伦多接受18家加拿大媒体采访。
梁华表示,华为只是一家设备供应商,并不拥有客户信息和网络。无论加拿大如何决定,华为会继续服务好当地客户。与此同时,华为还跟加拿大高校双方协商,敲定研究合作机制。
谈及华为在加拿大的投资合作情况,他介绍,过去十年华为累计在加拿大的研发投入超过5亿美元,仅在2018年就投入了1.37亿美元。去年,华为在加拿大的销售收入约为4.2亿美元,其中运营商业务大概是2.7亿美元,终端大概是1.5亿美元。


对于外界关心的5G和知识产权问题,梁华表示,华为在全球获得8.7万多件授权专利,其中有1.1万多件是在美国授权的专利。目前,华为在全球签订了30多个5G商用合同,发货了3万多个5G基站站,持有2570多项专利5G专利。
他还重申“中国没有任何法律要求企业强制安装后门或者收集情报”。对于孟晚舟事件,他评价说,“我不能说孟晚舟事件不是政治驱动的”。
以下为文章全文:
多伦多时间2月21日10:00,华为公司董事长梁华在多伦多接受《The Globe and Mail》《CTV》《Wall Street Journal》《Bloomberg》《Canadian Press》《MobileSyrup》《Yahoo》《IT World》《Ming Pao》《Sing Tao》等18家加拿大媒体采访。


以下为现场专访全文实录:
无论加拿大如何决定,华为会继续服务好当地客户
1《CCTV Toronto》Sen Zhang:现在华为公司处在历史上一个比较困难的时期,有没有一个战略或者计划应对这样的困难?
梁华:华为是一家全球化公司,在170多个国家开展业务。考虑到我们的运营规模,我们在任何时候可能都会面临挑战和困难,但同时,我们相信也会有很多机会。2018年,华为公司的业绩很好,总收入将近1085亿美金,同比增长20%。
在新的一年,我们会根据目前全球的运营情况制定业务计划。虽然我们在2019年可能会面临一些挑战,但目前我们制定的业务计划和目标是在2019年实现1254亿美金左右的销售收入,同比增长15%到20% 。面向未来,我们有困难解决困难、有挑战解决挑战,同时也会抓住数字化、智能化、云化进程中的机遇。目前,我们对业务发展还是有信心的。
2《MobileSyrup》Shruti Shekar:上周BBC采访任正非先生,问到“英国是否会禁止使用华为的设备?”当时任先生表示,“我们相信英国,也希望英国更信任我们”。现在,加拿大也在做相关的评估,结果如何目前还不得而知。我想问的是,假设加拿大评估之后决定禁止使用华为设备,这对华为加拿大的投入有什么影响?
梁华:我们已经在加拿大运营了十年,跟客户有一些非常好的合作。同时,我们也在加拿大进行了长期的研发投入,累计金额超过5亿美金。我们不知道政府对于5G会做出怎样的决定,但无论政府如何决策,只要我们的客户选择与华为合作,我们就会把更好的5G技术、解决方案和产品带到加拿大市场。如果华为被排除在加拿大5G部署之外,我们将继续致力于更好地服务选择我们的客户。不过无论如何,我们希望关于5G的决定是基于技术考虑,而非其他因素。我们希望在公平竞争的前提下,基于技术做出5G相关的决定。华为在5G技术和工程能力方面都有非常强的优势。
回到你的问题,无论政府最后做出什么决定,我们还是会继续服务好我们在加拿大的客户,华为在加拿大跟Telus和Bell等客户有着长期的良好合作。即使政府决定排除华为参与5G,我们还会继续在其他产品和网络上更好地服务客户。同时,我们也会继续增强在加拿大市场的研发投入,因为加拿大市场开放、包容,培养了许多研发人才。刚才提到,过去十年我们累计在加拿大的研发投入超过5亿美元,仅在2018年就投入了1.37亿美元。未来,我们将根据业务策略和研发合作,继续加强我们在加拿大的研发投入。
3《BNN Bloomberg》Paul Bagnell:目前,有三个国家以安全和间谍方面的担忧为由,禁止使用华为的电信设备。至少有三位前任加拿大情报官员也建议加拿大政府采取与这三个国家一样的做法。请问,您能向加拿大的政策制定者和普通民众做出怎样的保证,让他们相信使用华为的设备并不会造成安全威胁?
梁华:首先纠正一下,只有两个国家,就是美国和澳大利亚,不是三个。这周,新西兰总理表示没有决定在5G部署中限制使用华为设备。 所以应该只有两个国家,美国不允许在政府采购中购买华为的设备和服务,澳大利亚禁止华为参与5G部署。华为在加拿大其实也只提供无线设备,并且通过政府主导的安全审查机制(SRP)来保证安全。SRP是由政府、运营商、华为,以及第三方共同合作的审查机制,为我们向加拿大供应的无线产品提供保障。网络安全和隐私保护是华为的最高纲领。我们还将在未来五年持续投资20亿美元,提升软件工程能力和实践,帮助我们在云化、智能化、软件定义的新环境中开发更加可靠、可信和高质量的产品和解决方案。
过去三十年,华为在170多个国家经营业务,服务30多亿用户,迄今为止一直保持着良好的网络安全记录。华为是一家独立的商业公司,在网络安全问题上绝不会伤害任何国家、组织和个人。在网络安全和隐私保护方面,华为坚持以客户为中心,始终与客户站在一起,和客户共同保障网络安全。
网络安全是全行业、乃至全社会都需要关注的一个问题,华为只是行业中的一家设备提供商。GSMA已经提出,政府和运营商需要共同努力,建立统一的网络安全测试和认证机制,以增强公众对网络安全的信心。所以,在网络安全方面,我建议加拿大政府、移动运营商和设备供应商共同制定清晰的标准和保障机制,增强民众对网络产品和服务的信心。这些网络安全标准、规范,以及厂商和设备选择机制应该对所有厂商都是一致、公平的。
2020-09-17
外汇资讯 人民银行上海总部:在锐意创新中推动上海国际金融中心建设
  新华网北京11月26日电(王蓓蓓)黄浦江畔,东方明珠璀璨斑斓,上海一直是中国改革开放的窗口和名片。作为中国近代金融业的发祥地和昔日远东金融中心,金融业的发展... <详情>
2020-09-17
外汇资讯 土地增值税清算:利息扣除办法有待重新设计
  前些年,楼市火爆时,在土地增值税清算中,房地产企业对利息支出如何税前扣除并不十分在意。近1年多来,随着楼市低迷,房企资金链日益紧张,众多房地产企业开始把开源... <详情>
2020-09-17
外汇资讯 榕地税发[2006]142号 福州市地方税务局税务稽查建议管理办法
福州市地方税务局税务稽查建议管理办法 榕地税发[2006]142号       &nbs... <详情>
2020-09-17
外汇资讯 中国各地一季度消费增速排行榜:10省份超全国 天津倒数
近日,31省份一季度社会消费品零售总额数据公布,中国各地消费情况如何?10省份社会消费品零售总额增速超全国6省份社会消费品零售总额实现两位数增长。安徽、江西、云... <详情>
2020-09-17
外汇资讯 税务总局:随着政策落实落地下半年减税降费积极效应将进一步显现
人民网北京7月23日电(记者孙博洋) 7月23日上午,国家税务总局召开新闻发布会,重点介绍上半年税务部门落实减税降费、组织税收收入和深化“放管服”改革等有关情况... <详情>
2020-09-17
外汇资讯 要价2万的月嫂预约到2020年 母婴经济为啥这么火?仍需监管
一床难求的妇产医院,要提前半年预约的月嫂市场,价格走高的月子中心……全面二孩时代,家中“二宝”的出生,大龄孕... <详情>