• QQ空间
  • 收藏

一季度国企实现利润七千余亿元结构优化效益改善

| 2020-09-04

4月26日,财政部发布统计数据显示,一季度全国国有及国有控股企业经济运行态势良好,利润实现较大增幅,偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润总额达7110.4亿元,同比增长16.7%,利润增幅高于收入7.8个百分点。钢铁、煤炭、石油石化、电力等重点行业利润大幅增长。

“一季度我国经济继续保持平稳增长,国企运行也保持稳中向好态势,结构持续优化,效益继续改善,实现了良好开局。”中国财政科学研究院副院长白景明在接受经济日报记者采访时表示。

统计显示,前3个月,国有企业营业总收入达129529.7亿元,同比增长8.9%。其中,中央企业为77018.6亿元,同比增长8.9%;地方国有企业为52511.1亿元,同比增长8.8%。

在成本方面,前3个月,国有企业营业总成本为124687.9亿元,同比增长8.3%,其中销售费用、管理费用和财务费用同比分别增长5.4%、12.5%和12.9%。在实现利润方面,前3个月,国有企业利润总额达7110.4亿元,同比增长16.7%。其中,中央企业为4929.1亿元,同比增长15.6%;地方国有企业为2181.3亿元,同比增长19.4%。

“一季度国企成本增幅低于收入增幅,利润增幅超出收入增幅的近一倍、超出成本增幅的一倍多,显示出国企收入、成本、利润三方面协调性增强,企业效益提升较快。”白景明表示,这是大力推进“三去一降一补”成效的表现。

国企各项成本中,财务费用增幅较大。“财务费用主要包括利息支出等费用,财务费用增幅较大反映出融资成本还相对较高,应继续大力推进国企去杠杆,减少企业负债,降低融资成本。”白景明说。

据统计,前3个月,国企应缴税金为11529.4亿元,同比增长9.4%。其中,中央企业为8507.4亿元,同比增长7.3%;地方国有企业为3022亿元,同比增长16%。白景明表示,应缴税金保持较快增长,而且大于收入增幅,显示出国企的税收贡献稳步上升,“特别是地方国企应缴税金增幅达16%,对地方财政起到重要的支撑作用”。

在主要行业盈利情况方面,前3个月,钢铁、煤炭、石油石化、电力等行业利润同比大幅增长,均高于收入增长幅度;有色等行业利润同比降幅较大。“钢铁、煤炭等行业的利润增长表现突出,主要是‘去产能’不断推进,企业效益显著提升。”白景明说。(经济日报-中国经济网记者 曾金华)

2020-09-24
区块链 上海331家食品生产企业遭“清退”
  上海市质监局日前公布“打违除患”专项行动实施半年情况,通过集中清理整顿,331家食品生产企业退出了食品生产加工行业,占全市原有企业总... <详情>
2020-09-24
区块链 鲁国税发[2008]59号 山东省国家税务局关于在全省推行申报出口退税免予提供纸质出口收汇核销单工作的通知
鲁国税发〔2008〕59号 全文有效   成文日期:2008-04-14 各市国家税务局、国家外汇管理局各市中心支局: ... <详情>
2020-09-24
区块链 京财税[2015]861号 北京市财政局北京市国家税务局北京市地方税务局北京市民政局关于公布北京市2014年度第二批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名...
北京市财政局北京市国家税务局北京市地方税务局北京市民政局关于公布北京市2014年度第二批获得公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体名单的通知 京财税[2015... <详情>
2020-09-24
区块链 国家税务总局南京市税务局公告2018年第1号 国家税务总局南京市税务局关于挂牌成立的公告
国家税务总局南京市税务局关于挂牌成立的公告 国家税务总局南京市税务局公告2018年第1号    2018-07-05 ... <详情>
2020-09-24
区块链 证监会:219家上市公司2018年度财报被出具非标审计报告
  新华社北京7月26日电(许晟、杨凌伟)中国证监会26日发布消息,沪深两市今年共有3622家公司按期披露了经审计的2018年年度财务报告,其中219家公司年度... <详情>
2020-09-24
区块链 人民论坛:敢于斗争才能赢得尊严
一段时间以来,美国政府频频挑起经贸摩擦,全方位对华施压,不仅激起中国人民的强烈反对,也受到国际社会的广泛批评。然而,舆论场上也有极个别人发出“与众不同”的杂音,... <详情>