• QQ空间
  • 收藏

与百姓生活相关的几个“福利费”个税政策分析

| 2020-09-11

  修改后的个税法已于2011.9.1开始实施,针对社会保险费与公积金、过节费、福利费、年终奖这些与老百姓密切相关的项目究竟如何计征个税?税屋综合各方财税专家对此的分析与点评,总结如下——

  1.社会保险费与公积金:工资将其扣除后才计征个税
   相关政策——
   浅析住房公积金税前扣除的双重标准 
   
为员工缴纳的住房公积金如何税前扣除?
   
住房公积金超标是否缴纳个人所得税?  
   
住房公积金个税扣除比例不得超过12% 
   
单位缴纳的住房公积金部分是否缴纳个人所得税? 
  
社会保险和住房公积金可否作为研发费加计扣除? 
  
个人负担全部“三险”及“住房公积金”能否税前扣除? 

  养老保险费、医疗保险费、失业保险费均属于社会保险费的范畴,那么社会保险费与公积金是否也属于纳税范围?究竟该怎样计征个税呢?

  按照我国现行税法,个人取得工资、薪金所得,应先扣除按照国家和省级地方人民政府规定比例缴付的住房公积金和基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费后的余额,依法计算缴纳个税。

  中国社科院财贸所税收研究室主任张斌指出,社会保险费在世界上其他国家以不同形式征收,有些国家直接征收社会保障税,我国的社会保险费是国家强制缴纳的,又与每个人的关系极其密切,所以采取了这样的措施。

  2.过节费:全额计入当月工资计征
  相关政策——
  年终奖与过节费计税政策分析 
  
过节费的财税政策处理分析 
  
年终奖与过节费如何缴税
  
给职工发放过节费、生日费属于工资还是福利费?   

  过节费是单位向雇员经常发放的项目,这部分收入究竟该如何计征个税呢?

  针对过节费该如何计征个税这一问题,根据我国的现行税法,过节费应该属于工资、薪金所得项目,全额计入当月工资、薪金所得项目计征个税。

  财政部财科所副所长白景明介绍,过节费是由于受雇而获得的收入,属于工资、薪金所得,应该计入个税税基。

  3.福利费:超过相关规定的才计征
  相关政策——
  职工福利费政策梳理 
  
职工福利费税前扣除分析 
  
职工福利费支出财税问题 
  
职工福利费四大涉税问题剖析 
  
企业职工福利费税前扣除风险提示
  
争议中的员工福利费个人所得税政策 
  
和毕君业老师探讨福利费的财税处理 
  
福利费中列支的职工医疗费用可否税前扣除?
  
发生福利费事项时,是否必须凭合法发票列支?
  
个税法规定福利费免缴税专家称食堂做月饼不征税 
  
首次使用新会计准则“应付福利费”余额如何处理? 
 
  根据我国的个税法,福利费属于免纳个税的范畴,那么究竟哪些费用属于免税的福利费呢?

  根据个税法实施条例,福利费,是指根据国家有关规定,从企业、事业单位、国家机关、社会团体提留的福利费或者工会经费中支付给个人的生活补助费。

  根据相关规定,上述生活补助费,是指由于某些特定事件或原因而给纳税人本人或其家庭的正常生活造成一定困难,其在职单位按国家规定从提留的福利费或者工会经费中向其支付的临时性生活困难补助。

  此外,相关规定还指出,超过国家规定比例或基数提留的福利费、工会经费中支付给个人的各种补贴、补助;从福利费和工会经费中支付给本单位职工人人有份的补贴、补助;单位为个人购买汽车、住房、计算机等不属于临时性生活困难补助性质的支出,不属于免税的福利费范围。

  白景明介绍,一般意义上或是财务角度的福利费和税法上的福利费概念有区别,从税法上讲,只有符合相关明确规定的才能列入免征范围。近几年,我国个税征收政策逐渐细化,但很多模糊地带的收入项目仍有待进一步明确。

  4.年终奖:除以12后分摊计征
 
相关政策——
  年终奖个税计税方式将修改避免多发1元多缴个税2万 
  
税后年终奖金个人所得税最新征收政策解读 
  
雇主负担年终奖个税应并入雇员所得纳税 
 
年终奖个税“临界点”及计算方法探讨 
  
国税发[2005]9号解读:年终奖金额不同计税方式也不同 

  年终奖也就是全年一次性奖金,是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

  2005年,国家税务总局对全年一次性奖金的个税计税办法进行了调整,明确规定纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,计税办法为先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12,按其商数确定适用税率和速算扣除数,再将全年一次性奖金据已确定的税率和速算扣除数计算应纳税额。

  张斌介绍说,年终奖是全年薪酬的组成部分,我国目前年终奖的个税计征方法是分摊计税找低税率的方法,现行计税方法相比以前具有合理性,总体上降低了税负。

  此外,根据政策规定,在一个纳税年度内,全年一次性奖金这种计税方法对每个纳税人只允许采用一次。

2020-09-17
综合理财 云南三七价格不会大幅回落
     药材批发市场内出售的三七 资料图片   大部分中药材价格全面回落 云南三七价格大幅回落现象不会出现   ... <详情>
2020-09-17
综合理财 证券类公司并购效应和方式选择案例分析
上一轮券商并购潮发生在20世纪90年代,从申银证券和万国证券的合并到中央汇金、建设银行等中央金融控股公司出手拯救高危券商,当时的并购主要是在行政主导下进行的,实... <详情>
2020-09-17
综合理财 清算业务企业所得税财税处理
  财政部、国家税务总局《关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号)就企业清算的范围、内容、清算所得的计算等做了规定;随后,国家税... <详情>
2020-09-17
综合理财 琼地税办[2014]200号 海南省地方税务局办公室关于加强节约用电工作的通知
海南省地方税务局办公室关于加强节约用电工作的通知 琼地税办[2014]200号      &nbs... <详情>
2020-09-17
综合理财 充电桩谁来监管?电动汽车充电亟待管理
原标题:充电桩谁来监管? 电动汽车充电亟待管理  原标题:电动汽车充电 亟待管理   某大型超市停车场,电动汽车充电桩虽然分区域隔开,但周边几十米内没有任何消... <详情>
2020-09-17
综合理财 五月水果市场“青黄不接”
眼下,在鞍山市水果市场上,新鲜的荔枝、枇杷、杨梅上市了,大樱桃、油桃降价了。但细心的市民发现,水果价格都挺高,每500克5元左右的水果还比较少,买几个芒果就要二... <详情>