• QQ空间
  • 收藏

57年前3万元存单无处兑现

| 2020-09-11

  一张历尽57年沧桑的老存单,辗转多处无处兑现,咸阳的关师傅很不解。更让他苦恼的是,1954年的这张三万元存单,业内人士以57年的活期利率计算,竟才有八毛六分的利息,连本带利也兑不了4块钱。

  不过,见过存单的人都说,这张存单本身已远远超过存单里所存现金的价值。

  这张存单还能取吗?

  9月29日一大早,40岁的咸阳人关师傅来到报社,拿出一张破旧不堪的存单,关师傅说,这是朋友的存单,因朋友腿脚不便,特别委托他来,看看这张存单还能不能兑现了?

  记者看到,夹在一个笔记本中的这张存单,大小类似于现在的五元人民币,正面最上方处写着:“中国人民银行陕西省分行”的字样,下方横着铺一条带花纹的底色上写着:“优待售粮储蓄定额存单”,上述两行是从右到左横着印制的,往下就是从上到下的字了,正中间是“人民币叁万圆”,日期也是从上到下标注的,写着“公元1954年8月28日存入,公元1954年9月28日到期”,编号“0364492”。存单的背面,除了当时的利率说明外,还加盖有中国人民银行邠县(bin,今作彬县)支行北极镇营业所的公章,此外还盖有经办人和主管人的两个小方红章。

  记者和关师傅一起,先来到中国人民银行西安分行营业大厅,一工作人员介绍说,据他了解,上世纪八十年代,银行改革,当时人行将所有的储蓄业务交给了工商银行,自此后人行不再办理储蓄业务。所有的储蓄业务的底子只有在工行才能查得到。至于存单的真假,去人行陕西分行能鉴定出来。

  随后,记者与关师傅又来到位于高新区的人行陕西分行,被告知要将采访手续办齐后,请示领导后再决定。而一同随行的关师傅比较心急,又独自一人前往,被登记处告知,去找工商银行办理。

  关师傅又来到工行陕西省分行,这里的相关负责人看后明确答复,1984年人行和工行分家,工行也就是在当时才成立的,要查也只是查1984年以后的。这存单又是一式一份,没有存根,要查得先确定存单的真伪,而这些也只有人行才能做到。

2020-09-17
综合理财 云南三七价格不会大幅回落
     药材批发市场内出售的三七 资料图片   大部分中药材价格全面回落 云南三七价格大幅回落现象不会出现   ... <详情>
2020-09-17
综合理财 证券类公司并购效应和方式选择案例分析
上一轮券商并购潮发生在20世纪90年代,从申银证券和万国证券的合并到中央汇金、建设银行等中央金融控股公司出手拯救高危券商,当时的并购主要是在行政主导下进行的,实... <详情>
2020-09-17
综合理财 清算业务企业所得税财税处理
  财政部、国家税务总局《关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号)就企业清算的范围、内容、清算所得的计算等做了规定;随后,国家税... <详情>
2020-09-17
综合理财 琼地税办[2014]200号 海南省地方税务局办公室关于加强节约用电工作的通知
海南省地方税务局办公室关于加强节约用电工作的通知 琼地税办[2014]200号      &nbs... <详情>
2020-09-17
综合理财 充电桩谁来监管?电动汽车充电亟待管理
原标题:充电桩谁来监管? 电动汽车充电亟待管理  原标题:电动汽车充电 亟待管理   某大型超市停车场,电动汽车充电桩虽然分区域隔开,但周边几十米内没有任何消... <详情>
2020-09-17
综合理财 五月水果市场“青黄不接”
眼下,在鞍山市水果市场上,新鲜的荔枝、枇杷、杨梅上市了,大樱桃、油桃降价了。但细心的市民发现,水果价格都挺高,每500克5元左右的水果还比较少,买几个芒果就要二... <详情>