• QQ空间
  • 收藏

运输发票承运人发货人不一致能否抵扣?

| 2020-09-11

  问:A公司从B公司购入原材料,价税合计117000元,B公司向A公司开据了增值税专用发票。同时,A公司收到符合税法规定要求的公路、内河货物运输统一发票一张,发票金额1000元,运输发票上注明收货人:A公司;发货人:B公司;承运人:甲公司。A公司向B公司支付了货款及运费共118000元。

  请问这种情况下,该运输发票A公司是否可按7%计算抵扣进项税?是否符合《国家税务总局关于加强增值税征收管理若干问题的通知》(国税发[1995]192号)规定?承运人与发货人不一致的情况下,购货单位应向谁支付运费才符合发票抵扣的规定?

  答:《国家税务总局关于加强增值税征收管理若干问题的通知》(国税发[1995]192号)规定,购进货物或应税劳务支付货款、劳务费用的对象。纳税人购进货物或应税劳务,支付运输费用,所支付款项的单位,必须与开具抵扣凭证的销货单位、提供劳务的单位一致,才能够申报抵扣进项税额,否则不予抵扣。

  依据上述规定,承运人甲公司为你公司提供运输劳务,你公司取得承运人甲公司开具的公路、内河货物运输统一发票。你公司将款项支付给B公司,所支付款项的单位不是甲公司,与发票开具单位不一致,其进项税额不予抵扣。

  承运人与发货人不一致的情况下,购货单位应向承运人(开票方)支付运费才符合抵扣规定。

2020-09-17
环球财经 财预字[1998]105号 高等学校会计制度
高等学校会计制度 财预字[1998]105号         &nb... <详情>
2020-09-17
环球财经 发改办环资[2007]1564号 申报国家发展改革委审核的资源综合利用电厂认定管理暂行规定
国家发展和改革委员会关于印发《申报国家发展改革委审核的资源综合利用电厂认定管理暂行规定》的通知 发改办环资[2007]1564号  &nb... <详情>
2020-09-17
环球财经 税总发[2017]56号 国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知
国家税务总局、中国银行业监督管理委员会关于进一步推动“银税互动”工作的通知 税总发〔2017〕56号    ... <详情>
2020-09-17
环球财经 济南市社会保险事业局关于2016年度工商企业年报中社会保险项的填写说明
济南市社会保险事业局关于2016年度工商企业年报中社会保险项的填写说明   《中华人民共和国社会保险法》第五十七条规定,用人单位应当自成立之日起三十日内... <详情>
2020-09-17
环球财经 花椒直播大股东改为六间房 原股东藏身其后
新京报讯(记者 梁辰)5月5日,记者浏览天眼查发现,花椒直播主体公司北京密境和风科技有限公司(以下简称“密境和风”)3日已完成大股东变更,由奇虎三六零软件(北京... <详情>
2020-09-17
环球财经 Google违反儿童隐私法被罚1.7亿 和解案能带来改变吗?
美国中文网综合ABC新闻报道 因为YouTube视频服务在未经父母同意的情况下收集儿童个人数据,Google将支付1.7亿元的和解金。该公司还同意与视频上传者合... <详情>