• QQ空间
  • 收藏

国税发[2005]18号国家税务局为小规模纳税人代开发票及税款征收

| 2020-09-11

国家税务总局关于国家税务局
为小规模纳税人代开发票及税款征收有关问题的通知
 
  
发文字号:国税发[2005]18号     发文日期:2005-02-28

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

  为加强税收征管,优化纳税服务,针对一些地方反映的问题,现对国家税务局为增值税小规模纳税人(以下简称纳税人)代开发票征收增值税时,如何与地税局协作加强有关地方税费征收问题通知如下:
  一、经国、地税局协商,可由国税局为地税局代征有关税费。纳税人销售货物或应税劳务,按现行规定需由主管国税局为其代开普通发票或增值税专用发票(以下简称发票)的,主管国税局应当在代开发票并征收增值税(除销售免税货物外)的同时,代地税局征收城市维护建设税和教育费附加。

  二、经协商,不实行代征方式的,则国、地税要加强信息沟通。国税局应定期将小规模纳税人缴纳增值税情况,包括国税为其代开发票情况通报给地税局,地税局用于加强对有关地方税费的征收管理。

  三、实行国税代征方式的,为保证此项工作顺利进行,国税系统应在其征管软件上加列征收城市维护建设税和教育费附加的功能,总局综合征管软件总局负责修改,各地开发的征管软件由各地自行修改。在软件修改前,暂用人工方式进行操作。

  四、主管国税局为纳税人代开的发票作废或销货退回按现行规定开具红字发票时,由主管国税局退还或在下期抵缴已征收的增值税,由主管地税局退还已征收的城市维护建设税和教育费附加或者委托主管国税局在下期抵缴已征收的城市维护建设税和教育费附加,具体退税办法按《国家税务总局 中国人民银行财政部关于现金退税问题的紧急通知》(国税发[2004]47号)执行。

  五、主管国税局应当将代征的地方预算收入按照国家规定的预算科目和预算级次及时缴入国库。

  六、国税局代地税局征收城市维护建设税和教育费附加,使用国税系统征收票据,并由主管国税局负责有关收入对账、核算和汇总上拨工作。
  各级国税局应在“应征类”和“入库类”科目下增设“城市维护建设税”和“教育费附加”明细科目。

  七、主管国税局应按月将代征地方税款入库信息,及时传送主管地税局。具体信息交换方式由各省级国税局和地税局协商确定。

  八、各省级国税局和地税局应按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定签定代征协议,并分别通知所属税务机关执行。 

2020-09-24
环球财经 应注意加强异地仓储的税收管理
  异地仓库存储销售,通常是销货单位为满足客户的需求,降低客户的生产储备资金,在客户所在地租用第三方物流公司的仓库,用以存储销货方的商品,随时满足客户购货的需要... <详情>
2020-09-24
环球财经 桂国税发[2007]14号 自治区国家税务局关于外国驻邕领事机构购买的自用汽(柴)油增值税实行零税率有关问题的通知
桂国税发〔2007〕14号 全文有效   成文日期:2007-01-25 南宁市国家税务局: 随着我国与东盟各国友好往来... <详情>
2020-09-24
环球财经 非经常性收益应该如何核定应税所得?
  问:1、对于核定征收的企业,如果有符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益类收入,能否享受企业所得税免税的优惠政策?   2、核定征收企业取得的... <详情>
2020-09-24
环球财经 财综[2015]15号 关于运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理的通知
财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、中国人民银行、国家税务总局、中国银行业监督管理委员会 关于运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理的... <详情>
2020-09-24
环球财经 国家税务总局延边朝鲜族自治州税务局关于新税务机构挂牌后相关事项的公告
国家税务总局延边朝鲜族自治州税务局关于新税务机构挂牌后相关事项的公告 国家税务总局延边朝鲜族自治州税务局     2018... <详情>
2020-09-24
环球财经 国家税务总局亳州市税务局公告2018年第3号 国家税务总局亳州市税务局关于残疾孤老人员和烈属人员个人所得税减免问题的公告
国家税务总局亳州市税务局关于残疾孤老人员和烈属人员个人所得税减免问题的公告 国家税务总局亳州市税务局公告2018年第3号   201... <详情>