• QQ空间
  • 收藏

​商业银行信贷“雪中送炭”范本:中信银行从民企“主办银行”到“伙伴银行”

| 2020-09-11

深圳新闻网讯  从“主办银行”到“伙伴银行”,一词之差的背后,是中信银行践行普惠金融、坚定服务民企的努力。

“银行业贷款要求风险防控,只能锦上添花,不能雪中送炭。”——曾几何时,这个看似合理的“风控”观点成为了银行服务和业务创新的桎梏。然而近年来,商业银行也在努力改变。笔者近日调研发现,如今,在很多民营企业家心中,中信银行是最可信赖的朋友、是最重要的伙伴之一。

“我们公司将中信银行视为公司最主要的合作银行,希望通过心与心的链接,结成真正持久的战略合作伙伴”,博创智能装备股份有限公司的创始人、董事长朱康建表示。

为进一步扩大生产与销售规模,博创智能在生产经营与上下游供应链等方面存在迫切的融资需求。该公司于2018年10月23日向中信银行提出融资需求,10月29日即获1亿元综合授信额度。不到10个工作日就完成审批和先期放款,这远远超出朱康建预期,“中信速度”也成为其向身边民营企业家介绍中信银行的“开场白”。

“在我们最需要的时候,中信银行深圳分行伸出援手,我和我身边的企业家都深受鼓舞!”、“中信银行支持民营企业的案例,传播了金融服务实体经济的正能量!”得润电子股份有限公司董事长邱建民表示,“公司对于将来如何选择合作银行,有了更多的思考。中信银行是我们今后首选的合作银行,而且将是全面的战略合作。”

在感动之余,民营企业也在深入思考,如何确保自身健康发展、如何真正实现银企共赢,这或许是经历了风雨的民营经济最大的收获。

一位民企财务负责人表示,“我们理解银行业有自己的风控体系,中信银行在我们最困难之际伸出援手,而我们能回报的,除了加强跟中信银行的合作以外,还包括努力把控自身风险,恢复到良性发展状态,对中信银行的融资、信贷业务负责任!”

在笔者的调研过程中,多位民企负责人以“震撼”来形容中信银行的服务,这或许是对银行最直观的褒奖。不过,笔者却期待,随着以中信银行为代表的商业银行不断创新产品、升华服务,民营企业、小微企业能够不再“震撼”。因为,扎根主业的他们,值得最好的金融服务。

2020-09-24
比特币 银行间韩元对人民币直接交易今日启动
  新华社首尔12月1日电   韩中银行间韩元对人民币直接交易1日上午9时在韩正式启动,这是韩国离岸人民币市场发展中具有标志性意义的事件,有... <详情>
2020-09-24
比特币 国税发[2005]173号 国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知[条款失效]
国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知[条款失效] 国税发[2005]173号     ... <详情>
2020-09-24
比特币 合伙创投企业:投资对象不同,享受优惠期限有区别
    有限合伙制创业投资企业(以下简称合伙创投企业)投资于未上市的中小高新技术企业或种子期、初创期科技型企业(以下简称初创科技型企业)满2... <详情>
2020-09-24
比特币 机动车发票发票联丢失补开
  问:如果机动车购货单位已上完户并且已买完购置税,但发票联丢失了,如果需要购货单位补开发票并且同意补交税款,请问销货单位是否可以补开,应补交税款多少,是否可以... <详情>
2020-09-24
比特币 成财税法[2017]3号 成都市财政局成都市地税局成都市房管局成都市国土局成都市公安局成都市发改委关于存量住房交易计税价格核定工作有关事项的通告
成都市财政局成都市地税局成都市房管局成都市国土局成都市公安局成都市发改委关于存量住房交易计税价格核定工作有关事项的通告 成财税法[2017]3号 &nb... <详情>
2020-09-24
比特币 加快个税改革是对质疑的最好回应
  新华社北京10月25日电 题:加快个税改革是对质疑的最好回应   新华社记者何雨欣   从“3500元起征点应该提高”,到&ld... <详情>