• QQ空间
  • 收藏

房产税会让存量房流通起来!

| 2020-09-11

房产税会让存量房流通起来! 

房产并没有沉淀财富,而真正沉淀财富的是因为房产而不能完成更多的资金流动性。
潘石屹一语:大量财富沉淀在房子,房产税会让存量房产流动起来。并不完全赞同潘石屹的说法。怎么讲?
首先,大量的财富并未沉淀在房产上。
个人的观点,并不认为财富沉淀在房产上。为什么?资金是流动的,怎么会沉淀在房产上呢?买房、卖房,更多的是通过货币的交易,而货币还会流动到更多的行业,可以说覆盖了所有的行业,不管是家居、家电、运输、水泥、钢铁等等行业。
整个的资金都是在流动,并没有沉淀在哪里。
所以,对于大量的财富沉淀在房产中,个人认为描述并不准确。
但,要说家庭财富大量的沉淀在房产上,这个说法,个人认为是成立的。为什么?
现在一套房产几十万、几百万,可能就是一个家庭所有的财富,甚至还要有几十年的房贷需要偿还。
那么,在这个过程,家庭财富大部分都沉淀在了房产中,对于其他产品的消费就会有限。特别是对于实体经济的影响。用在房产的资金大了,那么用在其他地方的资金也就相对应减少。
如果,拒绝高房价,那么对于以后买房子的人能够更好的进行实体产品的消费,也就有了更大的市场,利好于实体经济的发展。
其次,房产税确实能够让更多的房产流动起来,发挥房产的作用。
房产税主要是增加房产的持有成本。增加房产持有成本,确实能够更好的促使房产流动起来,特别是城市中的空置房产,促使其投向市场,促进市场的供给,满足市场的需求。


房产,具有商品的特性。既然是商品,那么就受到供需关系的影响,市场供给大于需求,那么价格呈现的则是下跌。市场需求大于供给呢?呈现的也就会是上涨。
在这种影响的关系下,房产税又能够提高房产数量较多的持有成本,也就能够挤出一定的房产投入至市场。能够更好的满足市场需求。
最后,房产价格因为房产税的到来,大概率会下跌?
“住房不炒”“坚决遏制房产价格上涨”以及“提速房产税”的背景下,所有的人看到这些信息都会认为未来房产价格会下跌。
但是,看看现在的城市,连一个停车的地方都没有,哪里房产多的迹象呢?
从国际人均居住面积、价格的角度讲,我国能够排在发达国家水平。要是从人均收入的角度讲呢?我国大约排在80位左右。
也就是说,现在的状态则是拿着中等水平收入,而居住着“发达国家”水平的房产平均面积、价格。
从这种情况来看,颇为不合理。不管从人均居住面积还是高房价的角度看。
但是,人均面积没有错,城市房产的高需求也存在。到底哪里出现了问题呢?
出在“乡村一栋房产,城里没有房产”。
春节,一线城市、二线城市是进城的多,还是出城的多呢?当然是出城的多,因为都急着会老家。
从这种现象来看房产呢?
城市房产,依旧是缺,因为连一个停车位都很困难拥有。可以理解为,净流入人口多的城市,依旧缺房子。但是,县城、乡村的房产,一套房产几百平方米,却没有人住。净人口流出的严重。
那么,房产税的到来,增加了持有成本,但是对于净流入人口多的城市有没有更强的打击呢?并没有,就算是打压也是暂时的,因为人口呈现着净流入状态。
但是,对于一些人口净流出的城市,风险就大了。可能面临着价格的下跌,因为更多的房产被抛售而无人接盘。
总结:房产没有沉淀财富,货币依旧是流动的。但是在高房价前,更多的财富被占用。如果房产税执行,对于房产价格确实有着打压作用,但从长期来看,净流入人口大的城市并没有强打压作用,因为抛售出来的房产能够被消化。但是,人口净流出多的城市呢?房产价格可能要面临着下跌。
2020-09-24
比特币 银行间韩元对人民币直接交易今日启动
  新华社首尔12月1日电   韩中银行间韩元对人民币直接交易1日上午9时在韩正式启动,这是韩国离岸人民币市场发展中具有标志性意义的事件,有... <详情>
2020-09-24
比特币 国税发[2005]173号 国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知[条款失效]
国家税务总局关于进一步明确房屋附属设备和配套设施计征房产税有关问题的通知[条款失效] 国税发[2005]173号     ... <详情>
2020-09-24
比特币 合伙创投企业:投资对象不同,享受优惠期限有区别
    有限合伙制创业投资企业(以下简称合伙创投企业)投资于未上市的中小高新技术企业或种子期、初创期科技型企业(以下简称初创科技型企业)满2... <详情>
2020-09-24
比特币 机动车发票发票联丢失补开
  问:如果机动车购货单位已上完户并且已买完购置税,但发票联丢失了,如果需要购货单位补开发票并且同意补交税款,请问销货单位是否可以补开,应补交税款多少,是否可以... <详情>
2020-09-24
比特币 成财税法[2017]3号 成都市财政局成都市地税局成都市房管局成都市国土局成都市公安局成都市发改委关于存量住房交易计税价格核定工作有关事项的通告
成都市财政局成都市地税局成都市房管局成都市国土局成都市公安局成都市发改委关于存量住房交易计税价格核定工作有关事项的通告 成财税法[2017]3号 &nb... <详情>
2020-09-24
比特币 加快个税改革是对质疑的最好回应
  新华社北京10月25日电 题:加快个税改革是对质疑的最好回应   新华社记者何雨欣   从“3500元起征点应该提高”,到&ld... <详情>