• QQ空间
  • 收藏

国发[1997]5号国务院关于调整金融保险业税收政策有关问题的通知

| 2020-09-11

国发[1997]5号 全文有效   成文日期:1997-02-19

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:
     为了发挥税收的调控作用,进一步理顺国家与金融、保险企业之间的分配关系,促进金融、保险企业间平等竞争,保证国家财政收入,国务院决定,从1997年1月1日起,调整金融保险业的税收政策。现将有关问题通知如下:
     一、规范金融、保险企业的所得税税率,对目前执行55%所得税税率的金融、保险企业,其所得税税率统一降为33%。金融、保险企业所得税的预算级次不变。
     二、修订《中华人民共和国营业税暂行条例》中有关金融保险业营业税税率的规定,将金融保险业营业税税率由现行的5%提高到8%。提高营业税税率后,除各银行总行、保险总公司交纳的营业税仍全部归中央财政收入外,其余金融、保险企业交纳的营业税,按原5%税率征收的部分,归地方财政收入,按提高3%税率征收的部分,归中央财政收入。
     三、对经济特区内(包括上海浦东新区和苏州工业园区,下同)设立的外商投资和外国金融企业,凡来源于特区内的营业收入,继续执行自注册登记之日起,5年内免征营业税的优惠政策,免税期满后,按8%的税率征收;对来源于经济特区外的营业收入部分,不再执行特区内的免税优惠政策,按特区外设立的外商投资和外国金融企业的有关税收政策执行。
     四、对1996年12月31日之前在特区外设立的外商投资和外国金融、保险企业,在1998年12月31日前,营业税减按5%征收,仍作为地方财政收入;自1999年1月1日起,按8%征收。对1997年1月1日后特区外新设立的外商投资和外国金融、保险企业,一律执行8%的营业税税率。
     五、提高金融保险业营业税税率后,对国家政策性银行减按5%的税率征收。政策性银行交纳的营业税仍作为国家资本金投资返还给政策性银行。政策性银行资本金达到国务院规定金额之日起,返还政策停止执行。
     六、提高金融保险业营业税后,对农村信用社营业税,在1997年12月31日前减按5%征收,仍作为地方财政收入;自1998年1月1日起恢复按8%的税率征收。
     七、提高金融保险业营业税税率后,对随同营业税附征的城市维护建设税及教育费附加,仍按原税率5%计征,提高3%税率的部分予以免征。附征的收入仍归地方财政收入。
     八、提高金融保险业营业税税率后,现由地方税务局所属征收机关负责征收的金融、保险企业营业税,改由国家税务局和地方税务局所属征收机构共同征收。其中按原5%税率计征的部分,由地方税务局所属征收机构负责征收,按提高3%税率计征的部分,由国家税务局所属征收机构负责征收。各银行总行、保险总公司交纳的营业税,继续由国家税务总局直属征收机构负责征收。随同营业税征收的城市维护建设税和教育费附加,由地方税务局所属征收机构负责征收。
     调整金融保险业的税收政策,是国务院作出的一项重要决策,各地人民政府要高度重视,加强领导;各级国家税务局机关和地方税务局机关要密切合作,切实加强征管,堵塞“跑、冒、滴、漏”;各金融、保险企业要进一步强化纳税意识,按国家规定及时足额申报纳税,确保国家金融保险企业税收政策的贯彻执行。

2020-09-17
比特币 河南18家小贷公司试点资格被取消
新京报讯(记者 陈鹏)1月9日,记者从河南省政府金融网获悉,河南省金融局公布了取消18家小额贷款公司试点资格的批复。这些小贷公司来自河南省的濮阳市、周口市、南阳... <详情>
2020-09-17
比特币 海南瑞泽30亿跨界押宝赛马 天价投资款从何而来?
上市前曾被令完成控制的私募基金汇金立方入股,上市后8年间不断进行外延并购的海南瑞泽,如今有了新概念。2月27日晚间,海南瑞泽发布公告称,经董事会审议通过,公司全... <详情>
2020-09-17
比特币 “莫干山会议”探寻财税改革突破思路
  “中央说要提高个人分配所占比重,那挤谁的份额呢?现在所有中央文件没有答案。财税改革要回答这个问题。”中国行政体制改革研究会副会长刘克... <详情>
2020-09-17
比特币 重庆市工商行政管理局关于印发重庆市个体工商户简易注销登记管理暂行办法的通知
重庆市工商行政管理局关于印发重庆市个体工商户简易注销登记管理暂行办法的通知 各区县局、两江新区市场监管局,市局相关处室:   《重庆市个体工商户... <详情>
2020-09-17
比特币 总投资1300余万幺塘乡污水处理厂投入试运行
本报讯 由于缺乏环保基础设施,经开区幺塘乡场镇生活污水常年直排河流,给当地居民生产生活带来严重影响。去年10月,经开区启动乡镇污水处理厂建设,解决幺塘乡场镇居民... <详情>
2020-09-17
比特币 中国邮政与华为结为全面战略合作伙伴 将在各方面深入合作
6月5日,中国邮政集团公司与华为公司签署战略合作协议。根据协议,双方将在金融业务、科技创新、寄递物流、人才培养等方面开展深入合作,在分布式架构、咨询规划、智慧物... <详情>