• QQ空间
  • 收藏

通货膨胀下的企业税负统筹策略

| 2020-09-24

      2010年下半年,以农副产品,原材料、能源为代表的大宗商品价格持续上涨,表明我国经济运行的通胀压力在不断加大。从国际量化宽松政策导致的流动性泛滥,以及当前物价上涨趋势来看,我国中长期通胀压力仍将难以消除。在此背景下,寻求有效的税收筹划策略,降低通胀带来的成本上升、资金贬值等不利影响,成为每个企业关注的热点。

  一、通货膨胀下税收对企业财务活动影响
  通货膨胀所带来的整体物价水平上升,或货币市值及购买力的下降,会对企业的筹资、投资、生产经营、股利分配等多种财务活动产生影响,反映在税收方面,主要体现在以下两点:
  (一)税收的“固定性”,降低了企业资产重置能力
  企业作为盈利性经济组织,其存在和发展的首要前提是资产的保值和增值。而在现行的会计和税收制度下,对于投资的成本费用补偿却仅限于历史成本,而非依据市价进行调整;同时由于税收的“固定性”特征,对通货膨胀所造成的虚增收益不会进行补偿或减免,从而使得企业资产重置能力降低,税收负担相对加重。

  假设:某企业正常情况下,单位产品采购成本为100元(不含税),销售价格为140元(不含税),销售税金及经营管理费用占毛利的60%,所得税率为25%.那么单位产品的账面应税利润=(140-100)×(1-60%)=16(元),税后利润=16×(1-25%)=12(元),企业账面持有现金=100+12=112(元)。当通货膨胀率为20%时(假定该企业不存在市场定价能力,即销售价格不变),则该产品采购成本=100×(1+20%)=120(元)。由此可以看出,在通货膨胀的条件下,即使不进行留存收益分配,所留存现金已不足以完成该产品的采购。

  分析原因,主要在于销售价格中有20元(120-100)为通货膨胀所带来的虚增收益,由于税收的固定性特征,将对此虚增收益进行征税(20×25%=5),从而造成企业相对税收负担加重。除非企业提价或控制成本开支,否则其收益很难冲减通货膨胀所带来的采购成本上升。当然,通胀对不同行业影响是不一样的,个别行业市场定价能力强,如商业零售、公用事业等,可通过价格传导机制,通过提高售价来回避通胀风险,但对于大多数制造企业而言,提高产品定价将受到市场和竞争者的制约。

  (二)税收的“强制性”,加剧了企业资金短缺矛盾
  通胀背景下,企业为降低未来采购成本,会提前大量购置、囤积原材料等存货,对营运资金的需求量加大。同时,企业间为应对资金短缺,避免资金贬值,会经常性延期偿付负债。这样,企业经营便会面临资金紧张的不利局面。

  另外,国家将会实行适度从紧的货币政策,通过压缩企业贷款,控制信贷流向,以及提高存贷款利率、上调准备金利率等手段,来减少市场中货币供给。由于企业的应纳税额,主要由流转额或所得额等税基实体所决定,税法对其申报,缴纳具有“强制性”规定,非符合特定条件,不得申请延期缴纳,这无疑将进一步加剧企业资金短缺的矛盾。

  二、通胀下企业税收筹划思路
  为解决企业资产购置能力降低、流动资金短缺的不利处境,减缓通胀对生产经营的不利影响,企业可通过税收筹划实现延期纳税的目的。根据现代财务理论,在物价长期上涨的趋势下,企业应付债务大于应收债权,即处于“净债务人”地位时,可获得货币时间价值收益,对企业有益。反映在税收筹划中,是指要考虑到涉税事项确认时间的不同所产生的时间性差异,在税法许可范围内,尽可能“晚缴税”,享受延迟纳税所带来的货币时间价值收益。

  当然上面所说的“晚缴税”,并不是要求企业对应纳税款故意拖延,而是通过对成本、收益确认的时间性安排,间接获得税款抵免收益。例如企业采用缩短固定资产折旧年限、加速折旧的办祛,将企业后期成本费用前移,使得前期折旧成本获得更多的税款抵免收益,这便相当于“晚缴税”。延期缴纳的税款由于通货膨胀,降低了现金贬值风险。同时,纳税人对因节税省下的资金进行投资,可产生更大的收益,取得延缓纳税的“节税”效应。

  例如,假设某企业某项固定资产价值500万元,经济适用寿命6年,期末无残值,税法允许选择直线法或加速折旧法进行折旧,假设资本市场年化收益率5%,通货膨胀率10%,所得税率25%.现分别对直线法和年限总和法折旧的税款抵免收益进行比较,见表1。

  通过比较不难发现,年限总和法通过加速折旧,可多获得9.08万元(87.91-78.83)税款抵免收益,相当于获得了一笔无息贷款,有利于纳税人的资金周转,“节税”效应比较明显。

  三、企业税收筹划具体策略
  根据上述税收思路,结合企业的财务活动特点,可从以下几个方面制定相应的税收筹划策略。
  (一)存货计价方法
  存货是企业一项重要的流动资产,所占的比重较大,合理选择存货计价方法对企业的经营成果有着重要的影响。根据会计制度规定,销售成本的计算公式为:本期销售成本=期初商品成本+本期购货成本-期末商品成本。由于本期购货成本是确定的,因此,存货计价方法的选择直接关系到本期销售成本的高低,并进而决定当期的经营收益和所缴税款。

  在通货膨胀条件下,当存货的价格处于上涨时期,采用后进先出法,会使得当期销售成本上升,从而利润降低。而采用先进先出法,会使得当期销售成本降低,从而增加当期的利润。因此,根据存货不同计价方法的特点,不难看出:在原材料价格持续上升时,企业的所得税税负由轻到重依次是后进先出法、加权平均法、先进先出法。企业存货计价方法的最佳方案是采用后进先出法,次优方案为加权平均法,此时销售成本最高,利润最低,能起到延缓次优方案为加权平均法纳税的效果。

  然而,《企业会计准则第1号——存货》第14条中明确规定:企业应当采用先进先出法、加权平均法或者个别计价法确定发出存货的实际成本。对于已售存货,应当将其成本结转为当期损益,相应的存货跌价准备也应当予以结转。换言之,该项规定取消了旧准则中所允许的发出存货计价采用“后进先出法”和“移动加权平均法”的计价方法。

  新企业所得税条例规定:“各项存货的发生和领用,其实际成本价的计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、移动平均法等方法中任选一种。”即税法也明确取消后进先出法。因此,在存货价格上涨期,当满足税法限制性条件时,企业应选择加权平均法,以获得销售成本上升所带来的税款抵挡收益。

  (二)固定资产折旧
  固定资产折旧的筹划策略,主要考虑在不违背新会计准则和税法的前提下,通过合理选择折旧年限和折旧方法,使折旧成本分摊在不同时期,以此获得资金时间价值收益和实现延期纳税,并进而取得“节税”效应。

  当期,我国新会计准则及税法,对固定资产的预计使用年限和预计净残值没有做出具体的规定,只要求企业根据固定资产的性质和消耗方式,合理确定固定资产的预计使用年限和预计净残值即可,但应满足最低年限条件。如新企业所得税条例第六十条规定:飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,最低折旧年限为10年。因此,通货膨胀下,生产经营情况正常的企业,应在税法许可范围内,尽量缩短折旧年限。一方面加速固定资产成本的回收,使企业后期成本费用前移,前期利润后移,减缓已回收折旧成本的贬值,另一方面,还可获得延期纳税的好处。

  对于折旧方法,从表1分析可以看出:通货膨胀下,如果企业采用加速折旧方法,可以使企业提高固定资产回收速度,并使前期折旧成本获得更多的税款抵免收益,取得延缓纳税的“节税”效应。同时,根据货币时间价值原则可知,前期折旧回收越快,节税效应也越明显。

  (三)长期债券投资溢折价摊销
  对长期债券投资溢折价摊销,我国会计准则规定可采用直线法和实际利率法两种不同方法。在直线法下,溢折价在摊销期内平均分摊,票面利息由票面金额和票面利率决定,因此企业各期的债券利息投资收益是相同的。而在实际利率法下,各期的溢折价要按照票面利息和实际利息之差(或之和)进行摊销,而实际利息是按照上期票面价值和实际利率进行计算的。由于长期债券各期期初价值不同,因此,在实际利率法下,企业各期的债券利息收入是不同的。

  如果企业购入溢价发行的债券,在直线法下,各期的利息收入相同,如果采用实际利率法,则随着溢价的不断摊销,债券利息收入将会逐步递减。由于债券利息收入属于投资收益,要计入应纳税所得额缴纳所得税。所以,在通货膨胀条件下,由于物价持续上涨,直线法的计息方式要比实际利率法更能获得货币时间价值收益,对企业更有利。相反,如果企业购入的是折价发行的债券,那么采用实际利率法将比直线法对企业更加有利。

  (四)资产购置决策
  在通货膨胀条件下,由于货币贬值,企业按历史成本所收回的资金的实际购买力将大大贬值,资产重置能力降低。所以,企业可考虑选择通过分期付款或租赁方式,解决资产购置的资金需求。这样,企业只需在租赁期内支付租金即可获得资产使用权,既避免了资金集中开支,又可节省资金用以扩大投资。同时,企业也无需承担因资产折旧磨损、技术进步等带来的有形折旧和无形折旧风险损失。

  另外,根据资产租赁定价模型可知:在物价上涨的情况下,分期付款引入设备,各期付款额现值将小于一次性付款额,企业可获得现金价值上的收益。同时,由于各期租金大于资产折旧额,企业还可获得成本抵税上的收益,有利于降低企业成本支出水平。此外,如果承租方、供货方、出租方三者属于关联方,还可通过转移定价方式,实现关联方的利润转移分配,以取得最大的税收筹划收益。

2020-10-23
公告解读 中国平安:将实施首次股票回购 总额为¥50亿至¥100亿
中国平安在发布2018年度业绩报告的同时也发布了首次回购股份方案。3月12日,中国平安保险(集团)股份有限公司(中国平安,601318.SH;2318.HK)发... <详情>
2020-10-23
公告解读 案头分析找疑点 实地核查求突破
  ——XX市**电炉厂纳税评估案例分析   按照“降低频率、加大深度、提高质量、注重效益”的工作要求, 我... <详情>
2020-10-23
公告解读 湘地税函[2007]186号 湖南省地方税务局关于发布已失效或废止的地方税收规范性文件目录的通知
湖南省地方税务局关于发布已失效或废止的地方税收规范性文件目录的通知     湘地税函[2007]186号  ... <详情>
2020-10-23
公告解读 税总发[2015]114号 国家税务总局关于修订财产行为税部分税种申报表的通知
国家税务总局关于修订财产行为税部分税种申报表的通知 税总发〔2015〕114号      &nbs... <详情>
2020-10-23
公告解读 首套房贷款政策放宽:还清首套房贷再贷算首套
    为进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,促进房地产市场持续健康发展,现就有关事项通知如... <详情>
2020-10-23
公告解读 重磅推出 比特小鹿创始人卢海怡在京发布云挖矿首个行业标准
  5月29日比特小鹿矿业生态大会在北京落下帷幕。作为比特小鹿主办的2019年最具影响力的年度行业盛会,现场不仅大咖云集,还有众多从业者到场。而且众多媒体也纷纷... <详情>