• QQ空间
  • 收藏

国家发改委:稳就业具备扎实基础和良好条件

| 2020-09-24

  ●国庆节期间物价有望保持平稳运行

  ●高校毕业生就业率与去年同期基本持平

  ●建立健全企业家参与涉企政策制定机制

  

  本报北京9月18日电  (记者李心萍)国庆佳节临近,重要民生商品价格走势什么样?经济下行压力增大,就业能否稳得住?18日,国家发改委举行新闻发布会,就8月经济运行情况回应社会关切。

  总的来说,我国经济运行保持总体平稳,稳中有进的发展态势仍在持续。针对消费者颇为关注的价格问题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,随着一系列保供稳价方案和措施的出台实施,猪肉价格已趋于稳定,果蔬价格小幅回落。9月11日—17日,36个大中城市猪肉平均零售价格日均涨幅为0.28%,较8月明显收窄;9月17日,水果、蔬菜平均价格比8月底分别回落3.2%和2.2%。

  从物价走势分析看,国庆节期间,物价有望继续保持平稳运行。国家发改委将继续密切监测重要民生商品市场价格变化,根据需要及时采取措施,保持物价基本稳定。

  就业稳则经济稳。面对中美经贸摩擦和经济下行压力,就业双重承压。但从当前来看,我国就业形势仍总体稳定。新增就业稳定增长,前8月,全国城镇新增就业984万人,已完成全年目标的89.5%。失业率低于控制目标,8月,全国城镇调查失业率为5.2%,比7月下降0.1个百分点。市场供求基本平衡,广东等11省份人力资源市场求人倍率仍高于1,岗位需求大于求职人数。重点群体就业总体平稳,截至7月1日,2019届高校毕业生就业率为68.3%,与去年同期基本持平;二季度末,农村外出务工劳动力总量达1.8亿人,同比增226万人。

  同时,就业结构性矛盾也有所上升,部分行业招聘需求有所下降,随着滞后效应的逐步显现,稳就业将面临一定压力。目前,我国经济运行仍处在合理区间,就业容量大的服务业快速发展,创新创业带动作用不断增强;同时,我国已经形成了比较完备的就业创业政策和服务体系,总的来看,稳就业具备扎实的基础和良好的条件。

  下一步,发改委将会同相关部门认真实施就业优先战略,多管齐下稳定和扩大就业,将政策的着力点聚焦在4个方面:降低创业创新门槛,通过创业带动就业;加大中央预算内投资力度,加快实施职业技能提升行动;加快政策措施落实落地,让减税降费、援企稳岗稳就业政策发挥实效;做好规模性失业风险预判预警,及时完善应对预案。

  企业活则经济活。《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》近日印发,明确了企业家参与涉企政策制定的机制性、规范性要求。政策制定过程中要充分调研,精准掌握企业政策需求。畅通企业家提出意见诉求的渠道,健全意见处理和反馈机制。


  《 人民日报 》( 2019年09月19日 02 版)


(责编:邢郑、杨曦)

2020-10-23
外汇资讯 供应太强需求太弱 国内钢市“悲观气氛”渐浓
  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,目前国内钢市“悲观气氛”又趋于浓重,需求终端的采购热情... <详情>
2020-10-23
外汇资讯 固定资产进项税能否抵扣
    财政部、国家税务总局《中部地区扩大增值税抵扣范围暂行办法》中,选择了中部地区26个老工业基地城市作为扩大增值税抵扣范围的试... <详情>
2020-10-23
外汇资讯 新企业所得税预缴申报表启用:谨防10项申报误区!
  《国家税务总局关于〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(2015年版)等报表〉的公告》(国家税务总局公告2015年第31号)规定,自2015年... <详情>
2020-10-23
外汇资讯 建市[2007]241号 建设部关于印发《建筑业企业资质管理规定实施意见》的通知[全文废止]
建设部关于印发《建筑业企业资质管理规定实施意见》的通知[全文废止]   建市[2007]241号    &nb... <详情>
2020-10-23
外汇资讯 三星电子第一季度净利润43亿美元 大幅下滑39%
  4月29日,三星电子今日提交的一份监管文件中透露,由于其2015年前3个月智能手机销量增长缓慢,其净利润同比下降39%。这已经是三星净利润连续第四个季度缩水... <详情>
2020-10-23
外汇资讯 央企混改方案三季度或密集亮相
  中央全面深化改革领导小组第三十六次会议明确,今年年底前基本完成国有企业公司制改制工作,并审议通过《中央企业公司制改制工作实施方案》。目前,央企公司制改制、混... <详情>