• QQ空间
  • 收藏

周小川:美中贸易战将促使投资者更偏爱人民币

| 2020-10-07

周小川(资料照片)


美国中文网综合报道,中国央行行长周小川星期二向CNBC表示,如果中美贸易战持续升级,将促使越来越多的投资者放弃美元,而转而使用人民币。
美国已对价值 500 亿美元中国输美商品加征关税,且近期可能再对 2000 亿美元中国进口商品加税。川普宣称,他准备另对2670 亿美元中国输美商品加税,上述3波加税措施总额,已超过 2017 年中国输美商品规模 (约 5050 亿美元)。


星期二在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东方经济论坛的间隙,周小川对CNBC说,中美贸易战将为加速人民币的使用提供机遇。

周小川表示,如果美国对另一个国家使用太多的金融制裁,将促使投资者考虑另外一种货币。 他说,这就好像全球金融危机的开端,届时美元会出现一点问题,因为它给其他货币发挥一定的作用提供了空间。
人民币贬值,有助减少美国关税攻势,对中国经济造成的影响;4 月以来,人民币兑美元,累计走贬逾 9%。

周小川表示称,就经济与金融产业观点来看,中国希望能与美国,维持正常关係,但川普发起的一连串报复性关税,使中国转而关注其他市场,并实践贸易、商业关係多元化。

周小川说,在上述情况下,中国与俄罗斯、欧盟的关系,将获得实质改善。

人民币自今年4月以来相对美元已经贬值9%以上。整体来看,人民币贬值将促进中国出口的增长。

此前也有港媒认为,美国发起的贸易战实际上正在帮助中国实现其梦寐以求的长期金融目标之一,即在国际贸易和金融交易中更多地使用人民币。


2020-10-23
区块链 【最美保险人】平安人寿青岛分公司—最美代理人王新娟
王新娟,95年8月进入平安,10年7月晋升总监。 她树立专业形象同时,积极参与社会培训、活动,打造个人品牌,先后获得国际IDA龙奖、MDRT会员、CMF冠军联盟... <详情>
2020-10-23
区块链 京国税[1999]097号 北京市国家税务局关于加强增值税一般纳税人增值税会计核算管理的通知(部分修订,部分停止执行)
京国税〔1999〕097号 全文有效   成文日期:1999-06-28 注:根据2003年8月22日北京市国家税务局关于... <详情>
2020-10-23
区块链 流动资产减损的涉税会计核算
  流动资产是企业资产中流动性较强的资产,主要包括货币资产、短期投资、应收款项、存货等。在生产经营过程中,由于各种原因,流动资产可能会发生损失和减值。本文对流动... <详情>
2020-10-23
区块链 粤财法[2010]24号 关于明确我省非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知[全文废止]
广东省财政厅广东省国家税务局广东省地方税务局 关于明确我省非营利组织免税资格认定管理有关问题的通知[全文废止] 2010年3月5日 &nb... <详情>
2020-10-23
区块链 江西省地方税务局公告2011年第7号 江西省地方税务局关于调整住房公积金个人所得税税前扣除标准的公告[全文废止]
 江西省地方税务局关于调整住房公积金个人所得税税前扣除标准的公告[全文废止] 江西省地方税务局公告2011年第7号  &n... <详情>
2020-10-23
区块链 小规模转一般纳税人申报时间有风险
目前,有些增值税小规模纳税人(以下简称纳税人)年应纳税销售额超过小规模纳税人标准(以下超标)后,由于种种原因不愿意申请办理增值税一般纳税人(以下简称一般纳税人)... <详情>