• QQ空间
  • 收藏

国税发[1997]191号关于企业所得税若干业务问题的通知[全文废止]

| 2020-10-23

国家税务总局关于企业所得税若干业务问题的通知[全文废止]

 1997-12-16            国税发[1997]191号 

税屋提示——依据国家税务总局公告2011年第2号 国家税务总局关于公布全文失效废止部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告,本法规全文废止。

最新文件:
国家税务总局公告2010年第20号 关于查增应纳税所得额弥补以前年度亏损处理问题的公告 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:  
  根据各地的反映,经1997年全国企业所得税工作会议研究,现将企业所得税若干业务问题明确如下:
  一、关于纳税检查中查出问题的处理
  (一)对纳税人查增的所得额,应先予以补缴税款,再按税收征管法的法规给以处罚。其查增的所得额部分不用于弥补以前年度的亏损。

  (二)在减免税期间查出的问题属于盈利年度查增所得额部分,对减税企业、单位要按法规补税、罚款,对免税企业、单位可只作罚款处理;属于亏损年度多报亏损的部分,应依照关于纳税人虚报亏损的有关法规进行处理。

  (三)税务机关查增的所得额不得作为计算公益性、救济性捐赠的基数。

  二、关于逾期还款加收罚息处理问题纳税人逾期归还银行贷款,银行按法规加收的罚息,不属于行政性罚款,允许在税前扣除。

  三、关于清算期间执行优惠政策问题纳税人清算期间不属于正常生产经营,其清算所得有能享受法定减免税照顾。

  四、关于行业会费能否在税前扣除问题纳税人按省及省级以上民政、物价、财政部门批准的标准,向依法成立的协会、学会等社团组织交纳的会费,经主管税务机关审核后允许在所得税前扣除。

  五、关于纳税人在纳税年度内应计未计、应提未提扣除项目不得转移以后年度补扣的截止时间问题财政部、国家税务总局《关于企业所得税几个具体问题的通知》(财税字[1996]79号)法规的“企业纳税年度内应计未计扣除项目,包括各类应计未计费用、应提未提折旧等,不得移转以后年度补扣”,是指年度终了,纳税人在法规的申报期申报后,发现的应计未计、应提未提的税前扣除项目。

  六、关于新办企业、单位开业之日计算问题财政部、国家税务总局《关于企业所得税若干优惠政策的通知》([94]财税字第001号)对新办企业、单位开业之日有多种提法,为便于各地具体执行和掌握,对新办企业、单位开业之日的执行口径,统一为纳税人从生产经营之日起开始计算。生产经营之日,是指从纳税人开始从事生产经营的当天算起,包括试营业。

  七、关于一次性收取或支付租赁费的处理纳税人超过一年以上租赁期,一次收取的租赁费,出租方应按合同约定的租赁期分期计算收入,承租方应相应分期摊销租赁费。

       国家税务总局关于新办企业所得税优惠执行口径的批复  国税函[2003]1239号 
       国家税务总局关于新办企业减免企业所得税执行起始时间的批复  国税函[2007]365号 

 

2020-11-29
综合理财 发改委:前11月民间投资增长8.7%
  中国网财经12月18日讯 据国家发改委网站消息,随着向民间资本推介重点领域项目等一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,今年以来民间投资始终保持良好... <详情>
2020-11-29
综合理财 标准外汇STDforex:美联储召开政策会议 美油重挫3%黄金坚挺superzu.cn
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
综合理财 税收筹划应考虑成本
  说到税收筹划,大多数人都会想到能够节省多少税款。其实,税收筹划在实施过程中也是需要成本的,这往往是大家容易忽视的一个问题。   税收筹划的成本就是整个... <详情>
2020-11-29
综合理财 国税函[2008]679号 国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知
国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知 国税函〔2008〕679号 2008-07-16 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 财会[2010]2号 会计师事务所分所管理暂行办法
 财政部关于印发 《会计师事务所分所管理暂行办法》的通知      财会[2010]2号 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 资管行业增值税征收渐近 投资者成本或增加
随着7月1日的临近,资管行业增值税距离实施越来越近。6月13日,基金业协会法制工作专业委员会第一次全体会议,对基金行业实施“营改增”涉及... <详情>