• QQ空间
  • 收藏

节能家电获255亿元财政补贴

| 2020-10-23

  财政部副部长张少春昨日在全国财政节能减排工作会议上透露,中央财政已安排255亿元用于支持今年扩大节能家电等产品消费,其余资金将列入明年预算。此外,财政部还表示,今年共安排节能减排资金1700亿元。

  家电推广实施将出台

  张少春表示,财政部与国家发展改革委等部门联合制定了平板电视和空调推广实施细则,细则并将于近日出台,电冰箱、洗衣机、热水器三大类产品推广实施细则也将于本月底陆续出台。

  在5月16日的国务院常务会议上,确定了促进节能家电等产品消费的政策措施,会议决定,国家将安排财政补贴265亿元,用于“十二五”节能家电补贴。5月23日国务院常务会议强调,要扩大内需,完善促进消费的政策措施。

  此外,财政部部长谢旭人昨天表示,以财政补贴方式支持扩大节能家电等产品消费,是把稳定增长、扩大内需与节能减排结合起来推出的一项重大举措。国务院总理温家宝此前指出,当前要把稳增长放在更加重要的位置。

  据测算,新一轮扩大节能家电等产品消费举措有望拉动消费需求4500亿元,并实现年节能1170万吨标准煤。

  此外,张少春还表示,要加大节能产品推广力度,保证消费者及时拿到补贴资金,打击骗补行为。

  今年节能减排将投入1700亿

  财政部称,2012年中央财政安排979亿元节能减排和可再生能源专项资金,比上年增加251亿元,加上可再生能源电价附加、战略性新兴产业、循环经济、服务业发展资金和中央基建投资中安排的资金,合计达到1700亿元。

  据悉,自2007年以来,在节能减排方面,中央财政累计安排3380多亿元资金,加上地方财政配套资金,共同带动社会投入上万亿元。

  节能减排八大重点工作:

  ●逐步扩大节能减排财政政策综合试点范围

  ●扩大节能环保产品消费和国内光伏发电规模化应用

  ●推进节能技术改造、淘汰落后产能等重点工程建设

  ●推进合同能源管理,开展先进环保技术示范推广

  ●培育发展新能源汽车,在全国大中型城市推广使用混合动力公交车

  ●推进能源清洁化战略

  ●发展循环经济和清洁生产

  ●推进税制改革,扩大生态环境补偿试点,推进排污权和碳排放权交易试点

2020-11-29
综合理财 发改委:前11月民间投资增长8.7%
  中国网财经12月18日讯 据国家发改委网站消息,随着向民间资本推介重点领域项目等一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,今年以来民间投资始终保持良好... <详情>
2020-11-29
综合理财 标准外汇STDforex:美联储召开政策会议 美油重挫3%黄金坚挺superzu.cn
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
综合理财 税收筹划应考虑成本
  说到税收筹划,大多数人都会想到能够节省多少税款。其实,税收筹划在实施过程中也是需要成本的,这往往是大家容易忽视的一个问题。   税收筹划的成本就是整个... <详情>
2020-11-29
综合理财 国税函[2008]679号 国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知
国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知 国税函〔2008〕679号 2008-07-16 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 财会[2010]2号 会计师事务所分所管理暂行办法
 财政部关于印发 《会计师事务所分所管理暂行办法》的通知      财会[2010]2号 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 资管行业增值税征收渐近 投资者成本或增加
随着7月1日的临近,资管行业增值税距离实施越来越近。6月13日,基金业协会法制工作专业委员会第一次全体会议,对基金行业实施“营改增”涉及... <详情>