• QQ空间
  • 收藏

北京市住建委:三类情况可以申请调整调换公租房

| 2020-10-23

人民网北京2月21日电 (朱江)记者今日从北京市住建委获悉,截至2018年底,北京市共为15对(30户)工作地发生变化的承租家庭调换了房源,为517户人口增加的承租家庭调整了房屋,为6组(12户)家庭调整住房便于两代人亲情照顾。

据悉,2014年12月,北京市住建委就印发了《关于北京市公共租赁住房调换及调整试点工作的通知》,通知明确,保障对象因就业、子女就学等原因需要调换公租房的,经公租房所有权人或其委托的运营单位同意,承租人之间可互换所承租的公租房。2016年,对因亲情照顾等因素确需调换调整公租房的承租家庭,北京市住建委又进一步探索建立了联席会议制度,按照公开、公正原则,通过规范工作程序给予解决。北京市住建委要求,各区住房保障部门应对属地公租房调换调整加强监督管理。

在北京哪些情况可以申请调整调换公租房?又是如何操作呢?北京市住建委相关负责人解答如下:

第一类:因工作地发生变化需要调换公租房。

承租家庭工作地发生变化的,经产权单位同意,可以申请调换同套型不同区域住房。具体调换程序为:

1.承租家庭向现居住公租房项目管理服务站提出住房调换申请,并提交身份证明、房屋租赁合同等材料。

2.产权单位对承租家庭情况进行核定,登记现居住项目名称、建筑面积、楼层、朝向、户型、租金标准、租期、欲调换项目要求等信息,并发布至住房保障管理信息系统。

3.通过信息系统调换双方达成调换意向后,共同到产权单位签订房屋调换协议书,并持协议书分别与产权单位重新签订房屋租赁合同,在规定期限内按约定互换住房。

第二类:因家庭人口变化需要调整公租房。

承租家庭因结婚、生育等原因人口发生变化的,可申请调整与变化后家庭结构相匹配套型的住房。具体调整程序为:

1.承租家庭向产权单位提出住房调整申请,并提交户口本、身份证及其他家庭人口结构变化的相关证明材料。

2.产权单位进行初审后,将调整申请材料报送原申请所在区住房保障管理部门审核。

3.经审核符合调整条件并公示无异议的家庭,产权单位将其在调整轮候需求库中登记排序,建立承租家庭调整轮候需求库,在有套型匹配的空置房源时进行调整,调整后需重新签订房屋租赁合同。

此外,为尽快满足承租家庭调整需求,北京市要求产权单位未分配房源面向社会公开配租前,应根据调整轮候需求情况,划分一定比例房源优先满足调整家庭需求;申请调整的家庭也可登记参加其他公租房项目摇号配租活动,成功配租新的房源后再腾退原有住房。

第三类:因亲情照顾等因素需要调换或调整公租房。

承租家庭有亲情照顾需要的,向户籍所在区住房保障管理部门提出申请,区住房保障部门会同街道调查家庭情况,出具调整意见,并可经联席会议审核通过后调整相应房源。如需在北京市内统筹房源的,由区住房保障部门报市级住房保障部门协调。承租家庭按照相关规定重新选房、换房,并办理相关手续。


(责编:朱江、袁勃)

2020-11-29
环球财经 第十二届深圳国际金融博览会开幕
原标题:第十二届深圳国际金融博览会开幕   11月5日上午,由深圳市政府主办,深圳市贸促委、深圳市金融办等单位承办的第十二届深圳国际金融博览会在深圳会展中心正... <详情>
2020-11-29
环球财经 房地产企业企业所得税的计算缴纳事项
    国家税务总局下发的国税发[2009]31号《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》(简称《办法》),对房地产开发企业如何计... <详情>
2020-11-29
环球财经 国家税务总局 中国保险监督管理委员会公告2011年第75号 国家税务总局、中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告
国家税务总局、中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告    国家税务总局 中国保险监督管理委员会公告2011年... <详情>
2020-11-29
环球财经 契税十个典型问题解答及相关案例
  随着房地产市场的发展,房地产开发企业违规代收业主契税的情况较多,滞留、挪用甚至卷款潜逃的案件时有发生。为使纳税人了解掌握契税相关知识,广东省地方税务局根据有... <详情>
2020-11-29
环球财经 朋友圈广告互动 遭微友吐槽
刷朋友圈最烦啥?许多微友吐槽最烦的是广告。9日,记者发现,8日微信官方宣布,朋友圈广告@好友评论互动能力全量开放,这个重磅消息一经发出就引发微友吐槽,大家纷纷表... <详情>
2020-11-29
环球财经 第十二届“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节明日开幕
伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)为传承和弘扬一体多元的伊犁文化,培育壮大“丝路花城·彩色伊宁”冬春旅游市场,推介“伊... <详情>