• QQ空间
  • 收藏

首套房贷款政策放宽:还清首套房贷再贷算首套

| 2020-10-23

    为进一步改进对保障性安居工程建设的金融服务,继续支持居民家庭合理的住房消费,促进房地产市场持续健康发展,现就有关事项通知如下:

  一、加大对保障性安居工程建设的金融支持

  鼓励银行业金融机构按照风险可控、财务可持续的原则,积极支持符合信贷条件的棚户区改造和保障房建设项目。对公共租赁住房和棚户区改造的贷款期限可延长至不超过25年。进一步发挥开发性金融对棚户区改造支持作用;对地方政府统筹规划棚户区改造安置房、公共租赁住房和普通商品房建设的安排,纳入开发性金融支持范围,提高资金使用效率。

  二、积极支持居民家庭合理的住房贷款需求

  对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定。对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。在已取消或未实施“限购”措施的城市,对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。银行业金融机构可根据当地城镇化发展规划,向符合政策条件的非本地居民发放住房贷款。

  银行业金融机构要缩短放贷审批周期,合理确定贷款利率,优先满足居民家庭贷款购买首套普通自住房和改善型普通自住房的信贷需求。

  三、增强金融机构个人住房贷款投放能力

  鼓励银行业金融机构通过发行住房抵押贷款支持证券(MBS)、发行期限较长的专项金融债券等多种措施筹集资金,专门用于增加首套普通自住房和改善型普通自住房贷款投放。

  四、继续支持房地产开发企业的合理融资需求

  银行业金融机构在防范风险的前提下,合理配置信贷资源,支持资质良好、诚信经营的房地产企业开发建设普通商品住房,积极支持有市场前景的在建、续建项目的合理融资需求。扩大市场化融资渠道,支持符合条件的房地产企业在银行间债券市场发行债务融资工具。积极稳妥开展房地产投资信托基金(REITs)试点。

  人民银行[微博]、银监会各级派出机构要针对辖区内不同城市情况和当地政府对房地产市场的调控要求,支持当地银行业金融机构把握好各类住房信贷政策的尺度,促进当地房地产市场持续健康发展。

  请人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行,各省(自治区、直辖市)银监局将本通知联合转发至辖区内城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行、城乡信用社、外资银行及村镇银行。

中国人民银行
银监会
2014年9月29日

2020-11-29
公告解读 中国一线城市二手房价格失守 "买房必赚"的时代正远去
(资料图)中国楼市“买房必赚”的时代正在远去。以一线城市为代表,京沪深豪宅抛售、二手房业主让利、成交低迷……2018年下半年至今,房地产市场低迷已逐渐传导至二手... <详情>
2020-11-29
公告解读 企业境外所得税收抵免的相关政策解读及测试
相关法规: 1、 国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知 国税函[2009]684号 2、 关于江门市新江煤气有限公司亏损弥补问题的批复 国税函[20... <详情>
2020-11-29
公告解读 北京世园会中国馆参观人次超143万
    6月6日,演职人员在“中国国家馆日”活动中表演鼓乐舞《欢乐中国》。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“中国国家馆日”活动在妫汭剧场举行... <详情>
2020-11-29
公告解读 蓝港招股书解读:侧重中重度手游研发发行
  北京时间8月28日晚间消息,蓝港互动(原“蓝港在线”)今日正式启动IPO,申请在港交所创业板上市。这家从端游时代走过来的游戏“老兵”,七年里经过了从端游到页... <详情>
2020-11-29
公告解读 六部委联合警示“消费返利”三大风险
 北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 朱沛镕)近年来,“消费返利”模式逐渐走进公众视野,“满500元返500元&r... <详情>
2020-11-29
公告解读 发展|伊犁州和厦门携手举办“一带一路“投资机遇说明会
霍尔果斯特区讯:9月9日,厦门市悦华酒店大会议厅座无虚席,由厦门市人民政府和新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办、中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会、霍尔果斯经济... <详情>