• QQ空间
  • 收藏

案头分析找疑点实地核查求突破

| 2020-10-23

  ——XX市**电炉厂纳税评估案例分析
  按照“降低频率、加大深度、提高质量、注重效益”的工作要求, 我局在日常评估的深度和质量上做文章,较好地发挥了以评促管的作用。现将XX市**电炉厂纳税评估案例汇报如下。

  一、资料稽核定对象

  根据上级税务机关定期公布的全省及本地区的分行业财务指标等相关数据,通过综合征管软件和“一户式”查询系统对辖区内增值税一般纳税人2006年1-10月份(指征期)增值税数据分析查询,发现XX市**电炉厂2006年1-10月申报销售收入3170128.23元,应纳增值税61788.54元,税负仅为1.95%,与同期同行业的增值税税负4.11%相比相差较大,故将该企业确定为2006年11月份增值税纳税评估对象。

  XX市**电炉厂2006年1-10月税负明细表: 单位:万元

  项目 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 合计
销售收入 0.4 25.2 22.8 25.6 65 0.04 42.7 49.2 46.7 39.3 317
应纳税额 0.07 0.47 0.44 0.43 1.2 0.01 0.9 0.87 0.94 0.85 6.18
税负比例% 17 1.87 1.93 1.68 1.85 17 2.11 1.77 2.01 2.16 1.95

  二、案头分析找疑点

  XX市**电炉厂,成立于2003年10月,增值税一般纳税人。经济类型私营独资企业,所得税属地税管辖。该单位主要产品:工业用退火炉及清洗机。

  为了能够分析判断该企业增值税纳税申报的真实性、准确性。评估人员首先对工业用电炉行业市场生产、销售一般规律和相关经济指标进行调查和采集,初步掌握该行业生产的自身特点。在此基础上,评估人员首先调阅该企业相关报表,对有关数据信息进行多角度的分析、筛选。

  通过分析,评估人员发现企业存在下列相关疑点:

  1、税负差异率=(企业税收负担率-行业税收负担率)/行业税收负担率=(1.95-4.11)/4.11*100%=-53%.在原辅材料和产品价格相对稳定的情况下,该企业税负低于行业税负高达53%,是否存在隐瞒销售收入或虚抵进项税额的问题。

  2、存货变动率=(期末存货-期初存货)/期末存货*100%=(800342.24-484129.53)/484129.53*100%=65.32%.该企业生产经营规模未发生大的变化,而存货却大幅度增长,明显不符合经营常规,是否存在产品销售但未及时结转,少报收入的问题。

  3、应付账款变动分析,该企业期初应付账款为0,期末应付账款为993717.96元.从该行业的经营特点看,一般是取得业务订单后再购进原材料,应付账款大幅度增大,是否存在合同已执行,但未及时申报收入的问题。

  4、应付工资差异率分析,该企业2006年1—10月份共计提工资24万元,主营业务成本2718307.86元,工时耗用占主营业务成本的比例为8.82%,而经走访同类企业,应付工资占主营业务成本的比例一般为7.5%,应付工资差异率为(8.8-7.5)/7.5*100%=17.3%,高于同类行业,在同行业工资水平相差不大的情况下,是否存在隐瞒销售收入的问题.

  5、该企业大量耗用金属材料,且其生产工艺比较简单,生产经营过程中应产生大量废料,但其他业务收入申报为零,是否存在隐瞒废料收入的情况。

  6、该企业预收账款期末余额为295805元,是否存在以预收货款方式销售货物,货物已发出但未计销售的情况。

  7、本期进项税金控制额=(期末存货较期初增加额+本期销售成本+期末应付账款较期初减少额)×主要外购货物的增值税税率+本期运输费用支出数×7%=(800342.24-484129.53+2718307.86)*0.17=515868。5元,企业本期实际申报进项税款477133.25元, 明显小于前者,应该不存在虚抵进项税额的问题。

  三、约谈质询究成因

  在综合上述疑点的基础上,评估人员按照《江苏省国家税务局增值税纳税评估指导意见》有关规定程序于2006年11月21日向该单位发出了《纳税评估约谈说明建议书》,要求该单位法人或法人授权的其他人员于2006年11月23日到我分局就有关问题予以约谈。该单位财会人员如期而至,针对评估人员提出的以上疑点作了以下解释:

  1、针对该企业税负远远低于同行业平均税负的问题,该企业财务人员解释为:该企业在同类行业中生产经营规模不大,在与其他企业的竞争中处于劣势,为打开产品的销路,只能采取低价销售的经营策略,故相对而言,税负较低。

  2、就其期末存货及应付账款较期初有较大幅度增长的问题,该财务人员也给出了看似相对合理的解释。该企业目前取得了一份金额较大的订单,为组织生产,企业向供货方赊欠了部分原辅材料,故存货及应付账款均有较大幅度增长。

  3、而对其应付工资较同行业相对较高的问题, 财务人员解释为:企业经营规模小,对工人没有吸引力,加之目前整个地区的劳动力市场供给不足,如不提高工人工资的话,会有大量工人流失。

  4、针对该企业未有废料收入申报的问题,财务人员解释说:生产经营过程中确实产生了部分废料,但比例较小,金额也不大,企业一直存放在工厂里,想积聚后一起销售。

  5、就其预收账款存在期末余额295805元的情况,财务人员解释说:工业炉的生产周期一般为3-4月,该预收账款为购货方定金,实际货物未发出。

  虽然企业财务人员的解释听起来好像比较合理,但并不能打消评估人员的疑虑,报经分局审批后,评估人员对该企业进行了实地核查。

  四、实地核查求突破

  根据工业炉生产的特点,产品属非标产品,一般是按照购货方的要求企业才采购原料进行生产,并不能笼统地依照原材料的投入产出比来确定企业的产量,但产品具有确定的使用对象和销售对象,为了保证本企业的持续经营和一定的收益,生产企业肯定与购货方签订购货合同,有了合同企业的生产、销售及资金的往来均能一目了然。因此评估人员确定本次核查重点是企业合同的订立及执行情况,同时关注“预收账款”的明细情况以及存货和废料的真实性。按照上述思路,评估人员采取了以下核查措施:

  1、考虑到部分企业经常采取将收入挂在应收应付账款上不作销售的实际,评估人员进入企业后,首先要求企业提供了当年的应收账款、应付账款明细账,并进行了认真的核查。但发现应收账款明细账多为借方余额,企业均进行了申报,而应付账款的余额确实是购进材料时因资金紧张未及时支付的购货款,应收应付账款的核查未发现问题。

  2、企业未将收入隐藏在往来账户中,但是否可能存在货物已发出但未及时结转销售的问题呢?评估人员带着财务上提供的存货明细来到企业的车间、仓库核查存货情况,企业原辅材料81750.43元与仓库实存基本相符,车间也确实有部分在产品正在生产,但经盘点发现缺少一台账面记载的在产品RBG——300罩式炉。是否是该产品已经发出了呢?评估人员立即要求企业对此作出解释,但企业负责人含糊其词,就是不肯作出正面回答。

2020-11-29
公告解读 中国一线城市二手房价格失守 "买房必赚"的时代正远去
(资料图)中国楼市“买房必赚”的时代正在远去。以一线城市为代表,京沪深豪宅抛售、二手房业主让利、成交低迷……2018年下半年至今,房地产市场低迷已逐渐传导至二手... <详情>
2020-11-29
公告解读 企业境外所得税收抵免的相关政策解读及测试
相关法规: 1、 国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知 国税函[2009]684号 2、 关于江门市新江煤气有限公司亏损弥补问题的批复 国税函[20... <详情>
2020-11-29
公告解读 北京世园会中国馆参观人次超143万
    6月6日,演职人员在“中国国家馆日”活动中表演鼓乐舞《欢乐中国》。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“中国国家馆日”活动在妫汭剧场举行... <详情>
2020-11-29
公告解读 蓝港招股书解读:侧重中重度手游研发发行
  北京时间8月28日晚间消息,蓝港互动(原“蓝港在线”)今日正式启动IPO,申请在港交所创业板上市。这家从端游时代走过来的游戏“老兵”,七年里经过了从端游到页... <详情>
2020-11-29
公告解读 六部委联合警示“消费返利”三大风险
 北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 朱沛镕)近年来,“消费返利”模式逐渐走进公众视野,“满500元返500元&r... <详情>
2020-11-29
公告解读 发展|伊犁州和厦门携手举办“一带一路“投资机遇说明会
霍尔果斯特区讯:9月9日,厦门市悦华酒店大会议厅座无虚席,由厦门市人民政府和新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办、中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会、霍尔果斯经济... <详情>