• QQ空间
  • 收藏

建市[2007]241号建设部关于印发《建筑业企业资质管理规定实施意见》的通知[全文废止]

| 2020-10-23

建设部关于印发《建筑业企业资质管理规定实施意见》的通知[全文废止]
 
建市[2007]241号                     2007.10.18

税屋提示——依据建市[2015]20号 建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见,本法规自2015年3月1日起全文废止。

各省、自治区建设厅,直辖市建委,江苏和山东省建管局,新疆生产建设兵团建设局,国务院有关部门建设司,总后营房部工程局,国资委管理的有关企业:

  根据《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)、《建筑业企业资质等级标准》(建建[2001]82号)和《施工总承包企业特级资质标准》(建市[2007]72号),我部组织制定了《建筑业企业资质管理规定实施意见》,现印发给你们,请遵照执行。执行中有何问题,请与我部建筑市场管理司联系。

中华人民共和国建设部
二??七年十月十八日

建筑业企业资质管理规定实施意见

  为规范建筑业企业资质管理,依据《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号,以下简称《规定》)及相关法律法规,制定本实施意见。

  一、资质申请
  (一)依法取得工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》的企业,在中华人民共和国境内从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程的新建、扩建、改建等活动,应当申请建筑业企业资质。

  (二)企业申请资质应按照《规定》第九条、第十条、第十一条规定的申请渠道提出申请,增项资质按照主项资质的申请渠道申请;
  《规定》第九条第(二)款规定之外的企业申请各类资质,应向企业工商注册所在地建设主管部门申请。

  (三)已取得工程设计综合资质、行业甲级资质的企业,可以直接申请一级及以下建筑业企业资质,但应满足建筑业企业资质标准要求。申请施工总承包资质的,企业完成相应规模的工程总承包业绩可以作为工程业绩申报资质。

  其它工程设计企业申请建筑业企业资质应按照《规定》的要求办理。

  (四)对企业改制、分立或合并后设立的企业,资质许可机关按下列规定进行资质核定:
  1、整体改制的企业,按资质变更程序办理;
  2、合并后存续或者新设立的企业可以承继合并前各方中较高资质等级。合并后不申请资质升级和增加其它专业资质的,按资质变更程序办理;申请资质升级或增加其它专业资质的,资质许可机关应根据其实际达到的资质条件,按照《规定》中的审批程序核定;

  3、企业分立成两个及以上企业的,应根据其实际达到的资质条件,按照《规定》的审批程序对分立后的企业分别重新核定资质等级。

  (五)企业申请资质升级不受年限限制。

  (六)企业可以申请一项或多项资质,申请多项资质的,应当选择一项作为主项资质,其余为增项资质。
  企业的增项资质级别不得高于主项资质级别。

  经原资质许可机关批准,企业的主项资质可以与增项资质互换。

  (七)选择总承包序列某一类别资质作为本企业主项资质的,可申请总承包序列内各类别资质。取得施工总承包资质的企业,不再申请总承包资质覆盖范围内的各专业承包类别资质,即可承揽专业承包工程。总承包企业投标或承包其总承包类别资质覆盖范围以外的专业工程,须具备相应的专业承包类别资质;总承包企业不得申请劳务分包类别资质。

  总承包类别覆盖的相应专业承包类别的对照表,另行制定印发后执行。

  二、申请材料
  企业申请资质需提供《建筑业企业资质申请表》(含电子文档)及相应附件资料,并按照下列顺序进行装订:

——————————————————————————————————

2020-11-29
外汇资讯 金税卡:特许的垄断
金税卡:特许的垄断   只要你是一般纳税人,申请报税资格时,可能会毫无防备地遇到一个隐蔽的垄断行业,你必须花费1万多元,只为购买一台老式电脑和配套... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 一组热点财税问题解答(大连国税局)
  流转税   1.大连市各区,从2010年起是所有的小规模纳税人都改为按季度申报了吗?   答:不是,是对部分小规模纳税人实行按季申报纳税。根据《关于调整... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 招拍土地后政府给予的土地返还款如何缴税?
  问:企业招拍土地后,政府给予的土地返还款是按冲减土地成本处理还是按其他收入处理?对企业所得税和土地增值税有什么影响?   答:1、企业所得税方面: ... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 麦当劳和肯德基:“缴定额税,与发票没关系”?
  近日,记者发现微信朋友圈有不少朋友转发一则题为《大揭秘:这些假新闻,你还要被骗多久!》的文章。文章罗列了76条假新闻,其中第4条这样描述:“找肯... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 从一个搞税务朋友的咨询问题说起:谈学习法律(含税法)的不同层次
前些天接到某税务工作者的咨询(对其网名和内容保密),我听了她抱怨司法如何不公的时候,认真的看了看判决,了解了一下过程和胜败原因。发现法官并没有做错什么,然后我听... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 工信部部长苗圩:去年全国工业增加值突破30万亿元
新京报讯 9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,2018年全国工业增加值突破30万亿元。苗圩指出,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,... <详情>