• QQ空间
  • 收藏

麻辣财经:今天是啥日子,为何减税降费“扎堆”?

| 2020-11-01

  4月1日,一大拨“降价”扑面而来:电价、油价、气价、铁路货运价,齐刷刷下调。这里的“油”,不是咱家炒菜用的油,而是汽油柴油等成品油;这里的“气”,指的是天然气。

  根据国家发改委的通知,成品油增值税税率由16%降低至13%,国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元,自3月31日24时起执行;降低一般工商业电价,原则上自4月1日起执行;下调13家跨省管道运输企业管道运输价格,自4月1日起执行。

  麻辣姐一直没闹明白,这3月31日24时,跟4月1日零时到底有啥区别,降个价用得着这么争分夺秒吗?

  不过,电、油、气都是基础能源,哪家企业都离不开。这三大能源降价,那受益的企业肯定是乌泱乌泱的。就在麻辣姐写稿敲字的当口,4月1日起,铁路货运价格也下调了!哎,今年企业“降成本”,还真是有点紧锣密鼓的意思。

  也有不少人感到不解,这4月1日是啥日子啊,为啥降价都赶在这一天“扎堆”?哈哈,还真让您问着了,上面这几项降价,实际上都跟减税有关再说得确切点。4月1日起,我国降低制造业和运输服务增值税税率,所以电、油、气和铁路货运的价格也相应下调。

  增值税改革的一大特点,就是“牵一发而动全身”,减税的日子就是降价的日子,所以减税降费就这么“扎堆”了。

  实施更大规模减税,增值税改革是“主菜”

  今年,我国实施更大规模的减税降费,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这2万亿元的减税降费里,减税占了七成,大约是1.4万亿元左右。那么,这1.4万亿元的减税,又是怎么分布的、主要来自哪里?

  对此,财政部税政司司长王建凡给大家算了笔账:年初,国家已经出台的小微企业普惠性减税政策,小微企业全年减税约2000亿元;年初实施的个人所得税专项附加扣除,预计减税在上千亿元;深化增值税改革,几项措施加起来减税降负规模将超过1万亿元。

  “至此,今年主要的减税措施都已经出台。今年已经确定的主要减税措施出台早、落实快,体现了普惠性减税与结构性减税并举。”财政部副部长程丽华说,如果说,年初的小微企业减税是一道“开胃菜”的话,那么深化增值税改革就是一道“主菜”,更是一道硬菜。

  4月1日起,深化增值税改革的具体措施和操作办法。主要包括以下四项内容:

  ——降低增值税税率水平。将适用16%税率的项目改按13%税率征税,主要涉及制造业等行业;将适用10%税率的项目改按9%税率征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物;保持6%一档税率不变,主要涉及现代服务业、金融业、生活服务业和增值电信服务。

  ——扩大进项税抵扣范围。将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。这两项措施可增加纳税人的可抵扣进项税,让减税惠及所有纳税人。

  ——试行期末留抵退税制度。对降低税率水平后纳税人的增量留抵税额按条件予以退还,有效增加企业现金流。

  ——对生产、生活性服务业进项税额加计抵减。对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

  制造业是经济发展的基础、实体经济的重要组成部分,也是推进供给侧结构性改革、经济转型升级、新旧动能转换的关键和重点。在增值税改革中,制造业一直是减税规模最大、受益最为明显的行业。

  此次增值税改革的四项内容里,制造业受益最多:一是将税率由16%降至13%,下调幅度最大,制造业税负将进一步大幅降低;二是进一步扩大抵扣范围,将国内旅客运输服务纳入抵扣、将不动产由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显;三是试行期末留抵退税制度,由于制造业期末留抵税额占比最高,也将是这项政策的最大受益者。

  程丽华表示,通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益。企业获得减税资金后,将拥有更多的资源用于设备更新、技术创新和升级改造,促进经济高质量发展。此外,制造业是国民经济的基础产业,制造业享受的减税红利,还将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。

  减税“简明易行好操作”,让纳税人尽享政策红利

2020-11-29
综合理财 发改委:前11月民间投资增长8.7%
  中国网财经12月18日讯 据国家发改委网站消息,随着向民间资本推介重点领域项目等一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,今年以来民间投资始终保持良好... <详情>
2020-11-29
综合理财 标准外汇STDforex:美联储召开政策会议 美油重挫3%黄金坚挺superzu.cn
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
综合理财 税收筹划应考虑成本
  说到税收筹划,大多数人都会想到能够节省多少税款。其实,税收筹划在实施过程中也是需要成本的,这往往是大家容易忽视的一个问题。   税收筹划的成本就是整个... <详情>
2020-11-29
综合理财 国税函[2008]679号 国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知
国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知 国税函〔2008〕679号 2008-07-16 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 财会[2010]2号 会计师事务所分所管理暂行办法
 财政部关于印发 《会计师事务所分所管理暂行办法》的通知      财会[2010]2号 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 资管行业增值税征收渐近 投资者成本或增加
随着7月1日的临近,资管行业增值税距离实施越来越近。6月13日,基金业协会法制工作专业委员会第一次全体会议,对基金行业实施“营改增”涉及... <详情>