• QQ空间
  • 收藏

原来它是”简易征收“的通行证

| 2020-11-01

一.大部分工程能靠上“甲供工程”

中铁、中建等大型企业承包高速铁路、高速公路等大型基础设施建设工程因为地处偏远,建设单位(发包方)鞭长莫及,工程用电、用水只能由其自行向相关单位申请或就地自行解决。绝大多数的建设工程由建设单位(发包方)负责自来水、电力先期条件的报建,提供通水、通电等基本施工条件。自来水公司和电力公司是强势的公用事业部门,一般不会接受施工方独立申请用电、用水专户的要求。

建筑安装工程总承包合同金额可以把水电费排除在外,承包合同金额也可以包含用水用电的内容,工程决算中再另行扣除。建设单位(发包方)向自来水公司和电力公司定期支付用水用电款项,定期取得自来水公司和电力公司的发票。如此,大部分工程没有“纯粹”的总包,大部分建筑安装工程由建设单位(发包方)甲供“水电”。

 《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件2:“《营业税改征增值税试点有关事项的规定》:(七)建筑服务;2.甲供工程,是指全部或部分设备、材料、动力由工程发包方自行采购的建筑工程。 ”

本规定没有明确甲供的数量比例要求,那么,甲供一块砖头,该工程能不能判定为甲供工程?甲供设备、材料、动力在工程造价决算中的比例占多少符合甲供工程的条件?

二.甲供工程选择简易征收的影响

建筑安装B公司承包房地产A公司开发的“乐华城”20万平米建筑安装工程,按新造价计算办法,首先敲定合同不含税总造价6亿元,则:按一般计税方法(11%)应付总工程款6.66亿元;按简易计税方法(3%)应付总工程款6.18亿元。二者增值税税款相差0.48亿元,相差税款金额占不含税总造价的8%。

B公司选择简易征收计税,应收工程款6.18亿元,比其一般计税方法少收0.48亿元,差在不含税工程款不变、选择简易征收导致含税工程结算价款少计0.48亿元增值税款。

反之,相对于要求B公司开具11%税率的工程款发票,A公司同意B公司选择简易征收计税,其可少支付含税工程结算价0.48亿元,同时也少了0.48亿元增值税抵扣。上述变化仅限于购进侧,A公司的销售收入不变,增值税抵扣少了0.48亿元,A公司“乐华城”项目将同比多交0.48亿元增值税。

增值税是中性税,沿着经济运行的流程从前往后传递。增值税抵扣就象接力棒,前手少交、丢失,后手补交、捡起。大部分建筑安装工程可选择适用简易征收,基本实现了李克强总理的那句“营改增确保只减不增”。同时,因为是价外税,税率征收率的改变不会影响房地产开发商的盈利能力,不会增加房地产开发商的增值税税负。

三.“羊毛“出在“羊”身上

增值税是“毛”,不含税销售额是“羊”。国税总局不必出台建筑安装工程甲供比例的“补丁”政策,通过市场调节机制,反向倒挤,向房地产开发这头“肥羊”收割。

2020-11-29
环球市场 成子西:黄金空单获利迎接欧利率决议,美盘金价走势分析
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=54... <详情>
2020-11-29
环球市场 企业吸纳残疾人就业能否享受增值税税收优惠?
  问:我公司是一家提供推拿服务的公司,共有员工40名,其中75%是盲人,请问我们公司可以享受相关的残疾人就业优惠吗?     答:根... <详情>
2020-11-29
环球市场 国税发[1993]152号 增值税一般纳税人按旧税制计算申报货物或应税劳务税额的规定[全文废止]
国家税务总局印发《关于增值税一般纳税人按旧税制计算申报货物或应税劳务税额的规定》的通知[全文废止]  国税发[1993]152号 1993... <详情>
2020-11-29
环球市场 国税函[2007]428号 国家税务总局关于中信建投证券有限责任公司缴纳企业所得税问题的通知
国税函〔2007〕428号 全文有效   成文日期:2007-04-16 北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、上... <详情>
2020-11-29
环球市场 金地税政[2002]120号 金华市区个人房产租赁税收征收管理办法
金华市地方税务局关于印发《金华市区个人房产租赁税收征收管理办法》的通知 [全文废止]   金地税政[2002]120号 &nb... <详情>
2020-11-29
环球市场 甘肃省地方税务局公告2017年第7号 甘肃省地方税务局关于资源税征管有关问题的公告
甘肃省地方税务局关于资源税征管有关问题的公告 甘肃省地方税务局公告2017年第7号      2017-11-13 ... <详情>