• QQ空间
  • 收藏

A股春季攻势继续私募仓位抬升

| 2020-11-01

2月25日至3月1日,A股经过前一周的震荡扬升,继续放量拉涨。在此背景下,私募仓位普遍升高,投资信心显著抬升。不过,对于A股是否已经开启全面牛市这一问题,私募业内则仍存在分歧。

A股继续拉升

2月25日至3月1日,沪深两市续写春节之后的强势格局,多头力量主导A股市场。其中,上周一、周二沪深两市合计成交金额均突破一万亿元水平,一定程度上激发了市场的交投人气。

截至上周五(3月1日)收盘时,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指当周分别大涨6.77%、5.97%、4.41%和7.66%。在创业板市场强势推涨的同时,大盘风格指数的涨幅也较为突出。其中,上证50、中证100当周涨幅,分别达7.49%和7.01%。与此同时,A股市场整体个股的赚钱效应也得以延续。WIND数据显示,上周两市合计3575只交易中的个股567只当周涨幅超过10%,占比达15.86%,而全周涨幅超过20%的个股也达到86只。从市场成交量来看,全周市场较前一周则继续大幅放量。上周沪市成交19763亿元,与前一周11943亿元相比,成交量显著提升;而深市全周成交突破2万亿元水平,较前一周增长约四成。

上周市场大幅拉涨后,市场整体估值水平则仍旧偏低。来自WIND的统计数据显示,截至上周五收盘时,上证综指、深证成指、中小板指、创业板指、沪深300等五大指数的最新市盈率(整体法),分别为13.30倍、22.76倍、24.77倍、50.70倍和12.50倍。除创业板指外,其余四大指数的估值水平,仍处于历史低位水平。

私募仓位抬升

春节之后在A股市场持续强势推升的背景下,当前私募基金股票配置仓位水平正抬升。

私募排排网3月1日最新发布的3月私募信心指数报告显示,3月私募基金经理对A股市场的信心指数为121.37,较上个月上涨1.90%。该指数连续两个月走高,创去年11月以来的新高。

而从股票私募基金的仓位来看,目前股票策略私募基金的平均仓位为71.99%,相比前一个月的60.85%,仓位水平上升了近11个百分点。与2018年最低仓位水平52.61%,则已上升了近20个百分点。该报告显示,目前已有27.82%的私募处于满仓状态,有逾八成的私募基金目前仓位在半仓或半仓以上。而仓位水平处于空仓观望状态的私募基金,占比仅为0.75%,创近一年新低。

业内人士表示,在经过2018年市场的下行之后,私募的投资信心已经逐步恢复,部分私募基金经理操作上从熊市思路转向牛市思路,整体仓位水平也偏向于“进攻状态”。

此外,近期好买基金对国内股票私募进行的仓位调研也显示,进入2月以来,随着A股节节攀升,国内股票私募仓位水平也在“水涨船高”。该机构分析测算显示,2018年年末时,约八成私募基金仓位处于中低水平。而截至2月底,私募基金的整体仓位水平已回升到六成左右。

是否进入牛市存争议

目前私募机构整体看好短中期市场表现,但对于A股市场是否已经出现全面牛市,机构中仍有较大分歧。

世诚投资总经理陈家琳表示,预计2019年A股市场还缺乏全面牛市的基础。在近期A股持续大涨告一段落之后,预计市场将迎来较大波动。上周一A股市场整体换手率已经逼近5%,这一换手率仅略低于2007年牛市顶峰时期的7%和2015年牛市顶峰时期的8%。当前市场对于政策面和国际环境的乐观预期已经“基本打满”,在此情况下市场出现的高换手率,在很大程度上表明市场分歧和高位震荡的风险正在加大。

近期券商板块整体持续大涨,这是否可作为市场买入全面牛市的信号。针对这一问题,目前私募业内看法存在较大分歧。新富资本表示,过去多年以来,券商往往是牛市中的“领头羊”。市场大幅活跃,对券商经纪业务有非常明显的作用,券商股的暴涨反映了一个市场行情持续向上的预期,因此被一些投资者视为牛市信号。而从近期市场的整体表现来看,A股市场目前已经进入技术性牛市。而雷根基金则表示,牛市是否已经开启,还取决于后续市场是否有增量资金,以及未来大股东减持的金额和增量资金之间的相互较量,目前还难以下结论。

2020-11-29
公告解读 中国一线城市二手房价格失守 "买房必赚"的时代正远去
(资料图)中国楼市“买房必赚”的时代正在远去。以一线城市为代表,京沪深豪宅抛售、二手房业主让利、成交低迷……2018年下半年至今,房地产市场低迷已逐渐传导至二手... <详情>
2020-11-29
公告解读 企业境外所得税收抵免的相关政策解读及测试
相关法规: 1、 国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知 国税函[2009]684号 2、 关于江门市新江煤气有限公司亏损弥补问题的批复 国税函[20... <详情>
2020-11-29
公告解读 北京世园会中国馆参观人次超143万
    6月6日,演职人员在“中国国家馆日”活动中表演鼓乐舞《欢乐中国》。当日,2019年中国北京世界园艺博览会“中国国家馆日”活动在妫汭剧场举行... <详情>
2020-11-29
公告解读 蓝港招股书解读:侧重中重度手游研发发行
  北京时间8月28日晚间消息,蓝港互动(原“蓝港在线”)今日正式启动IPO,申请在港交所创业板上市。这家从端游时代走过来的游戏“老兵”,七年里经过了从端游到页... <详情>
2020-11-29
公告解读 六部委联合警示“消费返利”三大风险
 北京商报讯(记者 崔启斌 实习记者 朱沛镕)近年来,“消费返利”模式逐渐走进公众视野,“满500元返500元&r... <详情>
2020-11-29
公告解读 发展|伊犁州和厦门携手举办“一带一路“投资机遇说明会
霍尔果斯特区讯:9月9日,厦门市悦华酒店大会议厅座无虚席,由厦门市人民政府和新疆伊犁哈萨克自治州人民政府主办、中国(福建)自贸试验区厦门片区管委会、霍尔果斯经济... <详情>