• QQ空间
  • 收藏

整类列管芬太尼类物质涉及哪些法规调整?卫健委回应

| 2020-11-01

  中国网财经4月1日讯 国家禁毒委员会于2019年4月1日(周一)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进和国家卫生健康委员会、国家药品监督管理局负责人介绍芬太尼类物质管制进展及下步工作情况,并回答记者提问。

  国家卫生健康委员会副主任王贺胜(中国网 孙宇 摄)

  以下为文字实录:

  记者:请问,整类列管芬太尼类物质都涉及哪些法规的调整?

  王贺胜:为了实现整类列管落实到位,您刚才提的问题涉及以下法规调整内容。

  一是引入“类物质”的概念。在文献调研、经验借鉴、专家论证、意见征求等基础上,严谨、科学地明确了“芬太尼类物质”的法律定义,既保证该定义涵盖需要列管的所有品种,又最大限度地减少对医药、工业、科研等领域合法需求的影响。

  二是增加列管品种。启动法定列管程序,将“芬太尼类物质”增列入《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》,正式将“芬太尼类物质”按类纳入毒品管制范畴。

  三是制定配套规定。最高法、最高检、公安部等相关部门正在研究制定“关于办理芬太尼类物质犯罪案件适用法律若干问题的意见”“芬太尼类物质依赖性折算表”“关于芬太尼类物质犯罪案件立案追诉标准的规定”等相关文件。

  引入“类似物”概念,对某类物质实行“按类管制”,不仅完善了毒品管制的法律规范体系,为打击和惩治各类新型毒品犯罪活动提供了有力的法律依据,也是对中国特色社会主义法律体系的补充和完善,将为其他相关领域的立法司法实践提供有益借鉴。

2020-11-22
外汇资讯 Uber展出新成果——eCRM电动直升飞机 支持无人驾驶 2018-05-22 15:46:11 来源: ...
Uber作为一家从共享出行起家的公司,一直以来都致力于无人驾驶技术研发,最近他们又展示了他们的新成果—— eCRM电动直升飞机,不仅适用... <详情>
2020-11-22
外汇资讯 五粮液预计2019年完成2.3万吨高端产品销量
新京报讯(记者 王子扬)2019年1月29日,宜宾五粮液股份有限公司(简称“五粮液”)发布2019年1月23日投资者关系活动记录表显示,2019年,五粮液预计实... <详情>
2020-11-22
外汇资讯 财税政字[1998]110号 财政部对九届全国人大一次会议第654号建议的答复
财政部对九届全国人大 一次会议第654号建议的答复        发文字号:财税政字[199... <详情>
2020-11-22
外汇资讯 建筑服务增值税若干问题
建筑服务,是指在境内提供各类建筑物、构筑物及其附属设施的建造、修缮、装饰,线路、管道、设备、设施等的安装以及其他工程作业的业务活动。根据《财政部、国家税务总局关... <详情>
2020-11-22
外汇资讯 中国注册税务师协会公告2017年第008号 2017年度全国税务师职业资格考试报名公告
2017年度全国税务师职业资格考试报名公告   中国注册税务师协会公告2017年第008号       ... <详情>
2020-11-22
外汇资讯 雅虎公布第三季度财报:净利润同比大增
  北京时间10月22日凌晨消息,雅虎今天发布了截至9月30日的2014财年第三季度财报。报告显示,雅虎第三季度营收为11.48亿美元,比去年同期的11.39亿... <详情>