• QQ空间
  • 收藏

市场过分看空情绪有所消化,INE原油结束3日连跌或反弹有望

| 2020-11-01

  周五(11月16日)INE原油结束了3日连跌的走势,出现了小幅的反弹,但是依然承压于关键的475元压力位下方。

  目前围绕着油市供需平衡的问题,市场尚没有选出方向,过度看空的情绪主导着市场走向,因此预计在12月6日OPEC会议召开前,油市仍维持当前看跌的走势。

  不过越来越多的市场人士认识到了这一点,一定程度上限制了油价的跌幅,随着冬季高峰期到来或进一步推升油价。

交易综述

  上海原油价格上涨。主力合约SC1901,以475.6元/桶收盘,上涨6.0元,涨幅为1.28%。全部合约成交369340手,持仓量增加4402手至67782手。主力合约成交77290手,持仓量增加4990手至29786手。

期货合约和成交情况一览

  目前的主力合约是SC1812合约,日内减持2232手。从近期数据看,SC1812合约交易量有所收窄,同时SC1901成交量持续放大,因SC1812合约临近交割,因此需注意合约的转换。

  今日INE原油的加权平均价是473.1元/桶,较之前一交易日下跌5.5元。

  油价和铜价的关系

  伦敦金属交易所(LME)公布数据显示,LME铜库存减少5425吨,降幅为3.3%,为9月以来最大跌幅,意味着铜的供应仍相对紧俏。

  由于铜和油都属于工业建设必须的原材料,一般而言市场通过铜油比来判断市场的经济状况。

  从图上可以看出,此前铜价大幅跳水,但是油价仍处于高位,因此铜油比出现了较快的回落,意味着市场的经济活动明显的放缓。

  但是从近期来看,油价大幅回落,但是铜价维持在一个相对稳健的区间,所以铜油比短时间出现了一波快速回升。由于市场经济活跃的时候,铜价的涨势往往是超过油价的,因此当前铜油比的回升可以被视作是市场开始企稳的信号。

  一旦市场的经济活动开始扩张,意味着铜和原油会出现同步上涨,直到铜和原油的涨势持平,才意味着这波复苏告终。

  需注意的是,在铜价刚刚开始复苏的时候,油价因为跌势会存在一定的惯性,即短时间仍会存在下跌,但是之后将会保持与铜的走向同步,因此需注意不要急于进场。

  上海原油期货远期曲线反映出市场过分看空情绪有所修正

  通过将昨日和今日的曲线图重合可以看出,上海原油期货远期价格又出现了小幅的回落,但是长期趋势基本持平,意味着短时间市场看空的情绪还在升温。

  这其中2019年9月至2020年1月走势的分歧最大,原油曲线自上方495元的价格回落至465元左右。不过考虑到该合约成交量仍较小,对市场影响有限,但是持仓状况多显示为增持,意味着市场有少量投资者认为当前的油价低于市场的一般价值水平,开始逢低建多,拉低了均价。

  考虑到远月合约总体变化不大,因此如果近期油价仍继续回落,预计将会有更多的多单从低位接入,因市场目前的长期预估价格大约在475元至480元之间,这可能会对油价形成支撑。

  至于成交量较大的近月合约总体的持仓均价变化也不大,因市场极度看空的情绪已经有所消化,这也在一定程度上限制了INE原油的跌幅,因此预期短时间INE原油下方的支撑是447.5元,只要不跌破这一线,短线INE原油仍存在反弹的空间,上方最直接的压力位是475元至480元压力区间。

  看空情绪主导油市走向,447.5元是强支撑位

  近期多次提到,尽管油价近期总体处于跌势,但是美布两油的价差却没有明显的变化,因目前市场多空因素交杂,看空情绪主导市场,因而导致美布两油同步下跌,因此在出现新的消息推动前,预计美布两油仍维持同步下跌的走势。

此前多次提到的持仓成交比,一般而言触及低位往往对应油价反弹,反之则下跌。

  但是尽管近期油价瀑布式的暴跌,成交持仓比却依然没有探底,这个过程短时间来看还要维持一周左右,这意味着现在说油价将要反弹还为时过早。

  但是该指标已经处于今年7月以来一个相对较低的水平,仅次于9月和10月初的低位,因此目前依然认为油价仍维持短暂的跌势,但是预计跌破447.5的可能性不大。

  消息面:上期能源完成新加坡RMO注册,国际化之路更进一步

  上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心2018年11月15日获得新加坡金融管理局(MAS)批准,成为认可的市场经营者(RMO),允许新加坡符合条件的机构和个人入场交易。

  上期能源表示,完成RMO注册,是落实加强中新双方资本市场合作、服务“一带一路”建设的具体举措;也是继取得香港ATS牌照之后,上期所国际化的又一重要成果,这为境外交易者和境外经纪机构直接参与原油期货交易提供了更多的合法、高效的渠道。境外不同类型参与主体的加入,有利于上期能源更好地发挥服务实体经济功能。符合条件的新加坡特殊参与者可根据《上海国际能源交易中心境外特殊参与者管理细则》申请成为境外特殊参与者,直接入场交易原油期货。

function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }
2020-11-29
外汇资讯 金税卡:特许的垄断
金税卡:特许的垄断   只要你是一般纳税人,申请报税资格时,可能会毫无防备地遇到一个隐蔽的垄断行业,你必须花费1万多元,只为购买一台老式电脑和配套... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 一组热点财税问题解答(大连国税局)
  流转税   1.大连市各区,从2010年起是所有的小规模纳税人都改为按季度申报了吗?   答:不是,是对部分小规模纳税人实行按季申报纳税。根据《关于调整... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 招拍土地后政府给予的土地返还款如何缴税?
  问:企业招拍土地后,政府给予的土地返还款是按冲减土地成本处理还是按其他收入处理?对企业所得税和土地增值税有什么影响?   答:1、企业所得税方面: ... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 麦当劳和肯德基:“缴定额税,与发票没关系”?
  近日,记者发现微信朋友圈有不少朋友转发一则题为《大揭秘:这些假新闻,你还要被骗多久!》的文章。文章罗列了76条假新闻,其中第4条这样描述:“找肯... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 从一个搞税务朋友的咨询问题说起:谈学习法律(含税法)的不同层次
前些天接到某税务工作者的咨询(对其网名和内容保密),我听了她抱怨司法如何不公的时候,认真的看了看判决,了解了一下过程和胜败原因。发现法官并没有做错什么,然后我听... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 工信部部长苗圩:去年全国工业增加值突破30万亿元
新京报讯 9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,2018年全国工业增加值突破30万亿元。苗圩指出,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,... <详情>