• QQ空间
  • 收藏

全面推开营改增将进一步激发市场主体活力

| 2020-11-01

作为当前中国税制改革的重头戏,营改增再次得到了高层的突出强调。1月22日国务院总理李克强主持召开的座谈会要求,全面推开营改增,进一步较大幅度减轻企业税负。会议还决定,增值税分享比例在全面推开营改增后要做合理适度调整,引导各地因地制宜发展优势产业。

营改增影响到企业、政府等多种主体的利益,涉及到产业升级、央地财税关系、税收征管机制改革等多个领域,将是一套系统性的改革。当然,营改增从2012年试点以来,已经积累了具有普遍意义的成功经验。全面推开营改增,意味着要把建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等也纳入改革试点范围。中央此前定下的目标是在2015年“力争完成营改增”,因为各种因素的影响,这一目标有待在今年实现,当前需要以高度的紧迫感来推动改革。

在比较便于推行营改增的领域,改革进程都比较顺利,目前最大的挑战是要啃下金融业、房地产业等硬骨头。金融业等行业因为经营活动更加复杂,所以增值额比较难以确定,改行增值税的难度比较大。更大的征管成本还会加大税收部门尤其是国税部门的负担。这在全世界都是难题,中国需要在吸取各国经验的基础上找到适合本国的方案。

同时,我们应该看到,在已经实行营改增的一些领域,还出现了企业税负不降反升的情况,以及改革成本承担不公平的问题。这些执行过程中的问题也须尽早得到有效解决,否则会影响金融业等行业实行营改增的意愿。

营改增完全符合中国税制走向简化、提高效率的基本逻辑。营业税税制简单、征管方便,能够确保税收入库,但缺点是可能造成重复征税,加大企业负担。而增值税则具有明显的税收中性特点,对经济产生的扭曲作用较小,有利于企业经营、投资和创新。尤其是,营改增对服务业产生的利好效应极为明显,因为营业税目前主要针对服务业,而且不能出口退税,这对中国拓展海外服务贸易市场颇为不利。实行营改增不仅有利于激发微观经济主体活力,而且能够推动产业转型升级,并扩大国内消费市场。如进展顺利,其经济效果必将会显现。

在当前各方热议供给侧改革的背景下,营改增确实能够为企业起到实际的减税效果。据预计,今年全面推开营改增并加大部分税目进项税抵扣力度,将能够实现大规模的减税。当然,中国经济能否顶住下行压力,取决于多重因素,如货币政策与财政政策、国际经济大势、去产能去杠杆进程是否顺利,等等,不是只靠减税就能实现,但结构性减税是长久之策,营改增则是一个重要的实现手段。

营业税和增值税是目前对商品课税的两个主要税种,营改增带来的冲击不可能不大。一方面是对企业的冲击,虽然总体上有利于企业,但一些行业的企业需要适应新的税制,付出转型成本。另一方面是对政府财政的冲击。营改增短期内可能影响政府财政收入,尤其是在当前一些地方政府财政困难的情况下,改革的阻力可能更大。但从长期来看,通过减税来激发市场主体活力,对长期的财政健康是有利的。这就是李克强总理所说的“在培育发展新动能中涵养宝贵税源,用短期财政收入的‘减’换取持续发展势能的‘增’。”

营改增还会对财政收入和央地财政格局产生重要影响。在1994年的分税制改革中,增值税被确定为中央地方共享税,营业税被确定为地方税,目前营业税是地方最大的收入来源。以往的营改增采取了新增增值税收入归地方的做法,但未来如何分配,还需基于通盘考虑而做出合理的决策。总体上看,中国需要完成分税制改革的历史任务,建立各级政府事权与财力相匹配的税制,形成税基广、税源稳定的地方税体系。

营改增在整个财税改革是承上启下的关键一环。在它成功之后,资源税、个人所得税等领域的改革,才能在积累改革经验的基础上更好地推进。各方需要认识到营改增的战略意义,敢于在短期内做出一些牺牲,冲破一些障碍,换取税制与经济结构的长期优化。

2020-11-22
区块链 资本公积账户简介
    资本公积是指由投资者或其他人(或单位)投入,所有权归属于投资者,但不构成实收资本的那部分资本或者资产。资本公积从形成来源看... <详情>
2020-11-22
区块链 国家税务总局公告2013年第30号 国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告[部分废止]
 国家税务总局关于出口企业申报出口货物退(免)税提供收汇资料有关问题的公告[部分废止] 国家税务总局公告2013年第30号  &nb... <详情>
2020-11-22
区块链 深地税发[2008]12号 深圳市地方税务局转发省局关于企业供作职工宿舍用的单位自有住房征免房产税问题批复的通知
广东省深圳市地方税务局转发省局关于企业供作职工宿舍用的单位自有住房征免房产税问题批复的通知 深地税发[2008]12号   &n... <详情>
2020-11-22
区块链 黔地税发[2012]19号 贵州省地方税务局关于贯彻落实《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》有关事项的通知
贵州省地方税务局关于贯彻落实《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》有关事项的通知 黔地税发[2012]19号  ... <详情>
2020-11-22
区块链 青岛市地方税务局直属征收局关于8月份推行“营改增”后发票领购、缴销有关工作安排的通知
青岛市地方税务局直属征收局关于8月份推行“营改增”后发票领购、缴销有关工作安排的通知 尊敬的纳税人: “营改增&rd... <详情>
2020-11-22
区块链 母亲节朋友圈秀孝顺,不如来点实际的
一年一度的朋友圈晒孝顺大赛刚刚落下帷幕,没错,就是母亲节。我的朋友圈在这一天,礼物与煽情齐飞,眼睛(哭红的)共钞票一色。有人给妈妈送了燕窝,有人送了好看的裙子,... <详情>