• QQ空间
  • 收藏

临朐山区熟透的柿子不愁卖,晾成柿饼远销海外

| 2020-11-08

进入深秋后,田野里渐渐恢复平静,而在我市西南部山区里,却仍是一片丰收景象,农户们忙着采摘树梢的柿子。11月4日,记者来到临朐了解到,相比去年,今年柿子减产三成,身价却翻了一番。农户将柿子晾晒成柿饼,统一包装销售到各地,实现增收。

村民踩梯摘柿子

11月4日,记者来到临朐县城关街道寨子崮村看到,连绵起伏的群山上生长着成片的柿子树。大山里的柿子从10月中下旬开始成熟,现在枝头上已经所剩不多。有村民们找来梯子,慢慢爬上去将枝头上最后的柿子采摘下来。

多名村民表示,往年柿子价格便宜,大家就都只把低处的柿子采摘下来卖掉,高处的柿子就留在树上,等着自然坠落。今年不同了,柿子卖出了好价格,这些枝头高处的柿子也纷纷被摘了下来。

“野生的柿子树,一般要站在山坡上采摘,比较费劲。以前柿子价格低的时候,没有人会去采摘树顶上的,而今年不一样了,农户们都会将熟透的柿子采摘下来。”村民周延青告诉记者,除了一部分自家留着晾柿饼外,大部分都卖给了收购商。

柿子价格翻一番

当天,记者来到临朐县五井镇隐士村看到,山头、山坡上生长着大片柿子树,村民将最后的柿子收回家。

村民纷纷表示,过去山上的柿子掉下来也没人要,现在采摘下来直接卖给收购商。尤其是今年秋天,地头销售柿子,可以直接算账,他们非常高兴。“今年的柿子个头小一些,但不愁卖,有的在地头上就卖掉了。”该村村民郭先生说,他们村子虽然不大,产出的柿子非常有名。

村民赵万法不仅自己种植柿子树,也是一名柿子收购商。

“受前期天气影响,柿子减产了,价格却翻番了。去年一棵柿子树,平均能产300多斤柿子,今年只能产200多斤,收购价却从去年的1元一斤,涨到了现在的2元一斤。”赵万法说,柿子不愁卖,农户收入增多了。

晾晒柿饼成产业

记者来到赵万法的柿饼晾晒棚房,看到十几名雇工正忙着分拣柿子,然后一串串挂起来,阴干一段时间,下霜后就成了口感甜美的柿饼。

据了解,过去村民收入低,自从大山里的柿饼有了销路后,晾晒柿饼为村民打开了致富之门。“现在村民们不仅种植柿子有收入,来帮着晾晒柿饼也有收入。”赵万法说,今年柿子地头收购价就达到了2元一斤,柿饼将会卖出更高的价钱。

五井镇产出的柿饼不仅在国内销售,还卖到了日本和韩国。“本地柿饼属于绿色产品,深受外商们的喜欢。”赵万法告诉记者,附近几个村的村民对加工柿饼都有信心,产出的柿饼再也不愁卖,价格还比较高,逐渐成为当地一大产业。

2020-11-29
环球财经 第十二届深圳国际金融博览会开幕
原标题:第十二届深圳国际金融博览会开幕   11月5日上午,由深圳市政府主办,深圳市贸促委、深圳市金融办等单位承办的第十二届深圳国际金融博览会在深圳会展中心正... <详情>
2020-11-29
环球财经 房地产企业企业所得税的计算缴纳事项
    国家税务总局下发的国税发[2009]31号《房地产开发经营业务企业所得税处理办法》(简称《办法》),对房地产开发企业如何计... <详情>
2020-11-29
环球财经 国家税务总局 中国保险监督管理委员会公告2011年第75号 国家税务总局、中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告
国家税务总局、中国保险监督管理委员会关于机动车车船税代收代缴有关事项的公告    国家税务总局 中国保险监督管理委员会公告2011年... <详情>
2020-11-29
环球财经 契税十个典型问题解答及相关案例
  随着房地产市场的发展,房地产开发企业违规代收业主契税的情况较多,滞留、挪用甚至卷款潜逃的案件时有发生。为使纳税人了解掌握契税相关知识,广东省地方税务局根据有... <详情>
2020-11-29
环球财经 朋友圈广告互动 遭微友吐槽
刷朋友圈最烦啥?许多微友吐槽最烦的是广告。9日,记者发现,8日微信官方宣布,朋友圈广告@好友评论互动能力全量开放,这个重磅消息一经发出就引发微友吐槽,大家纷纷表... <详情>
2020-11-29
环球财经 第十二届“雪韵伊宁”冰雪文化旅游节明日开幕
伊犁新闻网讯(记者韩莎莎)为传承和弘扬一体多元的伊犁文化,培育壮大“丝路花城·彩色伊宁”冬春旅游市场,推介“伊... <详情>