• QQ空间
  • 收藏

个税改革4个月减税近2000亿元

| 2020-11-08

原标题:个税改革4个月减税近2000亿元

  “从去年10月1日到今年1月份,4个月共减税近2000亿元。这次个人所得税改革,使所有工薪阶层纳税人都不同程度减了税,也就是说工薪阶层纳税人的减税面是100%。”今天上午,在两会“部长通道”上,国家税务总局局长王军如是表示。

  此次个税改革减税力度到底有多大?王军给出了一组数据对比:在改革前,去年1至9月全国财政个税收入同比增长20%;改革后4个月,个税收入同比减少14.2%。今年1月第二步个税改革落地后单月又同比减少23.5%。

  此次个税改革减税面有多广?王军给出了另一组数据:8000万人减税幅度100%,不用再缴个税,还有6500万人的减税幅度在70%以上。

  对于政府工作报告中公布的新的大规模减税降费系列举措,王军表示,这次更大规模的减税降费,力减制造业、小微企业、工薪阶层的负担。“减税降费的总额近2万亿元,比去年减税降费的规模增长了50%以上。单就减税而言,规模相当于今年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。”

  对此,王军表示,“税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬地落到地上。”税务总局已于方案公布当天向全国税务机关发出通知,要求迅速做好准备工作。3月8日又决定再取消15项涉及减税降费政策落地的证明事项。

  对于国税地税征管体制改革和个税改革最新进展情况,王军介绍说,改革中共撤销了3.4万个各级的一级和内设机构,22255名干部由正职转为副职,一直以来各项工作平稳运行,稳中有进。(记者北梦原郝赫)

2020-11-29
外汇资讯 金税卡:特许的垄断
金税卡:特许的垄断   只要你是一般纳税人,申请报税资格时,可能会毫无防备地遇到一个隐蔽的垄断行业,你必须花费1万多元,只为购买一台老式电脑和配套... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 一组热点财税问题解答(大连国税局)
  流转税   1.大连市各区,从2010年起是所有的小规模纳税人都改为按季度申报了吗?   答:不是,是对部分小规模纳税人实行按季申报纳税。根据《关于调整... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 招拍土地后政府给予的土地返还款如何缴税?
  问:企业招拍土地后,政府给予的土地返还款是按冲减土地成本处理还是按其他收入处理?对企业所得税和土地增值税有什么影响?   答:1、企业所得税方面: ... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 麦当劳和肯德基:“缴定额税,与发票没关系”?
  近日,记者发现微信朋友圈有不少朋友转发一则题为《大揭秘:这些假新闻,你还要被骗多久!》的文章。文章罗列了76条假新闻,其中第4条这样描述:“找肯... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 从一个搞税务朋友的咨询问题说起:谈学习法律(含税法)的不同层次
前些天接到某税务工作者的咨询(对其网名和内容保密),我听了她抱怨司法如何不公的时候,认真的看了看判决,了解了一下过程和胜败原因。发现法官并没有做错什么,然后我听... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 工信部部长苗圩:去年全国工业增加值突破30万亿元
新京报讯 9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,2018年全国工业增加值突破30万亿元。苗圩指出,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,... <详情>