• QQ空间
  • 收藏

如何正确理解非正常损失产品进项税转出

| 2020-11-08

  《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税【2016】36号)文件规定,非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物(不包括固定资产)、加工修理修配劳务和交通运输服务,不得抵扣进项税。有不少企业财务人员对此向笔者咨询,下面,我们就详细阐述如何理解该条款的实质含义。

  我们首先阐述第一个问题,条款所述“购进货物“,为什么明确不包括固定资产?  

  举例:生产企业购买设备,抵扣进项税100万,生产的产品因管理不善发生变质,产品成本为10万,其中包含的原材料,水电等进项税1万元,应该转出。但是产品中也包含了设备的进项税,设备进项税随着损耗逐渐转入产品或服务中。那么我们因为非正常损失了10万的产品,就需要把所以相关的设备的100万的进项税全部转出吗?这肯定是不可能的,因为该设备还要再继续生产其他产品。有人可能会问,那么可以计算非正常损失的产品负担的固定资产的进项税吗,这个在实务中不太可能,比如一个设备生产多种产品,一种产品由多个设备生产等等复杂的情况,基本无法计算,所以税务上规定,产成品转出的进项税不包括固定资产。

  第二个问题,为什么不明确规定不包括不动产和无形资产?  

  有人可能会疑问,这里的非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物,明确规定不包括固定资产,那么为什么不明确规定不包括不动产和无形资产?不是一样的道理吗?难道在产品产成品发生非正常损失,其相关的不动产无形资产的进项税就需要转出吗?分析如下:

  增值税暂行条例实施细则规定,货物,是指有形动产,包括电力、热力、气体在内。  

  财税【2016】36号文件规定,固定资产,是指使用期限超过12个月的机器、机械、运输工具以及其他与生产经营有关的设备、工具、器具等有形动产。  

  因此,增值税概念中的固定资产,是有形动产,属于“货物“的范畴,但在产品产成品发生非正常损失中,相关的购进货物需要转出进项税,但固定资产不需要,因此特意规定”不包括固定资产“。

  不动产和无形资产不属于上述“货物“的范围,因此不需要特意指出不包括不动产和无形资产,而是其本身内涵即没有这两者的存在。在条款中,只规定此种情况下购进货物、加工修理修配劳务和交通运输服务三者需要转出,所以,不动产和无形资产不需转出进项税。

  最终结论是,在产品产成品发生非正常损失,相关的有形动产固定资产、不动产以及无形资产相关的进项税不需要转出。

2020-11-29
比特币 加央行宣布暂不加息但目标仍是3.5%!商业银行或降息自救
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
比特币 发改运行[2004]1617号 关于促进我国现代物流业发展的意见的通知
国家发展和改革委员会等9部门印发关于促进我国现代物流业发展的意见的通知 发改运行[2004]1617号    &nbs... <详情>
2020-11-29
比特币 政府补助账务处理、增值税(含抵扣)、企业所得税及申报一文搞定
企业会计准则第16号——政府补助   第一章 总则   第一条 为了规范政府补助的确认、计量和列报,根据《企业会计准则&... <详情>
2020-11-29
比特币 工商个字[2015]224号 国家工商行政管理总局关于扩大开放台湾居民在大陆申办个体工商户登记管理工作的意见
国家工商行政管理总局关于扩大开放台湾居民在大陆申办个体工商户登记管理工作的意见 工商个字[2015]224号   &nbs... <详情>
2020-11-29
比特币 2012年度企业所得税问题解答
一、企业所得税方面 1、从哪些方面核实法人股权转让价格的真实性? 答:股权转让价格的确定,可以考虑以下因素: 一是股权投资的初始投资成本或取得该股权所支付... <详情>
2020-11-29
比特币 会协[2017]68号 中国注册会计师协会关于公布第三批资深会员名单的通知
中国注册会计师协会关于公布第三批资深会员名单的通知 会协〔2017〕68号      2017.12.29   各... <详情>