• QQ空间
  • 收藏

老基酒的起源

| 2020-11-15

 老王坡是全国45个国家级滞洪区之一。自1955年建成以来,每年汛期都承担着滞洪任务,为下游群众的生命财产安全作出了重要贡献。

公元前265年,周赧王在这里修筑城池、垦荒兴利、招兵买马、广积粮草、开挖运粮河,河水碧透,百舸争流。天长日久,船上撒落五谷积河底发酵生香,酒气扑鼻,沁人肺腑,启迪乡农酿酒。至此,老王坡酿酒作坊应运而生,运粮河畔酒坊云聚,酒楼矗立,酒旗蔽日,一派兴旺。建安元年(公元196年),西平县令郭梓把赧王坡酒进贡给汉献帝,献帝饮后大悦,免征西平官税三年。

1955年老王坡农场成立后,为继承和发展传统的酿酒工艺,于1958年建成酿酒厂,起名西平县老王坡农场酒厂,1984年改名为西平县老王坡酒厂,1991年更名为河南省豫坡酒厂,如今更名为河南豫坡酒业有限责任公司。

豫坡酒厂建厂至1984年的25年间,产量没有超过500吨。1980年,由时任厂长的刘武昌带队到茅台酒厂学习酿酒技术,时间长达3个月。回来后,把茅台酒的酿造工艺运用到豫坡酒的生产过程中,产品质量得到了极大提高。1982年,豫坡酒被评为农业优质产品。1984年进行第一次技术改造,由年产500吨提高到800吨;1986年进行第二次技术改造,年产量1200吨;1990年至1993年进行了第三次大规模技术改造,年产量迅速提高到1.5万吨,年工业总产值1.25亿元,年实现利税2000多万元。在企业发展的鼎盛时期,全省所有地市及部分省外市场均有豫坡酒销售。

豫坡酒厂自1982年首次荣获农业部优质产品后,产品质量、管理能力、技术水平都有了很大提高,为企业发展打下了良好基础。1986年第二次技改后,豫坡系列酒形成了自己独特的风格,绵甜香醇净、浓香兼酱香。

1991年11月4日,中国微生物研究所名誉所长、中国科学院院士、国务院经济技术顾问、全国著名酿酒专家秦含章品评豫坡酒后写道:“甘水老王坡,人工泥池墙,双轮成醪底,酱意兼浓香。”

1993年5月19日,老将军李德生冒雨视察豫坡酒厂,品尝了豫坡酒后连声称赞:“好酒,好酒!”并挥笔题词“豫坡特曲,醇美芳香,不愧金奖,国际名扬”。1990年,被河南省政府命名为“河南省食品工业先进企业”。1992年7月,豫坡特曲、豫坡粮液荣获“第三十届布鲁塞尔国际精品博览会金奖”。1992年8月,豫坡特曲、豫坡佳酿荣获“92国优精品博览会金奖”。1993年10月,被定为河南省第一家享有“绿色食品标准使用权企业”。1993年12月,荣获“河南省质量管理优秀奖”。1994年1月,顺利通过ISO9002质量体系认证,成为全国白酒行业首家通过质量体系认证企业。1994年6月,豫坡系列酒荣获河南白酒十大畅销名牌,并被省八届人大、七届政协指定为宴会专用酒。

 (徐登科)

2020-11-29
外汇资讯 金税卡:特许的垄断
金税卡:特许的垄断   只要你是一般纳税人,申请报税资格时,可能会毫无防备地遇到一个隐蔽的垄断行业,你必须花费1万多元,只为购买一台老式电脑和配套... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 一组热点财税问题解答(大连国税局)
  流转税   1.大连市各区,从2010年起是所有的小规模纳税人都改为按季度申报了吗?   答:不是,是对部分小规模纳税人实行按季申报纳税。根据《关于调整... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 招拍土地后政府给予的土地返还款如何缴税?
  问:企业招拍土地后,政府给予的土地返还款是按冲减土地成本处理还是按其他收入处理?对企业所得税和土地增值税有什么影响?   答:1、企业所得税方面: ... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 麦当劳和肯德基:“缴定额税,与发票没关系”?
  近日,记者发现微信朋友圈有不少朋友转发一则题为《大揭秘:这些假新闻,你还要被骗多久!》的文章。文章罗列了76条假新闻,其中第4条这样描述:“找肯... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 从一个搞税务朋友的咨询问题说起:谈学习法律(含税法)的不同层次
前些天接到某税务工作者的咨询(对其网名和内容保密),我听了她抱怨司法如何不公的时候,认真的看了看判决,了解了一下过程和胜败原因。发现法官并没有做错什么,然后我听... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 工信部部长苗圩:去年全国工业增加值突破30万亿元
新京报讯 9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,2018年全国工业增加值突破30万亿元。苗圩指出,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,... <详情>