• QQ空间
  • 收藏

虚开辨析五:量刑的双标准与降档

| 2020-11-15

刑法二百零五条对于虚开,专门规定:“虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。”

 

在这里我们看到,对于虚开的量刑,采用的是双判断标准,也就是要么是虚开税额达到一定标准,要么是有其他严重情节。

 

而依据最高人民法院关于适用《全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》的若干问题的解释,对于其他严重情节主要是指骗税达到一定金额标准。

 

例如,对于三到十年档的,一般是虚开税款10万或者因虚开骗税5万。从中我们可以看到,对于虚开,一般是虚开税款10万才与因虚开骗税5万同档量刑。

 

之所以如此,是因为虚开税款造成的一般是纳税人少缴税款,说白了,这个税款还没有进入国库;而虚开骗税,则造成的是从国库拿钱,说白了,是从已经进入国库的钱中,再拿出来。这样一来,很明显的,后者的危害性更大,所以存在量刑上,后者金额小于前者情况下,放同一档量刑。

 

接下来再说说降档的事,最高院虚开量刑的解释中一般是以10-50万作为三年到十年量刑档,50万到骗税100万作为十年以上档,骗税100万以上作为无期(与死刑)档。

 

然而,在刑法修正案八中,废除了虚开死刑,这实质上,是把所有虚开的量刑都降低了一个档,也就是说,以前判死刑的,现在只能判无期,而按照刑责相适的原则,那么以前判无期的,此时肯定不能与以前判死刑的判罚一样,那只能判无期的对应的再降一档,判十年以上。

 

这样一来,实质就变成了,50万到骗税100万作为三年到十年量刑档,其他依次类推。

 

正因此,最高院在《关于如何使用法发[1996]30号司法解释数额标准问题的电话答复》中将量刑档变成参照《最高人民法院关于审理骗取出口退税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,从而将整个量刑实质上相应降了一档。

2020-11-29
外汇资讯 金税卡:特许的垄断
金税卡:特许的垄断   只要你是一般纳税人,申请报税资格时,可能会毫无防备地遇到一个隐蔽的垄断行业,你必须花费1万多元,只为购买一台老式电脑和配套... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 一组热点财税问题解答(大连国税局)
  流转税   1.大连市各区,从2010年起是所有的小规模纳税人都改为按季度申报了吗?   答:不是,是对部分小规模纳税人实行按季申报纳税。根据《关于调整... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 招拍土地后政府给予的土地返还款如何缴税?
  问:企业招拍土地后,政府给予的土地返还款是按冲减土地成本处理还是按其他收入处理?对企业所得税和土地增值税有什么影响?   答:1、企业所得税方面: ... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 麦当劳和肯德基:“缴定额税,与发票没关系”?
  近日,记者发现微信朋友圈有不少朋友转发一则题为《大揭秘:这些假新闻,你还要被骗多久!》的文章。文章罗列了76条假新闻,其中第4条这样描述:“找肯... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 从一个搞税务朋友的咨询问题说起:谈学习法律(含税法)的不同层次
前些天接到某税务工作者的咨询(对其网名和内容保密),我听了她抱怨司法如何不公的时候,认真的看了看判决,了解了一下过程和胜败原因。发现法官并没有做错什么,然后我听... <详情>
2020-11-29
外汇资讯 工信部部长苗圩:去年全国工业增加值突破30万亿元
新京报讯 9月20日,工业和信息化部部长苗圩在国新办新闻发布会上表示,2018年全国工业增加值突破30万亿元。苗圩指出,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,... <详情>