• QQ空间
  • 收藏

逼财务解决税收问题,就等于逼财务去偷税

| 2020-11-15

这里给大家讲个故事。你看我们的老板是不是也存在这样的观念?

有一年,西安一个国有企业的工程局请我去讲课,这是一家大型集团公司。为什么要请我去讲课呢?当初他们的财务在北京大学参加 CFO 财务总监高级研修班时听了我的课,可是他们的财务听过我的课之后就对我讲:“宋老师,这个课不该给我们财务讲,给我们讲了没用。”

我说:“为什么没用?”

他们说:“你说,让我们回去后怎么学给老板听呢?我们回去对老板说,人家宋老师说了,税不是我们财务的事,老板不骂死你呀?”

老板肯定会说:“尽在那儿胡说八道,不是你的事,还是我的事呀?”老板不会理解的。

后来公司年终开年会,全国各地的部门经理都汇集到西安了。财务总监一看,这可是一次好机会,一定要抓住这个机会把宋老师请来,给他们讲一讲这门课,灌输一下这个观念,对我们财务工作还是有利的,最起码这也是为公司着想。

后来他们财务打电话邀请我到公司去讲课,我去了之后整整讲了两天课,他们工程局局长在那儿坐着也听了两天课,听完课后,局长对我说:“宋老师,你讲的一点没有错,你确实转变了我们的观念,我万万没有想到,很多税收都出自于我的决策。”

他又说:“你看,当初我们公司各部门为了经营的需要,每个部门都配了车,可是部门配了车以后,公司对这些车辆就要实行管理,就派专人管车,车辆怎么维修、怎么使用、怎么保养?制定了很多的措施。可是个人对车辆还是不爱惜,车在使用时老出事,也给公司在管理上增加了很大的负担。后来公司为了减轻负担,实行车辆改革,把所有的车都作价卖给个人,但是要求车辆必须为公司所用。可是人家说了,这车是我的,给公司用,那费用怎么办?公司说不怕,每个月给你一定的补贴。这也挺好,从经营管理上我们减轻了负担,公司不需要派专人去管车了,也不需要再制定什么措施了,对公司来说避免了车辆管理上的损失,减轻了负担。”

从经营上来看,对公司是有力的。可是,你分析他的税收了吗?

第一,以前是公司的车,可以提折旧,费用也可以报销,现在成了个人的车,费用不能报,折旧不能提,这会影响到企业所得税。

第二,车辆发生的费用以补贴的形式发放给个人,你还得去缴一道个人所得税。

所以说,我们很多企业就是在经营管理上为了达到一个目的,用了很多的方式、很多的手段,可是偏偏在经营管理的过程中忽视了一个税收问题,而最后产生的税收结果往往会影响到前期的经营。所以这位局长就对我讲:“宋老师,你看,这都是我当初决策造成的,我只考虑经营,没考虑将来在税收上还有什么结果。就是因为没有考虑,所以才产生税收风险。但不管怎么说,大家都挺高兴,今天晚上我请你吃饭。”我也挺高兴的。

等进了餐厅,推门一看,全是财务的人在那儿坐着呢。一般当老板的都有这个习惯,只要税务局来了有什么事,都是财务坐陪。

局长入座后,先和财务开了一个玩笑。你猜局长怎么说?“我说你们怎么把宋老师给请过来了?我怎么听了两天课总有一个感觉,咱们公司发生的所有的事,怎么都是我一手造成的?”因为全是他决策的。

其实我们很多老板在经营决策上基本都是正确的,否则怎么会发展到今天?可是他们在决策时没有考虑税收问题,因此在税收问题上往往都是失误的。那失误之后怎么办?让财务去搞定。为什么现在财务老是造假?他是被逼得没办法。你前面决策的时候,从来没有让财务帮你分析税,到了财务这儿出事了怎么办?就让他们去搞定?

这么做很难不出现造假行为。可是他们的财务听了局长的话之后心里有点怕,心想:局长是不是在埋怨我们?他将来能不能带着这种观念来对待我们财务工作?财务也挺怕的,后来财务总监就赶紧出来解释说:“局长,您得理解我们财务,现在财务工作压力比较大,税收政策变化这么快,难度也挺大,所以您得理解我们财务,比如说,我们今天晚上吃饭。”

财务就拿晚上吃饭打了一个比方,说现在你们当领导的都比较好吃。但是他们局长有一个习惯,喜欢自己点菜,大家也养成了习惯,只要局长一坐下,财务就赶紧把菜谱递上来,局长看了菜谱之后,又看了看我,心想,今天宋老师来了,怎么说也得点几个好菜,山珍海味很丰富。后来吃饱喝足了,我问大家,谁去埋单呢?肯定是财务了,这很正常。可就是万万不该在埋单之前局长留了一句话,他和财务说:“你们不能算得太贵了啊!”就走了。

这叫什么话?他吃也吃了,喝也喝了,最后告诉财务,别算的太贵了。我问大家,我们中国企业在税收上是不是都犯这个毛病啊?决策让老板做了,业务让业务部门做了,等做完后到了财务核算时,说什么业务赚钱不容易,要求财务一定要想办法少缴税。我再问,你逼财务能逼出什么?不就逼着他偷税吗?不就逼着他造假吗?造假了,偷税了,对你老板有什么好处?最后谁承担风险?还不是你老板吗?之所以说这些,是为了引起大家的足够重视,老板的观念不转变,后面财务的工作就没法做。你一定得知道,要控制风险,就必须在经营过程中采取措施,这非常重要。

2020-11-29
比特币 加央行宣布暂不加息但目标仍是3.5%!商业银行或降息自救
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
比特币 发改运行[2004]1617号 关于促进我国现代物流业发展的意见的通知
国家发展和改革委员会等9部门印发关于促进我国现代物流业发展的意见的通知 发改运行[2004]1617号    &nbs... <详情>
2020-11-29
比特币 政府补助账务处理、增值税(含抵扣)、企业所得税及申报一文搞定
企业会计准则第16号——政府补助   第一章 总则   第一条 为了规范政府补助的确认、计量和列报,根据《企业会计准则&... <详情>
2020-11-29
比特币 工商个字[2015]224号 国家工商行政管理总局关于扩大开放台湾居民在大陆申办个体工商户登记管理工作的意见
国家工商行政管理总局关于扩大开放台湾居民在大陆申办个体工商户登记管理工作的意见 工商个字[2015]224号   &nbs... <详情>
2020-11-29
比特币 2012年度企业所得税问题解答
一、企业所得税方面 1、从哪些方面核实法人股权转让价格的真实性? 答:股权转让价格的确定,可以考虑以下因素: 一是股权投资的初始投资成本或取得该股权所支付... <详情>
2020-11-29
比特币 会协[2017]68号 中国注册会计师协会关于公布第三批资深会员名单的通知
中国注册会计师协会关于公布第三批资深会员名单的通知 会协〔2017〕68号      2017.12.29   各... <详情>