• QQ空间
  • 收藏

洋奶粉纷纷变身"国产奶"

| 2020-11-15

新西兰恒天然在华将再建2个新牧场 多家乳企也在华“圈地”产奶

  尽管近期国内乳制品舆论风波不断,不过记者获悉,多家洋乳企今年以来还是纷纷加紧在华“圈地”或加码投资,以进一步掌控中国本地的奶源。

  昨日,记者从全球最大乳制品巨头新西兰恒天然集团获悉,该公司已决定在河北省兴建2座新的大型牧场。

  关注高品质本土奶源

  在给本报的一份通报中,恒天然集团首席执行官西奥表示,中国是恒天然集团重新调整公司全球战略后的首要重点市场。他表示,到2020年时中国的牛奶消费量将将翻一番,超过700亿升,大部分将通过本地奶源得到满足。

  西奥说,恒天然已决定在河北省投资建立5座牧场。第一个牧场于2007年在唐山建成,第二个牧场也在近日落成。此外,该公司正计划建设第三个牧场,并将投资1亿新西兰元用于建设之后的2个新牧场。

  据了解,当上述5个牧场成形后,将有奶牛约1.5万头,年产奶量1.5亿升,并且牧场全部位于像北京这样的大型市场的附近。

  “整合产业模式来源于安全可靠的高品质本土奶源。”对于在华大规模养牛,西奥如是说。

  一位资深乳业人士告诉记者,在三聚氰胺事件发生前,即使大型的乳企奶源来源都十分复杂。这些模式包括公司自有牧场、“公司+农户”和向农户收购。其中,后者由来自不同家庭的奶农各自养奶牛,再由奶站采奶。

  瞄准700亿美元市场

  记者了解到,近年来国内乳制品舆论风波不断,消费者对乳制品的安全性变得越来越关注,而多家洋乳企已经先后宣布强化供应链的掌控。

  全球最大的食品生产商雀巢在今年初宣布,将在未来5年投资25亿元在黑龙江省双城市兴建它在华最大的鲜奶供应基地,协议声称会帮助所有小型奶户和个体奶户向专业管理的奶牛小区或规模化牧场过渡。

  为此,雀巢和双城市政府已经共同出资1000万元采购了1000台榨奶设备,以实现100%机械化榨奶。

  此外,日本明治乳业在给本报的一份书面回复中也表示,明治乳业在苏州投资建设的牛奶、酸奶工厂也将投入生产,预计从2013年起开始向华东地区销售鲜奶及酸奶产品。

  恒天然的一位高层对本报记者预计,未来10年中国乳制品消费将有高达700亿美元的市场空间,当中九成的乳制品都只能靠本地鲜奶原料,只有10%是进口。“中国当地客户也认为,使用本地产奶源供应链不但更短,而且获得的方式也比进口的更加优惠。”(记者刘俊)

2020-11-29
比特币 加央行宣布暂不加息但目标仍是3.5%!商业银行或降息自救
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
比特币 发改运行[2004]1617号 关于促进我国现代物流业发展的意见的通知
国家发展和改革委员会等9部门印发关于促进我国现代物流业发展的意见的通知 发改运行[2004]1617号    &nbs... <详情>
2020-11-29
比特币 政府补助账务处理、增值税(含抵扣)、企业所得税及申报一文搞定
企业会计准则第16号——政府补助   第一章 总则   第一条 为了规范政府补助的确认、计量和列报,根据《企业会计准则&... <详情>
2020-11-29
比特币 工商个字[2015]224号 国家工商行政管理总局关于扩大开放台湾居民在大陆申办个体工商户登记管理工作的意见
国家工商行政管理总局关于扩大开放台湾居民在大陆申办个体工商户登记管理工作的意见 工商个字[2015]224号   &nbs... <详情>
2020-11-29
比特币 2012年度企业所得税问题解答
一、企业所得税方面 1、从哪些方面核实法人股权转让价格的真实性? 答:股权转让价格的确定,可以考虑以下因素: 一是股权投资的初始投资成本或取得该股权所支付... <详情>
2020-11-29
比特币 会协[2017]68号 中国注册会计师协会关于公布第三批资深会员名单的通知
中国注册会计师协会关于公布第三批资深会员名单的通知 会协〔2017〕68号      2017.12.29   各... <详情>