• QQ空间
  • 收藏

人民币反弹后再贬,企业赌汇率风险极大

| 2020-11-22

原标题:人民币反弹后再贬,企业赌汇率风险极大

时代财经APP记者 魏子皓

逆周期因子重启两日后,人民币兑美元汇率再度连续调贬。

8月31日,人民币兑美元中间价调贬133个基点,报6.8246,为连续第三日调贬。两地人民币兑美元同样走低,离岸人民币跌破6.86关口,刷新上周五以来的低位,在岸人民币兑美元接近6.84关口,截至发稿报6.8383。

有分析人士指出,逆周期因子重启最大的作用是对离岸市场人民币空头的威慑,直接对在岸汇率的影响不是很大,其影响主要在心理层面。而对希望通过衍生品对冲风险的外贸企业来说,当前外汇风险准备金率已经升至20%,成本不小,所以更不能盲目“赌”人民币汇率涨跌。

逆周期因子影响重在心理层面

央行上周五晚宣布“逆周期因子”重回人民币对美元汇率中间价报价模型之后,人民币汇率随即迎来两天的提振大涨,但随着消息的消化,人民币汇率再呈现连续两天的小幅贬值。

周一(27日)在岸市场美元兑人民币中间价报6.8508,较上周五低开202个基点,日盘报收6.8171,较上周五大涨618个基点。周二人民币继续走强,美元兑人民币中间价较周一更是大涨456个点,调升幅度创2017年6月1日以来最大。但之后“画风”突转,中间价连续三天调贬,离岸人民币兑美元在30日跌破6.86关口,刷新上周五以来的低位,在岸人民币兑美元接近6.84关口。

而在此前逆周期因子首次实施的7个月里,人民币对美元汇率从6.86升值至6.40上方,升值幅度达到了6.7%左右,此次“逆周期因子”效应为何仅仅持续了两天?

高级经济师韩会师认为,这其实是市场对逆周期因子的作用产生了误会,人民币的明显反弹,逆周期因子直接起到的作用可能并不大,甚至逆周期因子对中间价回调起到的作用都不是很大。

韩会师表示,逆周期因子重启最大的作用是对离岸市场人民币空头的威慑,在岸市场顺势进行调整,同时美元指数的下跌也对人民币的反弹起到了推波助澜的作用,逆周期因子直接对在岸汇率的影响不是很大,其影响主要在心理层面。

专家:企业不能盲目“赌”汇率涨跌

“今年3月,人民币中间价创‘811汇改’以来的新高,在岸、离岸人民币兑美元同时创下了两年多来的新高,众多经济学家也预期人民币多数是‘涨势放缓’、‘未来双向波动’,但出现的是至今接近7000点的单边贬值。”一家出口导向型企业的管理人员赵刚(化名)告诉时代财经,眼下汇率走势越来越难判断,对于要不要通过金融工具对冲中远期汇率波动风险十分纠结。

赵刚所在的公司是一家衣帽纺织品企业,产品主要销往海外市场。他表示,海外销售全部以美元结算,今年一季度的人民币升值给他们带来不小的利润损失,之后随着人民币贬值,外汇汇兑产生的收益已让公司利润改善,订单也有所增长。

“汇率波动让企业利润管理变得更加困难。中长期的汇率走势,我们很难预测,而短期的对冲操作,虽然能规避近期风险,但不可能每次都那么准确,不仅无法完全覆盖风险,还会产生不小的成本。”赵刚说,这种类似赌博的风险对冲,靠的只能是运气,因为现在汇率变动因素复杂,过去的经验已经失灵。

事实上,从某种程度而言,汇率风险对冲操作恰恰是顺周期行为与羊群效应的“一份子”。在央行加强逆周期调控的压力下,这类行为反而面临更大的市场风险。

一家股份制商业银行金融市场部人士建议,企业还是要多参考专家对汇率的建议,金融衍生品就像保险,尤其是外汇风险准备金率已经调回20%,成本不小,所以更不能盲目“赌”人民币汇率的涨跌。

值得注意的是,据相关统计,目前A股多家上市公司披露的上半年汇兑损益已累计损失超过10亿元。其中,损失超过1亿元的就有4家,分别是欧菲科技、工业富联、恒力股份、南方航空,汇兑损失分别为3.25亿元、1.50亿元、1.17亿元、4.20亿元。 function ImgReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600; // 等同上面你设的那个数值 e.style.width=""; } if(e.height>10) { e.style.height=""; } }

2020-11-29
综合理财 发改委:前11月民间投资增长8.7%
  中国网财经12月18日讯 据国家发改委网站消息,随着向民间资本推介重点领域项目等一系列鼓励民间投资、支持民营企业政策的落地实施,今年以来民间投资始终保持良好... <详情>
2020-11-29
综合理财 标准外汇STDforex:美联储召开政策会议 美油重挫3%黄金坚挺superzu.cn
function ImgReSize(e) { if(e.width>540) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=540; /... <详情>
2020-11-29
综合理财 税收筹划应考虑成本
  说到税收筹划,大多数人都会想到能够节省多少税款。其实,税收筹划在实施过程中也是需要成本的,这往往是大家容易忽视的一个问题。   税收筹划的成本就是整个... <详情>
2020-11-29
综合理财 国税函[2008]679号 国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知
国家税务总局关于中国铁道建筑总公司股份制改革过程中有关税收问题的通知 国税函〔2008〕679号 2008-07-16 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 财会[2010]2号 会计师事务所分所管理暂行办法
 财政部关于印发 《会计师事务所分所管理暂行办法》的通知      财会[2010]2号 ... <详情>
2020-11-29
综合理财 资管行业增值税征收渐近 投资者成本或增加
随着7月1日的临近,资管行业增值税距离实施越来越近。6月13日,基金业协会法制工作专业委员会第一次全体会议,对基金行业实施“营改增”涉及... <详情>