• QQ空间
  • 收藏

11月份国民经济运行“成绩单”出炉明年将加大减税降费力度

| 2020-12-06

11月份国民经济运行“成绩单”出炉,总体平稳,稳中有进。昨日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇介绍11月份国民经济运行情况,并答记者问。

统计数据显示,11月份,服务业平稳增长,新兴服务业发展较快。工业领域,中高端行业增势良好,高技术制造业、装备制造业增加值同比分别增长11.8%和8.3%,分别快于规模以上工业5.5和2个百分点。投资增速继续回升,制造业投资和民间投资保持较快增长。

从消费市场看,网上零售占比明显提高。1至11月份,全国网上零售额80689亿元,同比增长24.1%。其中,实物商品网上零售额62710亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.2%,比上年同期提高3.4个百分点;非实物商品网上零售额17978亿元,增长19.7%。11月份社会消费品零售总额增速有所回落,毛盛勇分析,主要原因是汽车消费回落比较明显,对消费的下拉幅度比较多,这也是当前全球包括一些发达国家和很多发展中经济体都面临的问题。再一个很重要的原因是汽油、柴油价格下调,石油类销售也有所放缓。这两个方面的因素结合在一起,对11月份社会消费品零售总额增速的下拉影响超过0.7个百分点。

值得关注的是,就业形势好于预期,调查失业率略有下降。根据人力资源社会保障部统计,1至11月份,全国城镇新增就业1293万人,比上年同期增加13万人。11月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月和上年同月均下降0.1个百分点。31个大城市城镇调查失业率为4.7%,与上月持平,比上年同月下降0.2个百分点。

全年实现6.5%左右的经济增长目标没有什么悬念

明年,我国经济增长情况会如何呢?毛盛勇表示,世界经济的不确定性、复杂性增强,存在变数和挑战。但从我国内部来讲,支撑明年经济运行的有利因素较多,今年整体经济运行到目前为止非常好,全年实现6.5%左右的增长目标没有什么悬念。今年的经济平稳运行、稳中有进,为明年经济运行打下比较好的基础。

从需求看,我国中等收入群体规模是世界上最大的,而且成长比较快。今年出台的一些政策,比如提高个人所得税起征点,有利于扩大居民消费。因此,明年消费有条件保持平稳较快增长,进一步挖掘消费潜力。

毛盛勇说,我国企业出口的韧性总体来说比较强,自我适应、自我调节能力比较强,特别是综合竞争力,包括产业链的完整性对我们保持出口平稳增长是有支撑作用的。因此,明年全国经济有条件保持平稳较快增长。毛盛勇表示,减税降费的力度,党中央、国务院已经释放出了明确的信号,为了更好应对国内外环境的变化,更好促进实体经济发展,减轻实体经济税费负担成本,让企业更好轻装上阵,减税降费的力度明年应该会加大。现在有关部门按照中央的要求,正在紧锣密鼓加快研究推进。

2021-01-11
外汇资讯 川普低估了中国 北京不会再次屈服于耻辱
美国中文网报道:自从川普总统宣布“贸易战很好,很容易获胜”以来,超过七个月的时间已经过去了。我们比以往任何时候都更接近对那一理论进行真正的考验。几乎可以肯定,中... <详情>
2021-01-11
外汇资讯 婴儿补充鱼肝油有什么作用 婴儿鱼肝油哪个牌子好
  一般婴儿在出生两个周左右,医生就建议给婴儿补充鱼肝油。但给婴儿补充鱼肝油有什么功效与作用呢?选择什么牌子的婴儿鱼肝油好呢?估计很多头胎的妈妈会有点迷茫。作为... <详情>
2021-01-11
外汇资讯 内幕交易不可一“罚”了之,应让违法违规者无处遁形
动用1.35亿元资金内幕交易自家股票,不仅没有赚钱,反而亏损2800余万元,这样悲凄的一幕就发生在春兴精工董事长孙洁晓的头上。而且,鉴于违规行为恶劣,孙洁晓不仅... <详情>
2021-01-11
外汇资讯 新税法:广告费和业务宣传费扣除标准由繁变简
  新《企业所得税法》及其实施条例(以下简称新税法)已经颁布,将于2008年1月1日开始实施。两税法合并后,外资企业将失去部分优惠政策,而内资企业将享受更多的优... <详情>
2021-01-11
外汇资讯 推进税收现代化 服务国家治理
  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化国税、地税征管体制改革方案》(以下简称《方案》),从国家治理高度对税收改革发展作出部署,充分体现了党中央、国务... <详情>
2021-01-11
外汇资讯 国家税务总局山东省税务局公告2018年第2号 国家税务总局山东省税务局关于修改部分税收规范性文件的公告
国家税务总局山东省税务局关于修改部分税收规范性文件的公告 国家税务总局山东省税务局公告2018年第2号  2018-06-15 ... <详情>