• QQ空间
  • 收藏

文化企业应该予以重视的几个纳税筹划方面

| 2020-12-06

  当一个文化企业既有免税项目又兼营非免税项目时,一定要将免税项目和非免税项目分开进行核算,以便享受国家各项税收优惠政策。 2009年7月22日,《文化产业振兴规划》原则通过,其中规定,国家将在税收上给予文化产业发展大力扶持。

  转制越早免税时间越长
  2009年4月,国家新闻出版总署要求除人民出版社、盲文出版社、少数民族语言出版社等公益性出版机构外的所有经营性出版单位,要在2010年底前完成转制改企,并表示政府将给予税收优惠。

  根据财税[2009]34号的规定,自2009年1月1日至2013年12月31日,经营性文化事业单位转制为企业的,可自转制注册之日起免征企业所得税。这就意味着,经营性文化事业单位若尽早抓紧时间转制为企业,即可以享受更长时间的免企业所得税的政策待遇。

  利用海外市场可以节税
  根据财税[2009]31号的规定,出口图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、电影和电视完成片按规定享受增值税出口退税政策;文化企业在境外演出从境外取得的收入免征营业税。

  因此,我国的演出企业可以通过开拓国外市场,享受免征营业税待遇,从事新闻出版的文化企业,也可通过向海外销售产品,享受增值税出口退税政策。

  同时,根据《中华人民共和国营业税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第540号令)第九条、《中华人民共和国增值税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第538号令)第十六条规定,纳税人兼营免税、减税项目的,应当分别核算免税、减税项目的营业额和销售额,否则,便不得免税、减税。

  因此,当一个文化企业既有免税项目又兼营非免税项目时,一定要将免税项目和非免税项目分开进行核算,以便享受国家推动文化产业发展的各项税收优惠政策。

  如某演艺有限公司,既从事演出活动又兼营销售音像制品。

  2009年第二季度,该公司共发生演出收入(含境外演出收入)300万元,销售音像制品收入(含向境外销售音像制品收入)50万元,会计利润为210万元。

  假设不考虑城市维护建设税和教育费附加,并无其他纳税调整事项。

  而且,该演艺有限公司的境内、境外演出收入分别为200万元、100万元。同时,其在境内外销售的音像制品收入分别为20万元、30万元。

  分析可知,若不进行分开核算,则该演艺有限公司2009年第二季度发生的演出收入的营业税为300万元×3%=9万元。

  应缴纳增值税销项税额为50万元×13%=6.5万元,应缴纳的企业所得税为210万元×25%=52.5万元。

  若分开核算,根据财税[2009]31号文第三条、第四条的规定,该文化企业在境外演出并从境外取得的收入将免征营业税、享受增值税出口退税政策,即只针对国内的演出缴纳营业税,应缴纳的营业税为200万元×3%=6万元。

  同样的,该有限公司只需对国内销售音像制品缴纳增值税,即缴纳增值税销项税为20万元×13%=2.6万元。         通过分开核算,该有限公司比筹划前节省营业税3万元,少缴纳增值税销项税额3.5万元。
  而所得税这部分,由于少缴纳的营业税会增加企业所得税负担,即(210万元+3万元)×25%=53.25万元。

  因此,筹划后该企业可以比筹划前少缴纳税收(52.5万元+9万元)-(53.25万元+6万元)=2.25万元(假设不考虑增值税对企业税负的影响,如果考虑进去的话,则还会减轻总体的纳税负担)。

2021-01-18
外汇资讯 财办建[2008]91号 加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知
财政部关于进一步加强中央基本建设项目竣工财务决算工作的通知 财办建[2008]91号     2008-07-22 ... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 交通运输企业企业所得税会计处理举例
  按规定,运输(交通)企业应纳税额计算公式如下:   应纳税额=应纳税所得额×税率(33%)   应纳税所得额=利润总额±... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 豫国税发[2006]108号 河南省国家税务局关于进一步加强外商投资房地产企业所得税征收管理有关问题的通知
豫国税发〔2006〕108号  全文有效   成文日期:2006-04-19 各省辖市国家税务局: &nbs... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 财税【2017】58号要解决的23个问题梳理及小编初理解
如下是小编从问题的角度想到的问题,期待未来国家税务总局在细化之时,考虑其中问题并给出明确的规则,利于有效、明确来导引纳税人的税务合规处理,同时也利于体系化的发展... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 新闻观察:中国经济加快转型升级助推高质量发展
  央视网消息:近期,随着中美经贸摩擦再次升级,中国如何确保经济平稳增长受到了广泛的关注。有观点认为,总体平稳、波动减小的房地产行业已经成为中国经济持续增长的稳... <详情>
2021-01-18
外汇资讯 科创板受理企业增至65家 聚焦信息技术等三大行业
4月11日,上交所网站披露,上交所受理上海微创心脉医疗科技股份有限公司、上海泰坦科技股份有限公司、江苏联瑞新材料股份有限公司科创板上市申请。至此,科创板上市申请... <详情>