• QQ空间
  • 收藏

替关联企业向银行贷款,贷款利息支出,如何相关规避风险

| 2020-12-12

  一、业务案例

  嘉诚公司公司向银行贷款1亿元,并支付利息费用600万元,但嘉诚公司所借贷款,全部给其关联企业丰达公司使用。

  在此过程中,丰达公司有借有还,但嘉诚公司“其他应收款”科目始终保持较高余额。而嘉诚公司将这些借款资金产生的600万元利息支出全部计入当年财务费用并在税前进行了列支,但并未收取丰达公司资金占用费。

  那么,此项替关联企业借款,发生的利息支出,有何涉税风险?

  二、政策依据

  根据《企业所得税法》第八条规定:企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  根据《企业所得税法实施条例》第二十七条规定:企业所得税法第八条所称有关的支出,是指与取得收入直接相关的支出。

  企业所得税法第八条所称合理的支出,是指符合生产经营活动常规,应当计入当期损益或者有关资产成本的必要和正常的支出。

  三、风险解析

  通过对以上政策的分析,结合案例,由于嘉诚公司向银行所借贷款,并没有用到企业本身的实际生产经营,而是替关联方丰达公司借款,而且也没有收取丰达公司资金占用费,其所发生的借款利息,全部在嘉诚公司当期损益中列支。

  因此,由于其利息支出不属于与收入有关的合理的支出,纳税稽查时需要进行纳税调整,如下表:

  通过对上表的分析,纳税调增利息支出后,嘉诚公司与丰达公司共计应纳税企业所得税650万元。

  假设:

  嘉诚公司替丰达公司借款,不是无偿使用,而是收取丰达公司资金占用费,利率与银行贷款税率一致,这样一来,嘉城公司向银行支付的利息费用,就属于与取得收入有关的支出,便可在当期损益中列支,如下表所示:

  通过对上表的分析,如果嘉诚公司向丰达公司收取了资金占用费,则利息支出可以列支,同时,丰达公司也可以作为利息费用在税前扣除。

  这样一来,嘉诚公司与丰达公司共计应纳税企业所得税与增值税529.59万元。相对于无偿使用资金而言,反而还少缴了120.41万元的税收。

  所以说,在实际工作中,很多不规范的业务,看起来对“有利”,实际上规范纳税反而对企业更有利。

2021-01-18
综合理财 财税[2006]139号文件中对出口退税率调整的影响
  9月15日,被媒体传闻已久的出口退税率下调方案终于亮相出台。财政部、发展改革委、商务部、海关总署、国家税务总局联合下发了《关于调整部分商品出口退税率和增补加... <详情>
2021-01-18
综合理财 国家税务总局公告2013年第76号:关于《铁路运输和邮政业营业税改征增值税发票及税控系统使用问题的公告》的解读
关于《铁路运输和邮政业营业税改征增值税发票及税控系统使用问题的公告》的解读 2013年12月23日     ... <详情>
2021-01-18
综合理财 大地税函[2003]71号 大连市地方税务局关于加强微机打印发票使用管理有关问题的通知
大地税函〔2003〕71号 全文有效   成文日期:2003-08-13   各基层局: 据调查,目前使用计... <详情>
2021-01-18
综合理财 厦国税函[2007]177号 厦门市国家税务局关于2007年资源综合利用产品免征增值税的通知
厦国税函〔2007〕177号 全文有效   成文日期:2007-12-28  各区国家税务局、直属税务分局: ... <详情>
2021-01-18
综合理财 境内保险公司和境外再保险公司合作支付境外的保费需要代扣所得税吗
  不同于传统保险的经营模式,再保险行业风险分散的国际化和风险传递的多链条化,使得再保险服务在增值税和企业所得税的处理上具有一定的复杂性。近期,笔者在征管实务中... <详情>
2021-01-18
综合理财 工资发放单位与社保缴纳单位不是同一单位的协同管理
  前言:在3月6日,陕西西安宣布了社保正式移交税务,由此打响了税务全面征收社保的第一枪。税务部门的征管能力非常强大,清楚地掌握了用人单位的经营状况和工资发放情... <详情>