• QQ空间
  • 收藏

王军接受记者采访回应营改增热点问题

| 2020-12-12

图为 国家税务总局党组书记、局长王军在部长通道接受记者采访

税务总局局长:营改增方案有望“尽快下发”确保5月1日如期落地(来源:新华社)

  “总理在政府工作报告中下达了全面实施营改增的‘总攻令’,税务部门作为主攻部队,一定会奋勇当先、攻坚克难,务求全胜,确保改革5月1日如期落地。”国家税务总局局长王军13日说。
  当天上午8点多,一侧挤满上百名记者的大会堂“部长通道”上,列席全国两会的王军主动走到话筒前回应了媒体关心的营改增改革问题。

  王军透露,两会结束后,估计国务院常务会议很快就会审议营改增方案,“审定后我们将配合财政部尽快下发并公开实施方案,制定一系列措施推进改革,以利纳税人遵循。”

  他介绍,与以往相比,此次营改增改革涉及数量多,有近1000万户纳税人;时间紧,只有不到两个月的实际准备时间;此外,首次涉及自然人缴纳增值税征管,如个人二手房交易;还有很多新增纳税人过去基本没接触过增值税,税务部门准备任务艰巨。

  “为此,我们已制定了任务书、时间表、路线图和责任状,国税地税将齐心协力将各项工作切实做到位,打通政策落地‘最后一公里’,尤其是对接好纳税人的‘最后一公分’。”王军说。

  此外,他表示,税务部门将尽心尽力帮助企业。全面开展培训并全程做好咨询,帮助纳税人熟悉政策,同时把6月份的纳税申报期从6月15日延长至6月25日,更好方便纳税人办税,还将在全国办税服务厅开辟营改增绿色通道。

税务总局局长王军:把不收过头税作为一条不能踩踏的红线(来源:新华社)

  国家税务总局局长王军13日说,税务部门将从政策、预算和执行上全力保障,确保所有行业税负只减不增。

  政策上有哪些保障?王军说,在原则上延续原有优惠政策的同时,针对不同行业的情况和特点,分别制定相应的过渡措施保障所有行业税负只减不增。“前几天我还和财政部楼继伟部长商量,打算再建议给一个行业新增一项过渡政策,以更好确保该行业的税负只减不增。”王军说。

  对于预算保障,王军说,今年财政预算确定的税务部门税收收入任务数,已考虑了营改增的减收因素。

  从执行上看,王军说,80多万国地税干部已把“落实减免税”作为与“依法征好税”同等重要的两项基本职责之一。“我们把不收过头税作为一条不能踩踏的红线。”

税务总局局长:营改增五一落地,所有行业税负只减不增(来源:人民日报客户端)

  国家税务总局局长王军13日接受采访时表示,李克强总理在今年政府工作报告中已经下达全面实施营改增的总攻令,税务部门会做好工作,确保营改增5月1日如期落地,确保所有行业税负只减不增。

  王军表示,与以往相比,这次营改增有几个不同点:一是数量多,涉及近1000万户纳税人;二是时间紧,只有不到两个月的实际准备时间;三是首次涉及自然人缴纳增值税征管,比如个人二手房交易;四是新增纳税人过去基本没接触过增值税。为此,税务总局已经制定了任务书、时间表、路线图和责任状,国税、地税将齐心协力将各项工作切实做到位,打通政策落地“最后一公里”,特别是对接纳税人的“最后一公分”。

  “税务总局将尽心尽力帮助企业。”王军说,全面开展培训,让纳税人熟悉政策;全程做好咨询,设立咨询专线和咨询柜台;全力服务办税,把6月份的纳税申报期延长10天,并在全国办税服务厅开辟“营改增”绿色通道。

  “要确保所有行业税负只减不增。”王军说,今年财政预算确定的税务部门税收收入数,已考虑了营改增的减收因素。在原则上延续原有优惠政策的同时,针对不同行业的情况和特点,分别制定相应的过渡措施去保障行业税负只减不增。税务部门已把“落实减免税”作为与“依法征好税”同等重要的两项基本职责之一,该减的税不打折扣,一定减到位,并且,把不收过头税作为一条不能踩踏的红线。

2021-01-26
公告解读 一季度香港港口货物吞吐量6570万公吨 同比下跌0.7% 2018-06-06 14:39:44 来源: ...
智通财经获悉,香港政府统计处公布船只、港口货物及货柜的2018年一季度数据。2018年一季度,香港港口货物吞吐量6570万公吨,同比下跌0 7%。 ... <详情>
2021-01-26
公告解读 2月的第一天郭树清去了这3个地方 说了什么?
新京报讯(记者 侯润芳)据银保监会和中国人民银行官网消息,2月1日上午,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清前往中国人寿保险(集团)公司、中国银行间市场交易商协... <详情>
2021-01-26
公告解读 企业年金的纳税筹划
  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上自愿建立的补充养老保险形式,主要由个人缴费、企业缴费和年金投资收益三部分组成。从广义上讲,补充养老保险... <详情>
2021-01-26
公告解读 基层税务机关在城镇土地使用税清查工作中发现问题及建议
    目前,按照国家税务总局文件要求,河南省开封市开发区地税局城镇土地使用税清查工作正有序进行,但在清查工作中发现以下问题,应引... <详情>
2021-01-26
公告解读 交车字[2002]200号 北京市地方税务局北京市公安交通管理局关于结合集中换发自行车新牌证工作一并征收自行车税有关事宜的通知
交车字[2002]200号 全文有效   成文日期:2002-03-27 各区县地方税务局、各分局、各交通支、大队: &... <详情>
2021-01-26
公告解读 湖北××专用汽车有限公司纳税评估案例分析
案头分析精细准确 实地调查有的放矢 湖北××专用汽车有限公司纳税评估案例分析   一、内容提要 湖北&tim... <详情>