• QQ空间
  • 收藏

2019上半年服务进出口成绩单:知识密集型服务表现抢眼

| 2020-12-13

  

商务部服贸司相关负责人就2019上半年服务贸易发展情况接受采访。(央广网记者 高艺宁 摄)

  央广网北京8月5日消息(记者 高艺宁)5日上午,商务部服贸司副巡视员朱光耀就2019年上半年服务进出口总体情况接受了记者采访。记者了解到,2019年上半年,我国服务贸易总额达到26124.6亿元(人民币,下同),同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口16790.8亿元,下降0.6%;逆差7457.1亿元,下降10.5%。

  朱光耀告诉记者,服务贸易在对外贸易中的占比提高、服务贸易逆差继续收窄、知识密集型服务表现抢眼是今年上半年我国服务贸易呈现的主要特点。

  “上半年,我国服务业实现快速增长,服务业增加值增幅达到7%,拉动服务贸易继续平稳增长。”据朱光耀介绍,上半年,服务贸易占对外贸易总额的比重达到15.1%,比去年全年高出0.5个百分点。

  记者了解到,服务贸易逆差继续收窄。上半年,服务出口继续保持快于进口的增长态势,增速高出进口增速9.6个百分点,推动服务贸易逆差同比下降874.9亿元。以美元计,服务贸易逆差同比减少208.5亿美元,下降15.9%。

  值得关注的是,上半年,知识密集型服务表现抢眼,高附加值、高技术含量的知识密集型服务进出口快速发展,进出口额达8923.9亿元,增长9.4%,高于服务进出口整体增速6.8个百分点,占服务进出口总额的比重达到34.2%,同比提升2.2个百分点。其中,知识密集型服务出口4674.1亿元,增长12.1%;进口4249.8亿元,增长6.5%。

  朱光耀告诉记者,其中增长较快的领域主要有:知识产权使用费出口增长33%;电信、计算机和信息服务出口增长15.7%,进口增长19.6%;其他商业服务(含技术、专业和管理咨询服务、研发成果转让费及委托研发等)出口增长10.4%;金融服务出口增长13.9%,进口增长43.9%。

2021-01-18
比特币 同比增长20.17%!去年青岛保费增速称冠计划单列市
青岛财经日报/青岛财经网 记者 巩国强 2015年,得益于良好的外部环境和行业上下的共同努力,保险业各项指标不断优化,服务能力快速提升,为地方经济建设和社会发展... <详情>
2021-01-18
比特币 制造业的合理筹划
制造业的合理筹划   一、公司业务概况及财务状况分析   (一)公司业务概况   陕西中远机械有限责任公司(以下简称中远公司)地处... <详情>
2021-01-18
比特币 会计信息质量现状及对策分析
  一、会计信息质量的特征分析   会计信息质量特征是选择或评价可供取舍会计准则、程序和方法的标准,是财务目标的具体化。其主要功能是辨别什么样的会计信息... <详情>
2021-01-18
比特币 企业所得税重组政策尚需进一步明确的十八个问题
《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号,以下简称59号文)和《企业重组业务企业所得税管理办法》(国家税务总局2010年4号公告... <详情>
2021-01-18
比特币 “文化事业建设费”热点疑难问题解答
1问:我公司是从事广告播映服务业务的,以前在地税缴纳营业税时还需要报送文化事业建设费的报表,请问“营改增”后是否还需要缴纳文化事业建设费... <详情>
2021-01-18
比特币 国企新印象 看国企开放日中别样盛开的牡丹集团
  当我们谈论国企时,我们在谈论什么?   机构臃肿、缺乏监督、员工慵懒散漫,这是传统国企给大多数人的固有印象。而在5月14日,由北京市委宣传部、北京市国资委、... <详情>