• QQ空间
  • 收藏

国税发[2003]92号纳税信用等级评定管理试行办法[全文废止]

| 2020-12-19

国家税务总局关于印发《纳税信用等级评定管理试行办法》的通知[全文废止]

国税发[2003]92号                     2003-7-17

(国家税务总局公告2014年第48号 国家税务总局关于发布《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的公告)

国家税务总局关于明确纳税信用补评和复评事项的公告》(国家税务总局公告2015年第46号

国家税务总局关于明确纳税信用管理若干业务口径的公告》(国家税务总局公告2015年第85号

国家税务总局公告2016年第9号 国家税务总局关于完善纳税信用管理有关事项的公告

税屋提示——依据国家税务总局公告2014年第40号 国家税务总局关于发布《纳税信用管理办法(试行)》的公告,本法规自2014年10月1日起全文废止。

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局,局内各单位:    
现将《纳税信用等级评定管理试行办法》印发给你们,请遵照执行。

各级税务机关要提高认识,加强领导,统筹安排,做好贯彻落实工作。要通过多种渠道和方式,结合税收工作实际搞好学习、宣传和辅导,使广大税务干部、纳税人和社会各界广为知晓本办法的精神实质和具体操作规定,积极争取当地党政领导、社会各界和广大纳税人的支持和配合。

各地国家税务局和地方税务局要树立全局意识和系统观念,积极协调、沟通信息、密切配合,共同做好此项工作。    

各地可以根据本办法的精神,确定开展此项工作的范围和进程,认真总结经验,及时发现和反映存在的问题,提出改进意见并报告总局。

纳税信用等级评定管理试行办法

  第一章 总 则
  第一条 为加强税收信用体系建设,规范纳税信用等级评定管理,促进纳税人依法纳税,根据《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的规定,制定本办法。

  第二条 本办法适用于依照税收法律、行政法规的规定,应当办理税务登记的各类纳税人。

  第三条 税务机关依据税收法律、行政法规的规定负责纳税人纳税信用等级的评定工作。
  纳税信用等级的评定,坚持依法、公正、公平、公开的原则,按照统一的内容、标准、方法和程序进行。

  第二章 评定内容与标准
  第四条 纳税信用等级的评定内容为纳税人遵守税收法律、行政法规以及接受税务机关依据税收法律、行政法规的规定进行管理的情况,具体指标为:
  (一)税务登记情况
  1.开业登记;
  2.扣缴税款登记;
  3.税务变更登记;
  4.登记证件使用;
  5.年检和换证;
  6.银行账号报告;
  7.纳税认定情况(包括一般纳税人认定等)。

  (二)纳税申报情况
  1.按期纳税申报率;
  2.按期纳税申报准确率;
  3.代扣代缴按期申报率;
  4.代扣代缴按期申报准确率;
  5.报送财务会计报表和其他纳税资料。

  (三)账簿、凭证管理情况
  1.报送财务会计制度或者财务会计处理办法和会计核算软件;
  2.按照规定设置、保管账簿、凭证,根据合法、有效凭证记账,进行核算;
  3.发票的保管、开具、使用、取得;
  4.税控装置及防伪税控系统的安装、保管、使用。

  (四)税款缴纳情况
  1.应纳税款按期入库率;
  2.欠缴税款情况;
  3.代扣代缴税款按期入库率。

  (五)违反税收法律、行政法规行为处理情况
  1.涉税违法犯罪记录;
  2.税务行政处罚记录;
  3.其他税收违法行为记录。
  前款指标累计值为100分,具体分值为:税务登记情况15分;纳税申报情况25分;账簿凭证管理情况15分;税款缴纳情况25分;违反税收法律、行政法规行为处理情况20分。各地可根据实际情况对各项内容分值进行分解细化。

  第五条 纳税信用等级评定按照第四条的评定内容分指标计分,设置A、B、C、D四级。

  第六条 考评分在95分以上的,为A级。纳税人具有以下情形之一的,不得评为A级:
  (一)具有涉嫌违反税收法律、行政法规行为,至评定日仍未结案或已结案但未按照税务机关处理决定改正的;
  (二)两年内(指税务机关确定纳税信用等级之日起向前推算两年)新发生欠缴税款情形的;
  (三)不能依法报送财务会计制度、财务会计报表和其他纳税资料的;
  (四)评定期前两年有税务行政处罚记录的;
  (五)不能完整、准确核算应纳税款或者不能完整、准确代扣代缴税款的。

  第七条 考评分在60分以上95分以下的,为B级。至评定日为止有新发生欠缴税款5万元以上的(自评定日起向前推算两年内发生,至评定日尚未清缴的),不具备评定为B级纳税人的资格。对办理税务登记不满两年的纳税人,不进行纳税信用等级评定,视为B级管理。

  第八条 考评分在20分以上60分以下的,为C级。考评分超过60分,但有下列情形之一的纳税人,一律定为C级:
  (一)依法应当办理税务登记而未办理税务登记的;
  (二)评定期内同时具备按期纳税申报率在90%以下,纳税申报准确率在70%以下,应纳税款按期入库率在80%以下,代扣代缴申报准确率在80%以下,代扣代缴税款入库率90%以下的;
  (三)两年内(指税务机关确定纳税信用等级之日起向前推算两年)有违反税收法律、行政法规的行为,且受到税务行政处罚的;
  (四)纳入增值税防伪税控系统的纳税人,一年内两次不能按期抄报税的;
  (五)应税收入、应税所得核算混乱,有关凭证、账簿、报表不完整、不真实的。

2021-01-18
环球财经 排队银行将增至17家 银行IPO或提速 2018-06-07 14:28:39 来源: 经...
继5月22日、29日郑州银行、长沙银行相继过会后,《经济参考报》记者独家获悉,海安农商行和重庆银行已分别于6月1日和6月4日将申报材料报送 ... <详情>
2021-01-18
环球财经 北京大学经济学院金融系教授何小峰:新时代科技金融的融合发展模式 2018-04-28 14:46:07 来源...
在西部中小企业发展论坛上,著名经济学家、北京大学经济学院金融系教授何小峰以《新时代科技金融的融合发展模式》为题发表演讲,他指出:在 ... <详情>
2021-01-18
环球财经 新疆国际畜牧业博览会9月举办
新疆网讯(记者江斌伟报道)新疆国际畜牧业博览会将于9月8日至10日在新疆国际会展中心举办。 昨日,新疆国际畜牧业博览会组委会负责人沈家军介绍,本届博览会的展览面... <详情>
2021-01-18
环球财经 厦地税函[2012]64号 厦门市地方税务局关于调整政务服务承诺工作事项及效能投诉电话号码的通知
厦门市地方税务局关于调整政务服务承诺工作事项及效能投诉电话号码的通知  厦地税函[2012]64号    ... <详情>
2021-01-18
环球财经 深地税发[2005]469号 深圳市地方税务局转发国家税务总局关于印发《税收减免管理办法(试行)》的通知
深圳市地方税务局转发国家税务总局关于印发《税收减免管理办法(试行)》的通知 深地税发[2005]469号    &nb... <详情>
2021-01-18
环球财经 房地产企业以固定资产抵偿债务的增值税账务处理
  问:房地产开发企业购进工程材料后,形成的债务一直未偿还,现拟用企业账上一台旧的挖掘机抵账。该笔业务涉及的增值税如何进行账务处理?   答:《增值税暂行条例... <详情>