• QQ空间
  • 收藏

豫国税发[2006]97号河南省国家税务局关于印发《防伪税控系统企业专用设备监督管理办法》的通知

| 2020-12-19

豫国税发〔2006〕97号  全文有效   成文日期:2006-04-07

 

各省辖市国家税务局:

    为规范防伪税控系统企业专用设备监督管理工作,省局在广泛征求意见的基础上,制定了《防伪税控系统企业专用设备监督管理办法(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。对执行中发现的问题,请及时向省局(流转税处)反映。

 

 

                                                             

                                                                                       二OO六年四月七日

 

 

 

                    防伪税控系统企业专用设备监督管理办法

                                   (试行)

根据《增值税防伪税控系统管理办法》(国税发[1999]221号)和《增值税防伪税控系统服务监督管理办法》(国税发〔2005〕19号)的有关规定,为加强企业防伪税控系统专用设备使用、安全和服务管理,特制定本办法。

 

第一章         计划、仓储管理

 


    第一条  每年4月18日和9月18日前,市级国家税务机关将下半年和次年上半年所需企业专用设备数量上报省级国家税务机关。省级国家税务机关每年4月20日和9月20日前汇总上报总局。

    第二条  省级防伪税控技术服务单位(以下简称服务单位)按照省级国家税务机关上报的需求计划购进企业专用设备,同时建立企业专用设备收发存台帐,详细登记数量、号码,实行按月盘点制度,并于每年4月15日和9月15日前将下半年和次年上半年的《企业专用设备收发存台帐》(附件1:见表二)报省级国家税务机关备案。

 


第二章                   发售、发行管理

 

    第三条  新认定一般纳税人提出使用增值税防伪税控系统的需求后,主管国家税务机关应下达《增值税防伪税控系统使用通知书》(附件2:见表一)。新认定一般纳税人持《增值税防伪税控系统使用通知书》和一般纳税人认定登记表或税务登记证副本向技术服务单位购买增值税防伪税控系统企业专用设备。

    第四条  服务单位凭主管国家税务机关下达的《增值税防伪税控系统使

通知书》向企业发售专用设备,详细登记《企业专用设备发售明细帐》(附件3:见表二),并于季末10日内报送同级国家税务机关。

    第五条  市级国家税务机关按季通过防伪税控系统“发行操作日志查询”,与地市级防伪税控服务单位报送的《企业专用设备发售、安装明细帐》进行核对,核对无误后,登记《企业发行情况统计表》(附件4:见表二),并于季末15日内上报省级国家税务机关。

    第六条  省级国家税务机关按季汇总各市国家税务机关的《企业发行情况统计表》,通过与防伪税控系统监控台信息及省级防伪税控服务单位报送的《企业专用设备发售、安装明细帐》进行核对,登记本季度收缴企业专用设备明细帐(金税卡、IC卡),定期对收缴企业专用设备进行销毁。

 


第三章     更换管理

 

    第七条  企业专用设备发生损坏经服务单位确认需要更换的,应填写《企业专用设备更换单》(附件5:见表一),报主管国家税务机关政策法规科和报税岗进行审核后,作为企业重新购买专用设备、更换重新发行的凭据。

    第八条主管国家税务机关按有关规定收缴已损坏的企业专用设备(保质

期内更换的,由服务单位收缴;保质期外更换的,由主管税务机关收缴),登记《更换企业专用设备明细表》(附件6:见表二)于季末10日内上报市级国家税务机关,市级国家税务机关于季末15日内汇总上报省级国家税务机关。

 


第四章     丢失被盗管理

 

    第九条  企业专用设备发生丢失被盗或企业走逃失控时,企业或走逃企业税收管理员应填写《丢失被盗金税卡情况表》(附件7:见表一),报主管国家税务机关政策法规科和报税岗进行审核后,企业报送的《丢失被盗金税卡情况表》作为企业重新购买专用设备、丢失重新发行的凭据;税收管理员填报的走逃企业《丢失被盗金税卡情况表》作为登记丢失被盗专用设备和注销发行的凭据。

    第十条  主管国家税务机关应按季统计《丢失、被盗、走逃企业专用设备明细表》(附件8:见表二),于季末10日内上报市级国家税务机关。市级国家税务机关于季末15日内汇总上报省级国家税务机关。

 


第五章    收缴管理

 

    第十一条  防伪税控企业发生下列情形,应到主管国家税务机关办理注销认定登记,同时由主管国家税务机关收缴金税卡和IC卡。

    (一)依法注销税务登记,终止纳税义务;

    (二)被取消一般纳税人资格;

2021-01-18
比特币 同比增长20.17%!去年青岛保费增速称冠计划单列市
青岛财经日报/青岛财经网 记者 巩国强 2015年,得益于良好的外部环境和行业上下的共同努力,保险业各项指标不断优化,服务能力快速提升,为地方经济建设和社会发展... <详情>
2021-01-18
比特币 制造业的合理筹划
制造业的合理筹划   一、公司业务概况及财务状况分析   (一)公司业务概况   陕西中远机械有限责任公司(以下简称中远公司)地处... <详情>
2021-01-18
比特币 会计信息质量现状及对策分析
  一、会计信息质量的特征分析   会计信息质量特征是选择或评价可供取舍会计准则、程序和方法的标准,是财务目标的具体化。其主要功能是辨别什么样的会计信息... <详情>
2021-01-18
比特币 企业所得税重组政策尚需进一步明确的十八个问题
《关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号,以下简称59号文)和《企业重组业务企业所得税管理办法》(国家税务总局2010年4号公告... <详情>
2021-01-18
比特币 “文化事业建设费”热点疑难问题解答
1问:我公司是从事广告播映服务业务的,以前在地税缴纳营业税时还需要报送文化事业建设费的报表,请问“营改增”后是否还需要缴纳文化事业建设费... <详情>
2021-01-18
比特币 国企新印象 看国企开放日中别样盛开的牡丹集团
  当我们谈论国企时,我们在谈论什么?   机构臃肿、缺乏监督、员工慵懒散漫,这是传统国企给大多数人的固有印象。而在5月14日,由北京市委宣传部、北京市国资委、... <详情>